Кемеровчане после проверки моргов опровергли информацию о сотнях жертв пожара. Это злые слухи в погоне за лайками

27.03.2018 в 11:56

Как рассказали участники инициативной группы, они обследовали все помещения в морге.

Фото: © РИА Новости/Александр Кряжев

Инициативная группа кемеровчан поехала проверять городские морги после того, как в соцсетях и СМИ распространилась информация о сотнях погибших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». Пользователи рассказывали со ссылкой якобы то на медиков, то на МЧС, что в торговом центре скончались от 100 до 200 человек. Однако участники инициативной группы опровергли эту информацию и рассказали митингующим на городской площади, что в морге тела 64 человек.

— Только сейчас были в морге, ходили, считали. Я смотрел список, сколько погибших. Картина была не лучшей — прошлись по всем кабинетам, подсобкам, туалеты, подвалы, крыши, гаражные отсеки, все машины, всё, что можно было проверить, мы проверили. Прошлись по списку тех погибших людей — в списке было 64, — рассказал один из участников группы.

Фото: ©РИА Новости/Александр Кряжев

В штабе, созданном родственниками жертв трагедии, вывешены списки погибших. Согласно им, из 64 жертв пожара в «Зимней вишне» был 41 ребёнок, не достигший 18 лет.

— Мы осмотрели тела, если судить по размерам, то там около 20 взрослых, остальные дети. Тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи. Некоторые тела просто лежат в коробках, — рассказал один из членов инициативной группы во время своего выступления на митинге на кемеровской площади Советов

Ранее во время митинга на площади Советов горожане потребовали от мэра Ильи Сердюка предоставить реальные данные о числе погибших. В ответ глава города предложил всем желающим проверить городские морги.

Напомним, сотни людей вышли на кемеровскую площадь после пожара в торговом центре «Зимняя вишня». Они требуют провести тщательное расследование трагедии, назвать точное количество жертв пожара, а также отстранить от занимаемой должности губернатора Кемеровской области Амана Тулеева.

Пожарная сигнализация в кемеровском ТЦ не работала с 19 марта

Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в ходе совещания в городе Кемерово с президентом России Владимиром Путиным рассказал, что в сгоревшем ТЦ «Зимняя вишня» пожарная сигнализация находилась в нерабочем состоянии с 19 марта.

По словам Бастрыкина, вопросами её починки «никто не занимался».

Также председатель Следственного комитета рассказал, что охранник торгового центра после начала пожара не включил работавшую, в отличие от сигнализации, систему оповещения.

— Мы не можем дать этому разумного объяснения, какой-то неподготовленный человек, — сказал Бастрыкин.

Путин о трагедии в Кемерове: Все виновные будут наказаны

Президент России Владимир Путин провёл незапланированную встречу с инициативной группой жителей Кемерова, которые высказывали недоверие к ходу расследования причин и обстоятельств пожара в торговом центре «Зимняя вишня». По мнению людей, число жертв могло быть больше, чем 64 погибших. Глава государства призвал людей не доверять зачастую недостоверной информации из соцсетей и сообщил, что не имеет никакого смысла сомневаться в официальных данных по количеству погибших при пожаре.

Президент РФ Владимир Путин в во время встречи с жителями Кемерова. Фото: ©РИА Новости/Алексей Дружинин

Также президент заверил собравшихся людей, среди которых были и родственники погибших и пострадавших при пожаре, что расследование трагедии будет вестись тщательно, а все виновные будут наказаны, несмотря на должности и звания.

— Сейчас здесь работает следственная группа из ста человек. Её работу возглавляет руководитель Следственного комитета РФ. Даже не сомневайтесь, все виновные будут наказаны, — заявил местным жителям Владимир Путин.

Владимир Путин во время посещения больницы, где находятся пострадавшие при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерове. Фото: © РИА Новости/Алексей Дружинин

Президент России во время своего визита в Кемерово посетил в больнице пострадавших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня».

В частности, глава государства навестил молодого человека, который, спасаясь от огня, выпрыгнул с четвёртого этажа. Путин поинтересовался его самочувствием, на что получил положительный ответ.

В разговоре в президентом пострадавший рассказал, что в день трагедии находился в комплексе вместе с отцом. Также он признался, что в первые минуты никто из посетителей не поверил в серьёзность происходящего, подумав, что это учебная тревога.

В свою очередь, глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова сообщила, что отец молодого человека жив и также идёт на поправку.

В больнице Путин также встретился с тремя мужчинами, которые помогали эвакуировать людей из торгового центра. Ими оказались 35-летний Андрей Сергеев, 21-летний Александр Калачёв и 42-летний Николай Лобиков. Президент пожелал им, как и другим пострадавших, выздоровления и пожал руки.


Количество пострадавших при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове достигло 67 человек. Об этом сообщает источник в экстренных службах.

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» произошёл 25 марта. Сотрудники МЧС до сих пор работают над ликвидацией последствий возгорания и разбором завалов.

В результате пожара погибло 64 человека. В настоящее время опознаны тела 25 человек. Во вторник, 27 марта, в Кемеровской области объявлен трёхдневный траур.

Обсуждение

Загрузка...