США планируют развернуть 400 ракет ПРО вокруг России и заявляют, что система не направлена на РФ

03.03.2018 в 13:57

Система противоракетной обороны (ПРО) США после развертывания будет окружать Россию кольцом более чем из 400 ракет. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» рассказал заместитель министра обороны Александр Фомин, передают «Вести».

Фото: ТАСС

«Со стороны Соединенных Штатов идет большая работа по развертыванию глобальной системы ПРО вокруг территории России. В частности, противоракеты уже развернуты на Аляске, в странах Балтии, в Румынии. Завершается развертывание в Польше. В будущем американские системы ПРО будут развернуты в Корее и Японии», — пояснил он.

По словам Фомина, в общей сложности будет развернуто свыше 400 антиракет, что «значительно снизит потенциал ядерного сдерживания Российской Федерации».

Генерал подчеркнул, что все эти годы Россия приглашала США к политическому диалогу, но предложения игнорировались.

Ранее Россия неоднократно заявляла, что считает грубым нарушением действующих соглашений развертывание в Румынии и Польше пусковых установок, способных запускать не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты Tomahawk (дальностью до 2500 километров), достигающие практически любой цели на территории европейской части России.

Официальный представитель Пентагона Дана Уайт в ходе брифинга заявила, что система противоракетной обороны США не нацелена против России. По её словам, российские власти очень хорошо об этом знают, передает РИА Новости

«Мы должны быть уверены, что у нас есть надежное ядерное сдерживание», – сказала Уайт, комментируя послание президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию.

Обсуждение