США призвали “Газпром” не использовать газ как политическое оружие – и подключили немецких экологов для лоббирования своих поставок

03.03.2018 в 10:51

«Газпром» должен продолжить поставлять газ в Украину, считает Госдепартамент США. Между тем, реагируя на действия «Газпрома», Украина и Польша уже договорились о срочных поставках газа, сообщает Deutsche Welle.

Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Госдепартамент США призывает «Газпром» продолжать поставки газа в Украину в соответствии с вердиктом Стокгольмского арбитража. «Поставки и транзит газа не могут являться политическим оружием», — написала в своем Twitter в ночь на субботу, 3 марта, представитель внешнеполитического ведомства США Хизер Науэрт. «Россия должна доказать, что является надежным поставщиком газа», — считает Науэрт.

Польша и Украина заключили контракт на поставки газа

Между тем, реагируя на действия «Газпрома», украинская государственная нефтегазовая компания «Нафтогаз» подписала контракт об экстренных поставках газа с польской компанией PGNiG. Объем поставляемого газа составит более 60 миллионов кубометров, а действовать он будет до конца марта.

Первые поставки газа из Польши в Украину начались уже в пятницу, 2 марта, в 6 часов утра. Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что страны Евросоюза должны учитывать нынешний конфликт при принятии окончательного решения о строительстве газопровода «Северный поток — 2».

История конфликта

28 февраля Стокгольмский арбитраж обязал «Газпром» доплатить «Нафтогазу» 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. После перерасчета по результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа «Газпром» должен доплатить украинской компании 2,56 млрд долларов.

В ответ глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что концерн «немедленно» расторгает контракты на поставки и транзит с «Нафтогазом», поскольку Стокгольмский арбитраж принял «асимметричное решение», основанное на «двойных стандартах». «В такой ситуации продолжение действия контрактов для „Газпрома“ является экономически нецелесообразным и невыгодным», — сказал он.

Украина, не желая подвергать риску свои транзитные обязательства, принимает беспрецедентные меры по экономии газа. Министерство образования и науки Украины рекомендовало всем учебным заведениям приостановить работу со 2 по 7 марта. Президент Петр Порошенко поддержал инициативу «Нафтогаза», призвавшего украинцев в целях экономии на один градус понизить температуру в их домах. Украинские власти призывают общество «продержаться несколько дней» до наступления тепла.

Немецкие экологи подают иск против “Северного потока — 2”

Природоохранный союз Германии увидел процедурные ошибки в процессе выдачи разрешения на строительство газопровода, сообщает Life.

Природоохранный союз Германии подготовил иск против решения управления горного надзора Штральзунда об утверждении плана строительства газопровода “Северный поток — 2”. Истец направит заявление в суд Грайфсвальда сегодня. С помощью иска союз хочет добиться, чтобы подрядчики “Газпрома” не начинали строительные работы в мае, как было объявлено.

— Мы видим вопиющие процедурные ошибки и сомневаемся, что строительство трубопровода не оказывает существенного влияния на морскую среду, — сказал эксперт по защите морской воды природоохранного союза Ким Детлофф, которого цитирует немецкое агентство Dpa.

Природоохранный союз также оправдывает иск отсутствием спроса на поставки дополнительного газа из России.

— Разрешение на строительство для Nord Stream 2 основано на устаревших предположениях, — сказал Детлофф. В настоящее время возможности импорта и хранения газа в Германии в три раза превышают его фактическое потребление.

В январе управление горного надзора Штральзунда дало зелёный свет для строительства газопровода “Северный поток — 2” в прибрежных водах Германии. В понедельник истекает срок для возможности оспаривания этого решения. После 5 марта решение станет окончательным.

Фото © Nord Stream 2 / Aксель Шмидт

Представитель “Северного потока — 2” в беседе с Лайфом отметил, что “оценка иска может быть произведена только тогда, когда иск будет подан и оценён на законных основаниях”. Независимо от этого, Nord Stream 2 вопреки предыдущим заявлениям природоохранного союза и Всемирного фонда дикой природы (WWF) во время обсуждения в рамках процесса конституционного утверждения проекта в Германии доказал, что трубопровод необходим для того, чтобы: внести вклад в заполнение будущего дефицита импорта в Европе; повысить безопасность поставок и увеличить конкуренцию на газовом рынке ЕС. В числе аргументов также то, что наиболее экономически и экологически эффективным способом транспортировки является доставка газа из крупнейших мировых источников, находящихся в стратегической близости к потребителю. Кроме того, газопровод может быть построен экологически безопасным способом, а вмешательство в природу будет очень локальным и временным.

— В частности, Nord Stream 2 подробно объяснил экологам и политикам, представляющим их интересы, почему без газа Nord Stream 2 ни одна из климатических целей, установленных в Германии или в ЕС, не может быть достигнута. Использование газа Nord Stream 2 в качестве заменителя угля в производстве электроэнергии позволит сократить выбросы CO2 на 160 миллионов тонн в год. Это соответствует выбросам 30 миллионов автомобилей, — отметил представитель “Cеверного потока — 2”.

Поскольку собственное производство в Европе, которое должно упасть наполовину, должно быть компенсировано трубопроводным газом и сжиженным природным газом (СПГ), то любое препятствование “Северному потоку — 2” напрямую поддерживает транспортировку СПГ.

— Деятельность природоохранных организаций особенно сомнительна, принимая во внимание, что часть СПГ — это сланцевый газ из США, — добавил представитель “Северного потока — 2”.

Эксперты, опрошенные Лайфом, считают, что противники строительства газопровода руководствуются политическим аргументами.

— Это политика. Очевидно, что ещё одна труба по тому же маршруту не окажет существенного воздействия на окружающую среду. Только временное и умеренное на период строительства, — сказал Лайфу заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Что касается аргумента про отсутствие дополнительного спроса, то он опровергается самой жизнью, когда “Газпром” безостановочно бьёт годовые и суточные рекорды поставок.

С ним соглашается преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков:

— Экологи здесь являются рычагом давления на проект. За ними стоят теневые игроки. Главным противником российского проекта являются США. Они прописали санкции против данного проекта. Но пока эти ограничения не вступили в силу. Потом США использовали Польшу для давления на проект. Польские антимонопольщики заблокировали создание совместного предприятия “Газпрома” с пятью европейскими компаниями, потом Польша говорила о том, что если “Газпром” построит СП2, то на Украине начнётся война. Шведов и датчан США также привлекали к кампании против проекта. В первом случае некие аналитики написали доклад о том, что Россия хочет захватить шведский остров в Балтийском море, а первая группа спецназа высадится под видом ремонтников “Северного потока — 2”. А датчане приняли закон, который позволяет им рассматривать заявку на прокладку СП2 в их акватории с точки зрения национальной безопасности. Теперь мы видим, что подключились немецкие экологи. Их претензии довольно странные — СП2 пойдёт по тому же маршруту, что и СП1. Первый газопровод за время своей работы не нанёс вреда экологии, и немецкие активисты к нему претензий не имеют. А тут вдруг к СП2 у них вопросы появились. К тому же странно, что претензии появились именно сейчас. Складывается ощущение, что у прочих противников кончились аргументы и они придумали новые в качестве немецких экологов.

“Северный поток — 2” планируется ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Новый трубопровод, который состоит из двух линий, будет ежегодно транспортировать из России в Германию до 55 миллиардов кубометров газа. Оппоненты считают, что новый трубопровод увеличит зависимость Европы от России и что Москва прекратит транспортировку газа через Украину после его строительства и ввода в эксплуатацию.

Западноевропейские компании — Uniper, BASF, Engie, OMV и Shell — поддерживают планы по увеличению импорта газа в Европу из России на 55 миллиардов кубометров в год благодаря строительству Nord Stream 2. Общая стоимость реализации проекта, включая проектное финансирование, составит девять с половиной миллиардов евро.

Обсуждение