В Киеве в честь дня рождения Бандеры прошло факельное шествие, где “засветились” и белорусские националисты с бчб-флагом

02.01.2018 в 19:24

Националисты на годовщину рождения Бандеры устроили марши в городах Украины. Акции прошли во Львове, Тернополе, Днепре, Кривом Роге, Ровно, Мелитополе.

Сторонники праворадикальных организаций в понедельник по случаю 109-й годовщины со дня рождения главаря Организации украинских националистов (ОУН, запрещена в РФ) Степана Бандеры провели митинги и марши в Киеве и других городах страны.

В Киеве, как предает корреспондент ТАСС с места событий, шествие по центру города продолжалось менее часа и привлекло около тысячи человек. Его участниками стали сторонники партий “Свобода” и “Правый сектор” (запрещена в РФ), а также организаций “Национальный корпус” и “Конгресс украинских националистов”. Они прошли колонной от памятника Тарасу Шевченко на улице Владимирской через центр Киева до площади Независимости.

Во время движения в толпе выкрикивали националистические лозунги: “Слава Украине, героям слава”, “Слава нации, смерть врагам”, “Бандера придет, порядок наведет”, “Украина превыше всего”.

Общественный порядок в столице обеспечивали 1,2 тыс. полицейских и 730 военнослужащих. Из-за факельного марша частично было перекрыто движение по бульвару Тараса Шевченко и улице Крещатик. По состоянию на 20:00 мск нарушений общественного порядка не зафиксировано.

Кроме столицы аналогичные акции националистов в понедельник были организованы во Львове, Тернополе, Днепре, Кривом Роге, Ровно, Мелитополе. Марши националистов прошли также в Славянске и Авдеевке на подконтрольной Киеву части Донецкой области, однако были крайне малочисленными.

ОУН и УПА

Организация украинских националистов (ОУН) – ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на Западной Украине в первой половине прошлого века. Для достижения поставленной цели – создания “национально правильной” Украины – ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террора. До конца 30-х годов ОУН вела нелегальную деятельность против Польши, а с началом Великой Отечественной войны в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами вступила в борьбу против Советского Союза. В 1943 году на ее платформе было создано боевое крыло – Украинская повстанческая армия (УПА).

На совести боевиков ОУН-УПА, которых по имени главы движения Степана Бандеры стали называть бандеровцами, убийство сотен тысяч людей различных национальностей, в том числе украинцев, участие в Холокосте. В ходе Волынской резни ими было уничтожено 200 тыс. поляков, на Западной Украине – около 28 тыс. евреев.

Сейм Польши 22 июля 2016 года принял решение, которым преступления украинских националистов на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. По данным ряда исследований, всего члены ОУН-УПА убили не менее миллиона человек.

В мае 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал так называемый закон о героизации ОУН-УПА, признав ее деятельность борьбой за независимость страны. Главарям националистов Степану Бандере и Роману Шухевичу на Украине устанавливают памятники, проводят памятные акции и факельные шествия, их именами называют улицы. При этом МИД Польши предупреждал украинские власти, что из-за этих процессов у страны могут появиться проблемы на международной арене, в частности в ЕС. С призывом прекратить прославление нацистских преступников и их пособников выступала и российская делегация в Совете ООН по правам человека.

Марш в честь Бандеры закончился дракой с «коммуняками» в Одессе

В Одессе во время проведения факельного «Марша чести» по случаю 108-й годовщины со дня рождения главы Организации украинских националистов Степана Бандеры произошла потасовка между националистами и людьми, выступившими против культа личности Бандеры, сообщает телеканал “Звезда”.

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику. 18+

«Коммунист е…й! Валите отсюда, комуняки хе…вы. Нет коммунизму!» — кричали участники шествия во время потасовки.

Конфликт произошел из-за того, что двое молодых людей на шествии выкрикнули нецензурную брань в адрес Бандеры. Участники так называемого «марша чести» накинулись на мужчин. Их пытались остановить сотрудники правоохранительных органов, но нападающим удалось разбить нос одному из молодых людей.

Ранее глава республики Крым Сергей Аксенов на своей странице в Facebook опубликовал пост, в котором заявил, что Новый год на Украине уже не в первый раз начинают отмечать с «празднования дня рождения нациста и палача Бандеры», что является «всемирным позором Украины». Он заявил, что «бандеровская людоедская идеология» возведена в стране в ранг государственной, что недопустимо в современном мире.

Обсуждение