В Сирии российский Су-35С стремительно подошел к американскому F-22 с задней полусферы

15.12.2017 в 19:05

F-22 из США приблизился к российским штурмовикам в Сирии, но покинул район сближения, когда к нему подлетел истребитель ВКС России, заявили в Минобороны России. Ранее о перехвате американскими самолетами российских сообщили в США.

В Сирии российский Су-35С стремительно подошел к американскому F-22 с задней полусферы

Истребитель Су-35. Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Сообщения о перехвате американскими истребителями пятого поколения F-22 российских Су-25 в Сирии являются «попыткой отдельных американских и британских СМИ в очередной раз выдать желаемое за действительное», говорится в сообщении Минобороны, поступившем в РБК.

Ранее о том, что F-22 выпустили тепловые ловушки для привлечения внимания российских штурмовиков, после того как они пересекли установленную для обеих сторон линию предотвращения конфликтов, со ссылкой на американские источники сообщил Reuters. Позже в пресс-службе Центрального командования США (CENTCOM) агентству подтвердили факт сближения самолетов. Однако об отстреле тепловых ловушек в ведомстве упоминать не стали.

«13 декабря пара штурмовиков Су-25 на высоте 3300 м сопровождала гуманитарную автоколонну в районе города Маядин (западный берег реки Евфрат)», — рассказали на это в Минобороны. После этого, по данным российского министерства, «со стороны восточного берега реки к ним приблизился американский истребитель F-22».

«Отстреливая тепловые ловушки, F-22 создавал помехи паре российских Су-25», — уточнили в ведомстве, отметив, что «выполнявший на высоте 10 000 м задачи воздушного прикрытия российский истребитель Су-35С стремительно подошел к F-22 с задней полусферы». «После чего американский истребитель покинул район», — добавили в Минобороны.

О том, что американским истребителям F-22 пришлось выпустить тепловые ловушки, чтобы привлечь внимание двух российских штурмовиков Су-25, которые пересекли линию предотвращения конфликтов в Сирии к востоку от реки Евфрат, сообщили источники агентства Reuters. Российские самолеты покинули район только после появления американских истребителей, утверждают источники агентства. Информацию о сближении самолетов подтвердили и в Центральном командовании США (CENTCOM). В то же время пресс-служба CENTCOM не сообщала о появлении в районе, где произошел инцидент, российского истребителя.

В Министерстве обороны РФ ответили на заявления Пентагона о том, что российские самолеты якобы мешают авиации США и залетают в «их воздушное пространство», напомнив Вашингтону о том, что Сирия – суверенное государство, член ООН, и в отличие от ВКС России американская авиация находится там незаконно. Никакого «своего» неба в Сирии у США быть не может, подчеркнул официальный представитель военного ведомства Игорь Конашенков.

Обсуждение