В Украине в зале суда во время заседания взорвали две гранаты: два человека погибли, девять раненых

01.12.2017 в 14:49
112.ua, фото: ГУ Национальной полиции в Днепропетровской области

В городском суде Никополя (Днепропетровская область) прогремел взрыв: во время заседания в зале были брошены две гранаты. Об этом в комментарии “112 Украина” сообщила спикер полиции Днепропетровской области Анна Старчевская. 

В Украине в зале суда во время заседания взорвали две гранаты: один человек погиб, десять раненых“В больницы, сейчас уже есть информация, доставлены 10 человек”, – сообщила она.

По данным областной полиции, рассматривалось дело по факту убийства. Отец убитого вытащил две гранаты и подорвал их. От взрыва он погиб, осколочные ранения получили подсудимые, конвоиры, сотрудник суда и гражданское лицо. 

Двое из пострадавших находятся в операционной, состояние здоровья остальных в полиции не сообщают. 

По факту происшествия будут внесены сведения по ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины.

По словам Анны Старчевской, мужчина взорвал гранаты после того, как суд объявил перерыв в заседании до завтра в связи с неявкой адвоката обвиняемых.

Позже пресс-секретарь Национальной полиции Ярослав Тракало сообщил о том, что в больнице умер второй пострадавший, которого перед этим оперировали. Так, количество погибших в результате взрыва увеличилось до двух.

МВД в будущем предпримет необходимые меры для неповторения ситуации, которая произошла сегодня в суде в Никополе. Об этом сказал советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк

Он сообщил, что одним из факторов, который спровоцировал трагедию, стало отсутствие в суде рамок металлоискателя из-за ремонта помещения, который там проводится.

“Поверхностный осмотр не выявил у пострадавшего и у отца погибшего во время уголовного правонарушения гранат, он инвалид, часто посещал заседания суда. Возможно, это психологический фактор, вызванный затяжным судебным процессом, потому что, насколько я знаю, он длится почти 2 года”, – сказал Шкиряк.

“По результатам этой трагедии будут сделаны необходимые выводы, будут приняты меры для того, чтобы в дальнейшем не допустить таких случаев”, – заверил он.

Суть уголовного дела рассказал нардеп, член коллегии МВД Антон Геращенко.

“История такая: сына этого человека и его товарища расстреляли полтора года назад. Полиция задержала трех человек, причастных к этому убийству. 1 августа начался суд. С тех пор прошло 21 судебное заседание. Адвокаты обвиняемых, которым грозило пожизненное, старались затягивать судебный процесс. Таким образом, думаю, они спровоцировали такой поступок человека. Сказать, что в этом случае правосудие не справедливо в Украине, я не могу, прокуратура и полиция сделали все, чтобы задержать этих людей. То, что адвокаты затягивали судебный процесс, – у них есть такое право в рамках закона требовать много и других процессуальных моментов”, – рассказал Геращенко.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...