Подозреваемый во взрыве в Ижевске: «Открыл газ, чтобы не слышать голоса». Стали известны шокирующие подробности

11.11.2017 в 17:57
Ирина Бурцева, "Комсомольская правда"

Против мужчины возбуждено уголовное дело, ему грозит пожизненное заключение.

Подозреваемый во взрыве в Ижевске: «Открыл газ, чтобы не слышать голоса». Стали известны шокирующие подробности

Фото Дмитрия Селезнёва

27-летний Александр, который сейчас является главным и единственным подозреваемым в деле о взрыве в Ижевске, рассказал, что сделал это из-за голосов, которые слышал даже, когда был в одиночестве у себя дома. Напомним, 9 ноября взорвался газ в доме на улице Удмуртской. В результате обрушилась целая секция, с девятого по первый этаж. Семь человек погибли, в том числе двое детей.

«ТИХИЙ И ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ»

10 ноября Следственный комитет России сообщил, что было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство». К такому решению они пришли после допроса Александра. Он жил вместе с мамой на третьем этаже разрушенного дома. Как раз в той квартире, которая и стала эпицентром взрыва.

Александр закончил 9 классов в гуманитарно-юридическом лицее №86. После школы он отучился в техникуме и даже закончил один курс в Удмуртском государственном университете. Потом его отчислили за неуспеваемость.

Так сейчас выглядит дом. Фото: Сергей Грачев

Жители дома вспоминают Сашу, как тихого и очень спокойного мужчину. Можно даже сказать, что он был нелюдим. Следственный комитет рассказывает, что будет проверять его на психологическую вменяемость.

«ГОЛОСА ГОВОРИЛИ, ЧТО МНЕ НУЖНО УЕХАТЬ»

Фото Дмитрия Селезнёва

Что же произошло в тот день. Как стало известно из источников, Александр утром вышел из дома якобы на работу, но как только ушла его мама, он вернулся и стал собирать вещи.

– Мне нужно было уехать, – рассказывал Александр следователям. – Слышал, как люди за моей спиной шептались, оскорбляли меня. Я слышал эти голоса даже тогда, когда был дома. Они хотели, чтобы я уехал.

По его словам, в тот день он тоже слышал такие голоса. А заглушал их только…газ. Он уже проворачивал такой трюк два раза – открывал газовую трубу, слышал шипение и голоса успокаивались. Что он сделал и в этот раз.

– Открыл шланг, который соединяет плиту и трубу. Газ зашипел, но голоса не смолкли, – продолжает Александр. – Я оставил трубу открытой, забрал вещи и уехал.

ЗНАЛ О ПОСЛЕДСТВИЯХ

Фото: Дмитрий Селезнев

А квартира в этот момент продолжала заполнятся газом. Окна были закрыли, квартира тоже. И в 16.30 по местному времени произошел взрыв.

– Думал, что соседи, которые смеялись надо мной и оскорбляли меня, почувствуют газ. Может вызовут газовиков или перекроют газ в подвале, – рассказал Александр.

Он не знает, почему произошел взрыв. Но, по его словам, прекрасно понимал последствия такого обращения с газом.

Жители приносят цветы, игрушки и ставят свечи около разрушенного взрывом дома. Фото: Сергей Грачев

Фото: Сергей Грачев

С ЧЕГО ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ?

9 ноября в 15:30 по минскому времени появились первые сообщения о том, что на улице Удмуртской частично разрушился дом. На место съехались оперативные сотрудники.Позже появилась информация, что произошел взрыв газа. Началась работа по разбору завалов. Один за одним находили пострадавших и погибших. Всех людей из здания эвакуировали в ближайшие школы.

Организовали оперативный штаб на месте ЧП. Его возглавлял Глава Удмуртии Александр Бречалов. Прилетел Глава МЧС России Владимир Пучков.

Обсуждение