Ужасная трагедия в Ижевске потрясла Россию: взрыв бытового газа сложил часть многоэтажки и унес жизни четырех человек

09.11.2017 в 23:05
Progomel.by, фото: izhlife.ru, соцсети

В четверг, 9 ноября, в российском Ижевске с первого по девятый этаж обрушился пролет дома № 261 по ул. Удмуртской. Сообщение о ЧП поступило спасателям в 15:44 (Минск). Момент взрыва, приведший к трагическим последствиям, зафиксировали очевидцы.

По информации МЧС, при обрушении части жилого дома с первого по девятый этаж полностью разрушены 8 квартир. В экстренных службах сообщили о 8 пострадавших, четверо из них погибли.

Очевидец событий по имени Станислав сообщил в эфире телеканала “Россия 24”, что сейчас у дома образовалась большая пробка. Никого к дому не подпускают. “Мы ехали с работы. Стояли на светофоре, услышали громкий хлопок и вспышку, где-то на верхних этажах показалось. Сразу же пошло задымление сильное”, — рассказал Станислав. 

“Взрыв был специфический — сильный хлопок. И вспышка была не такая большая, и пожара как такового не было. Когда уже все обвалилось, небольшой был пожар”, — добавил он.

Обрушившийся шестиподъездный дом был построен 27 лет назад, в нем зарегистрированы порядка 550 человек.

Всех жильцов эвакуировали. Их разместили в двух ближайших школах, где есть условия для ночлега. По предварительной версии, причиной обрушения стал взрыв бытового газа, сообщает РИА «Новости».

Спасатели продолжают разбирать завалы, под которыми могут оставаться люди. Работы будут вестись круглосуточно. Дом обследуют мобильным комплексом “Струна”, чтобы принять решение о дальнейшей судьбе здания.

Следователи возбудили уголовное дело о небезопасном проведении работ. В городе введен режим чрезвычайного происшествия.

Как следует из данных сайта Дом.МинЖКХ, который содержит информацию о жилом фонде в Российской Федерации, это девятиэтажный шестиподъездный дом серии 1-467-д, построенный в 1990 году. Он не был признан аварийным. Накопления на капремонт дома ведутся на специальном счете. Класс энергетической эффективности — D (пониженный).

«Советские серии панельного домостроения не были рассчитаны на боковое воздействие, такие как взрыв или удар грузового автомобиля. Поэтому в результате взрыва панели ломаются, что и приводит к обрушению всей секции», – рассказал заместитель директора по проектированию концерна “Крост” Роман Никушкин.

Также возможно, что в платформенном стыке между плитами перекрытий и стеновыми панелями был допущен брак.

Если стык был выполнен некачественно, то это объясняет лавинообразное обрушение дома. Кроме того, возникает вопрос – какая арматура использовалась в данном доме. Это важный вопрос, так как в 90-е годы могли заложить любую арматуру, не соответствующую регламентам, считает эксперт.

«Мама, дом обрушился, я вылез через окно», «Я целая, но не знаю, как выйти» – ижевчане, которые были в злополучном доме и выжили

Журналисты местных СМИ пообщались с пострадавшими, которые в момент взрыва были в доме на Удмуртской, 261.

«Мама, дом рухнул. Я выбрался через окно. Репетитора я больше не видел…»

– Женщина плакала, ее трясло. Оказалось, что ее сын случайно оказался в доме, который сложился, как карточный домик. Он поехал к репетитору, который живет на Удмуртской, 261, – рассказывает жительница Удмуртии – Ее сын был в доме в момент обрушения. Позвонил ей: «Мама, я в Ижевске. Дом обрушился, я вылез через окно. Дядя ждал меня около подъезда и бросился на помощь, как только все произошло. А что стало с репетитором… Я ее больше не видел…»

«Мама хотела вернуться с ателье, но что-то ее остановило…»

49-летнюю ижевчанку Татьяну от трагических последствий обвала дома спасло… чудо. Женщина работает в ателье, в том самом подъезде, который рухнул 9 ноября в Ижевске. В 16.25 она уже оделась и собиралась уходить домой, когда раздался оглушительный грохот. Женщина подумала – на улице что-то, пока прямо на головы сотрудницам не посыпался…потолок!

– Маму взрывной волной откинуло в дверной проем. Как только она более-менее пришла в себя, то позвонила мне: «Дочь, дом рухнул. Я целая, но не знаю, как выйти», – рассказывает дочь женщины, Дина. – Я мигом в такси и к ателье…я еще подумала, ну какое обрушение? Пока ехала, заглянула в интернет и все поняла…

Дина приехала, когда ее мама сумела выбраться. Женщина увидела, что через окно рядом с проемом вылезают перепуганные дети и тоже выбралась через него.

– Мама говорит, что, когда прогремел взрыв, в ателье находились еще 2 сотрудницы, одна из них стояла в метре от мамы. После обрушения мама пыталась им помочь, в пыли щупала руками воздух, потому что увидеть что-либо было невозможно, нащупала одни обломки. Сейчас неизвестно, что с двумя другими сотрудницами, мы очень надеемся, что они в порядке, – продолжает Дина. – Мама сейчас дома, в порядке. Говорит, что когда стояла одетая в проеме, то хотела еще вернуться за чем-то в ателье, но что-то внутри остановило ее. К счастью…

«После взрыва сын плакал и прятался под одеяло»

В тот день в злополучном доме на Удмуртской находились не только взрослые – на первом этаже, в детском клубе «Эрудит» были совсем малыши. Они пришли на развивающие занятия и попали в самый эпицентр трагедии.

–  Все случилось очень быстро, хлопок, пыль и все, –  рассказывает Ксения Кровко, мама одного из учеников «Эрудита». –  Я забежала в здание, преподаватели отправили всех детей одеваться и готовили к эвакуации. Они были напуганы и плакали, но Татьяна Георгиевна руководитель центра очень во время и без паники вывела всех детей. В самом конце бежали двое мужчин, они спросили есть ли еще дети в помещении, проверили помещения и помогли с эвакуацией.

Ксения с сыном выбежала из здания, позвонила мужу. Ее машина была сплошь покрыта осколками оконных стекол, а на боку была вмятина от деревянного перекрытия. Ижевчанка усадила перепуганного ребенка в авто и увезла домой.

–  Дети и преподаватели были просто в шоке. Но слава богу, что все случилось раньше, а не, скажем, в 18.00, когда в центре занятия идут полным ходом. Тогда, в 16:30, в «Эрудите» было 7-8 детей: четверо в группе с моим сыном и еще 3-4 в другой группе, –  продолжает Ксения. – Более того администратор, женщина которая сидит всегда и нас всех встречает. За 5 минут до взрыва вернулась в помещение через ту дверь, где потом все обвалилось.

По словам Ксении, ей удалось успокоить сына, и сейчас малыш воспринимает случившееся, как приключение. Сразу же после приезда домой, мальчик плакал и пытался спрятаться под одеяло.

«Таксисты – молодцы, не остались в стороне, предлагают свои услуги бесплатно!» – сообщают пользователи в соцсетях

Ижевчанка Ирина Кочурова-Золотарева рассказала, что всего за 5 минут до взрыва отошла от дома.

– Хотела зайти там рядом разменять деньги, но зашла в магазин, который расположен в соседнем или даже в этом доме. В магазине все окна дребезжали, это очень страшно, – рассказала девушка.

Денис Гусев, который работает в торговом центре «Эльгрин», расположенном через дорогу от взорвавшегося дома, сначала подумал, что взорвалась машина на парковке.

– В «Эльгрине» окна ходуном ходили. В соседних домах, наверное, люди с ног падали, – отметил ижевчанин. – Про то, что в эпицентре творилось, даже думать страшно.

Жительница второго подъезда дома № 261 по улице Удмуртской во время обвала находилась в своей квартире вместе с семьей.

– Мы очень испугались, был оглушающий взрыв. Нас эвакуировали сразу и, к счастью, мы не пострадали, – рассказывает Татьяна. Сейчас они находятся в пункте обогрева – в школе №86. – Ночевать мы пойдем к родным.

Другие ижевчане также рассказывают об эвакуации.

– Друг моей дочери рассказал, что успел выбежать до обрушения. Он сидел дома, внезапно задрожали стены, он схватил куртку и на улицу. Сейчас к родственникам уехал, – сообщает ижевчанка Елена Батохина.

Девушка под именем Дини Orange рассказала, что во время взрыва в доме находилась её мама.

– Мама там была, выжила, – рассказала ижевчанка. – Говорит, что там было еще двое. Они под завалами, не выбрались, пока не известно живы или нет.

Другой ребенок, живущий в одной из пострадавших квартир, успел уехать из дома за полчаса до происшествия в кинотеатр. Другая семья – бабушка с внучкой – успели выйти из дома за 20 минут до взрыва, что спасло их.

К месту трагедии ижевчане несут цветы

Обсуждение