Беларусь попала на «карту проституции»

24.10.2017 в 12:13
Яна Богданова, "СБ. Беларусь сегодня"

Чешский картограф Якуб Марьян отметил на карте Европы места, где легальна, а где нет проституция, передает The Village со ссылкой на Lenta.ru. Беларусь у него обозначена красным цветом. А это значит, что проституция у нас вне закона. По его данным, занятие древнейшей профессией карается штрафом 140 евро или арестом на 15 суток.

Беларусь попала на «карту проституции»На самом же деле дела обстоят немного иначе. По статье 17.5 КоАП проститутка в Беларуси может получить штраф от 6 до 20 базовых величин или административный арест. Если за год ее словят повторно, штраф увеличивается до 30-50 базовых величин. Административный арест тоже никто не отменял. Если учесть, что сейчас 1 базовая в стране равна 23 рублям, то 20 базовых — это 460 рублей (примерно 199 евро), а 50 — 1150 рублей (498 евро).

Красный цвет на карте также говорит о том, что наказанию подвергают только секс-работниц, клиентов – нет. Это характерно в большей степени для стран Восточной Европы.

Во многих странах, в том числе в Великобритании (кроме Северной Ирландии), Испании и Италии, проституция легальна. Ее даже не регулирует государство. А вот бордели в этих странах вне закона.

А, к примеру, в Австрии, Германии, Греции, Венгрии, Латвии, Нидерландах, Швейцарии и Турции проституция разрешена, ее контролируют власти.

В государствах, отмеченных зеленым цветом, секс-работницы могут официально зарегистрироваться как фрилансеры, а бордели работают как любой прочий бизнес.

Обсуждение