В Москве горит торговый центр, пожар локализован на площади 55 тыс. кв. метров

09.10.2017 в 00:38

В российской столице в воскресенье, 8 октября, в торговом комплексе “Синдика” на МКАД произошел пожар. Его площадь превысила 55 тыс. кв. м, обрушилось около 1000 кв. м кровли, сообщает ТАСС.

Фото: Константин Крылов, instagram.com/konstkrylov

По данным ГУ МЧС по Московской области, пожар изначально возник на складе на цокольном этаже здания, оттуда огонь распространился на подземную парковку, в отдельных местах он охватил и кровлю. Пожару присвоен третий номер сложности.

Сообщалось, что на подземной парковке центра взорвались несколько автомобилей. Из здания были эвакуированы около 3 тыс. человек.

В Москве горит торговый центр, пожар локализован на площади 55 тыс. кв. метров

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

В тушении пожара принимают участие более 350 человек и свыше 180 единиц техники, в том числе три вертолета Ка-32 с водосливными устройствами. Также задействованы специализированная пожарно-спасательная техника – коленчатые подъемники, автолестницы, пожарные автоцистерны. “Авиацией произведено 120 сбросов, слито свыше 600 тонн воды”, – говорится в сообщении МЧС России.

Пожар в здании ТЦ “Синдика” на МКАД локализован, сообщили в оперативном штабе.

“Объявлена локализация пожара в 22:56”, – сказал представитель штаба. По его словам, пожар локализован на площади 55 тыс. кв. м.

Фото: Константин Крылов, instagram.com/konstkrylov

При этом очаги пожара в здании сохраняются, уточнил руководитель ГУ МЧС России по Московской области Сергей Полетыкин. Он отметил, что угроза распространения огня снята, так как был задействован комплекс “Шквал”.

“Превышение предельно допустимых концентраций опасных веществ не наблюдается”, – подчеркнул он.

Причины пожара и размер ущерба будет устанавливать криминалистическая лаборатория после ликвидации возгорания, добавил Полетыкин.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Как сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах, специалисты рассматривают несколько версий причин пожара, в их числе и поджог. “Но пока говорить о них предметно преждевременно, так как специалисты приступят к изучению пожара после его полной ликвидации”, – сказал собеседник агентства.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

В пресс-службе Минздрава Московской области уточнили, что пострадали три человека. “В результате пожара за медицинской помощью обратились три человека”, – сказал сотрудник пресс-службы. По информации источника ТАСС в экстренных службах, один человек был доставлен в НИИ им. Склифосовского, еще двоим медпомощь была оказана амбулаторно. Состояние госпитализированного мужчины оценивается как средней степени тяжести. “У него ожоги, которые не представляют угрозы для жизни”, – сказал собеседник агентства.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Строительный центр “Синдика” был открыт в 2014 году. Здание железобетонное и обшито сэндвич-панелями, его размер 250 на 220 метров. Это один из крупнейших торговых центров строительных и отделочных материалов в Москве, его общая площадь составляет более 55 тысяч кв. метров. На двух этажах ТЦ находятся более 1200 магазинов и фудкорт.

Обсуждение