В США взорвали мост Костюшко, названный в честь самого известного белоруса в мире (видео)

02.10.2017 в 18:44
Progomel.by, видео: New York State Governor's Office

В сети появилось видео контролируемого подрыва моста, названного в честь участника Войны за независимость США Тадеуша Костюшко. Специалистам потребовалось произвести более 900 взрывов, чтобы снести построенную в 1939 году переправу между двумя районами Нью-Йорка — Бруклином и Куинсом, сообщает сайт Curbed.

Видео подрыва снимали с дрона, а несколько удачливых жителей Нью-Йорка, которые выиграли в лотерею, проводимую администрацией города, смогли полюбоваться зрелищем вблизи из специального укрытия.

Часть нового моста Костюшко была введена в эксплуатацию в апреле 2017 года, второй пролёт планируется открыть в 2020-м.

Тадеуш Костюшко, пожалуй, самый известный белорус в мире, почетный гражданин Франции, национальный герой Польши и США. Его имя носит один из округов штата Индиана, самая высокая гора в Австралии, острова на Аляске, город в штате Миссисипи, улицы в польских городах.

Всего в мире насчитывается более 200 памятников, посвященных знаменитому сыну земли белорусской. Увековечена память о нем и в нашей республике: в Могилевской области существует поселок Костюшково, в Гродно, Жабинке, Коссово и Бресте его именем названы улицы. Также уже более десяти лет работает Костюшковский музей в Сехновицкой школе и музей-усадьба Костюшко в Меречевщине.

Обсуждение