ЧП в Украине. Под Винницей горят склады боеприпасов, эвакуировали 28 тысяч человек (видео)

27.09.2017 в 09:30

В поселке Калиновка Винницкой области на территории военной части “Ягуар” 26 сентября произошел пожар на складах боеприпасов Вооруженных сил Украины. Дороги перекрыты. За ночь эвакуированы 28,3 тыс. человек.

ЧП в Украине. Под Винницей горят склады боеприпасов, эвакуировали 28 тысяч человекВ Винницкой области произошел масштабный пожар и взрывы на складах боеприпасов военной части. Военная часть расположена всего в 20 км от Винницы в поселке Калиновка.

Как сообщает местный портал myvin, дорога от Винницы в направлении поселков Стрижевка и Калиновка перекрыта. Также сообщается, что началась частичная эвакуация населения.

“Пожар происходит на территории военной части “Ягуар”. Взрывы начались около 22.30… за 25 км от областного центра”, — сообщили в прямом эфире телеканала “112”.

В соцсетях сообщают, что горит 48 арсенал Минобороны военной части А-1119. На арсенале хранится 188 тыс. тонн боеприпасов (10 тыс. условных вагонов) на площади 60 га. Среди них — ракеты систем залпового огня “Смерч”, “Ураган” и “Град”.

К ликвидации пожара на складах боеприпасов военной части возле Калиновки (Винницкая обл.) задействованы два пожарных танка, сообщили в Министерстве внутренних дел Украины. К месту происшествия направлены подразделения ГСЧС. На месте происшествия формируется сводный отряд.

Украэроцентр закрыл воздушное пространство в радиусе 50 километров от эпицентра возгорания на воинских складах под Винницей, сообщил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк.

“Около часа назад получена первичная информация от экипажа воздушного судна авиакомпании “Белавиа”, которое следовало по маршруту Ларнака — Минск, о взрывах в 22 км к северу от г. Винница — п.г.т. Калиновка Винницкой области. Установлено, что горят военные склады с боеприпасами. Сейчас МИУ ожидает уточнений от ГШ ВСУ и командования ВВС Украины по зоне ограничений полетов воздушных судов. Отдельно решением Украэроцентра закрыто воздушное пространство в радиусе 50 км от зоны возгорания от поверхности до неограниченной высоты”,написал он на своей странице в сети Facebook.

Как сообщает редактор портала “Цензор.Нет” Юрий Бутусов на своей странице в Facebook, это крупнейший склад боеприпасов Вооруженных сил Украины.

По его словам, склад в Калиновке имеет общую площадь более 1000 гектаров и забит боеприпасами различных типов. Хранилище открытое, нормы загрузки склада превышены в несколько раз.

“Это тяжелейший удар по обороноспособности Украины, который требует чрезвычайных мер и решений”.

К сожалению, обеспечить безопасность наших запасов боеприпасов не получается, несмотря на выделение в этом году свыше 300 миллионов гривен, многочисленные комиссии, инспекции, проверки и отчеты.

За взрыв в Сватово сняли с должностей кучу неугодных и непричастных, за взрыв в Балаклее, где была очевидна вина руководства Генштаба и Минобороны, не сняли никого. Сегодня взорвался четвертый склад за два года — он был одним из стратегических”, — пишет Бутусов.

Информации о пострадавших нет. Местные власти призывают сохранять спокойствие.

“Доводим до вашего сведения, что территория города Винница в зону поражения имеющихся на указанных складах боеприпасов не подпадает. Просьба сохранять спокойствие и заниматься повседневной деятельностью. Ситуация находится под контролем областной и городской власти”, — сообщает отдел по вопросам чрезвычайных ситуаций, мобилизационной и оборонной работы и режима секретности Винницкого городского совета.

“Следователи СБУ работают на месте пожара на военных складах… На данный момент работа следователей усложнена тем, что пожар пока не локализован. После исследования всех обстоятельств инцидента будет принято решение об окончатльной правовой квалификации чрезвычайного происшествия”, – сообщили ночью в Службе безопасности.

Судя по опыту Балаклеи и Сватово, где в 2015 и 2017 годах тоже произошли масштабные пожары с разрывами боеприпасов, набор версий у следствия и причастных будет достаточно стандартным. Это халатность персонала, несоблюдение мер пожарной безопасности, попытка скрыть хищения боеприпасов или работа диверсионно-разведывательной группы.

Местное издание Реал пишет, что неофициально присутствующие на месте силовики обсуждают между собой версию о технических неполадках на складах либо с боеприпасами: “Склады хорошо охранялись, в последние месяцы здесь не фиксировали ни подозрительных лиц, ни дронов, которые могли бы изучать местность. Не было их и вечером, когда начали взрываться снаряды”.

Обсуждение