Любовь Каребо из Гомельского района: «Быть пограничником мечтала с юности»

28.05.2020 в 22:26
Ирина Громыко, "Маяк"

Любовь Каребо из деревни Семёновка Терюхского сельсовета ещё в юности знала — она будет пограничником! Не сразу, но мечта целеустремленной девушки исполнилась. Сейчас Любовь Михайловна — старший прапорщик, проходит службу в должности контролёра на пункте пропуска Аэропорт-Гомель.

Самая младшая в семье, Люба видела, как ее трое братьев уходили в армию: один служил в танковых войсках в Минской области, второй — на Тихоокеанском флоте. Но больше всего ее привлекали рассказы третьего, Петра, который в начале 1980-х годов служил на туркмено-иранской границе. Девушка тайком примеряла его форму.

— Я во всем старалась быть похожей на братьев, потому и занялась усиленно спортом — многоборьем, — рассказывает Любовь Михайловна. — Это и предопределило мою дальнейшую судьбу, а также помогло осуществить мечту.

После окончания Новогутской средней школы Любовь Каребо поступила в Минский институт физической культуры по специальности «тренер-преподаватель». Дипломированный специалист вернулась на малую родину и устроилась на работу в недавно построенный спортивный комплекс совхоза-комбината «Сож» (сейчас — СДЮШОР Гомельского района). Однако о своей мечте она не забывала, и через несколько лет подала рапорт в Гомельскую пограничную группу.Вскоре юношеская мечта Любови Каребо исполнилась — она стала пограничником на пункте пропуска Новая Гута, где прослужила более 15 лет!

— Занятия спортом мне помогли, и сдача нормативов не представляла сложности. В августе 2000 года приступила к исполнению обязанностей контролера, обучение проходила на месте, — рассказывает Любовь Михайловна. — Было интересно постигать новые знания и умения. Именно этим и нравится моя профессия — постоянным самосовершенствованием, развитием внимания и четкости действий. Конечно, график работы кому-то покажется тяжелым, ведь часто приходится работать и в ночные смены.

Контролер пункта пропуска должен знать и уметь многое: быстро и безошибочно отличать подлинный документ от подделки (для этого у сотрудника имеются специальные приборы для проверки), быть физиогномистом и психологом.

— Бывает, что женщины, фотографируясь для паспорта, просят в фотоателье провести небольшую ретушь: убрать морщинки, изменить линию бровей, либо еще что-то, — рассказывает контролер о своей работе. — И так увлекаются «усовершенствованиями», что иногда лицо человека и изображение в паспорте кардинально отличаются. Приходится спрашивать другие документы с фотографией для подтверждения личности.

В практике контролера было немало случаев, когда люди пытались пересечь границу с чужим паспортом, либо по поддельным документам. Для определения последних выработан определенный алгоритм действий, поэтому просто так человека задерживать не станут, только по веским основаниям.

— Если есть сомнения в подлинности предъявленного документа, проводится дополнительная проверка с использованием различных технических средств пограничного контроля, — говорит Любовь Каребо.

Семья женщины-пограничника с пониманием относится к непривычному для большинства графику работы, ведь, помимо дежурств, Любови Каребо необходимо регулярно посещать занятия по боевой и специальной подготовке, совершенствовать свои знания, навыки и умения. Дочь женщины в погонах выбрала другую профессию — Елизавета заканчивает первый курс медицинского университета, мечтает стать кардиохирургом.

Военная форма и лучезарная улыбка, целеустремленный взгляд и погоны на хрупких плечах — это женщина-пограничник, которая ежедневно, не хуже мужчин, выполняет задачи по охране рубежей нашей страны, оставаясь при этом доброй, женственной и красивой.

Обсуждение