В Гомеле планируемая жилая застройка по ул. Пионерской стала предметом горячих споров

20.07.2018 в 22:39

Согласно с утверждённым Президентом Республики Беларусь генеральным планом города Гомеля областной центр растёт ввысь. Так, участок в районе улицы Пионерской тоже предусмотрен для многоквартирной жилой застройки. На данный момент здесь определено предполагаемое размещение 11-этажного жилого дома, пишет издание “Гомельские ведомости”.

Заявленное перспективное строительство не противоречит градостроительному регламенту использования территории. Однако проектная документация пока не разработана. Только по итогам проведения общественного обсуждения, которое завершится 27 июля этого года, будет принято решение: строить этот дом или нет.  

Планируемое место размещения. Фото со спутника устарело. Ниже располагается уже почти достроенная многоэтажка

Для реализации генерального плана по заказу ГП «УКС города Гомеля» проектная организация ПИУП «Институт Полесьепроект» ОАО «Полесьестрой» разработала архитектурно-планировочную концепцию «2-секционный жилой дом в районе улицы Пионерской в г. Гомеле», которая была согласована управлением архитектуры и градостроительства Гомельского горисполкома 19 апреля 2018 года.

Концепция «2-секционный жилой дом в районе улицы Пионерской в г. Гомеле»

Данной архитектурно-планировочной концепцией предлагается размещение двухсекционного 11-этажного квартирного жилого дома с 88 квартирами типовых потребительских качеств.

Как пояснила начальник технического отдела УКСа города Гомеля Ольга Чёботова, согласно с разработанной концепцией, размещение этого дома определено исходя из сложившейся окружающей застройки, с учётом наличия существующих инженерных сетей и прилегающего благоустройства, условий обеспечения нормативной продолжительности инсоляции уже имеющейся застройки и проектируемого дома, игровых площадок, а также санитарных разрывов от парковочных мест, хозяйственных и спортивных площадок. Кроме того, соблюдены противопожарные разрывы между проектируемым объектом и построенными зданиями.

По соседству уже практически завершено строительство одноподъездного дома

Для возможности соблюдения процедуры по реализации генерального плана города 4 июня 2018 года в адрес Гомельского горисполкома государственным предприятием «УКС города Гомеля» направлена заявка с материалами архитектурно-планировочной концепции на проведение по данному объекту общественного обсуждения.

Оно в форме информирования физических и юридических лиц и анализа общественного мнения проходит со 2 по 27 июля текущего года.

Проводится экспозиция проекта в администрации Новобелицкого района Гомеля по адресу: ул. Ильича, 49, фойе первого этажа. Здесь с понедельника по пятницу с 8:30 до 17:30, в субботу с 11:00 до 14:00 можно ознакомиться с дополнительной информацией по строительству дома.

В администрации района установлена урна для сбора письменных замечаний и предложений граждан. Также они принимаются с помощью почтовой связи и электронной почты: architect.novobel@post.gomel.by.

Как пояснила заместитель начальника отдела жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства администрации Новобелицкого района Анастасия Смальцер, все поступившие замечания и предложения будут рассмотрены на заседании архитектурно-градостроительного совета Гомельской области по окончанию сроков общественного обсуждения.

– Отмечу, что в настоящее время возведение жилого дома по улице Пионерской также предусмотрено генеральным планом города Гомеля. Перед началом проектирования его размещение на данном участке выносилось на общественное обсуждение. Эта процедура в форме информирования физических и юридических лиц проводилась в мае 2015-го, – пояснила Ольга Чёботова.

– По её результатам имеется протокол заседания комиссии по подведению итогов общественного обсуждения архитектурно-планировочной концепции, решением которого реализацию проекта принято считать целесообразной. Данный участок был сформирован на территории частного домовладения № 9 по ул. 9 Мая и свободной территории с разрушенным фундаментом ранее сгоревшего дома, захламлённой и заросшей травой и кустарниками.

До начала строительства этого жилого дома были выполнены все мероприятия по реализации прав собственника домовладения № 9 по ул. 9 Мая, подчеркнула Ольга Чёботова.

– В процессе проектирования объекта составлены ведомости удаляемых объектов растительного мира и приняты решения горисполкома о проведении компенсационных посадок, места которых определяет администрация Новобелицкого района, – подытожила она.

Другая сторона

Информации о планируемом строительстве на сайте УКС г. Гомеля Progomel.by найти не удалось. Однако в интернете 10 июля была размещена петиция против строительства новой многоэтажки. Приводим текст полностью:

“В настоящее время проводится общественное обсуждение архитектурно-планировочной концепции объекта строительства: «2-секционный жилой дом в районе улицы Пионерской в г. Гомеле».

Данное известие вызвало возмущение многих граждан, проживающих в домах и квартирах, расположенных на прилегающих территориях, а также неравнодушных граждан района и города.

Так, целью проекта заявлено повышение уровня благоустройства и эстетических качеств многоквартирной застройки путем ее уплотнения.

Вместе с тем, уже практически завершено строительство одноподъездного дома на соседней площадке. Возведение ещё одного многоэтажного дома в указанном месте ухудшит качество жизни в микрорайоне, превратив «дышащую» многоквартирную застройку в безобразные «колодцы» при отсутствии реальной на то необходимости.

Так, строительство очередного дома существенным образом затрагивает граждан, проживающих в доме № 8 по улице Пионерской. Новый дом плотной стеной планируют выстроить параллельно дому № 8, что перекроет не только вид из окна жильцам дома, но и существенно нарушит нормы инсоляции в квартирах, выходящих на сторону строительства. Более того, новые постройки умышленно возводятся на искусственных насыпях, что приводит к разнице в уровне расположения домов с уклоном в сторону дома № 8. Таким образом, вся дождевая вода уже стекает к фундаменту указанного дома, обрекая жильцов на постоянные расходы, связанные с ремонтом.

Жильцы домов № 9 и № 11 по улице Пионерской будут лишены возможности обозревать прекрасный вид из окна. При этом, возведение нового дома прямо нарушает их права как собственников квартир, фактически снижая стоимость принадлежащего им жилья. Так, если ранее они имели возможность любоваться шикарным видом на рекреационную зону «Пруды» и озелененные участки частного сектора, то сейчас они не только лишаются этой возможности, но и не имеют конкурентного преимущества при продаже своей квартиры в виде прекрасной панорамы. Попадание солнечного света в окна квартир будет сведено к минимуму.

Уплотнение застройки ухудшает экологическую ситуацию в районе. Микрорайон из «зеленого» превращается в каменный, состоящий из дорог и парковочных мест. Хотим отметить, что на примере уже возведенного дома, рядом с которым планируют строительство очередной многоэтажки, мы видим, что беспощадно вырубается растительность, в том числе полувековые деревья, без восполнения нанесенного микрорайону ущерба. Никаких насаждений не производится, и даже не предусмотрено.

Строительство нового многоквартирного дома еще больше накалит ситуацию с детскими дошкольными и медицинскими учреждениями. Не для кого из жителей микрорайона не секрет, что если Вы не успели стать на очередь в детский сад в первую неделю после рождения ребенка, то попасть в близлежащий садик через три года у Вашего ребенка уже практически нет шансов. Кроме того, акцентируем внимание на том, что детская поликлиника в Новобелицком районе одна (!). Детская и взрослые поликлиники переполнены. Насколько нам известно, ни строительство ДДУ, ни строительство поликлиник в нашем районе не предусмотрено.

Изъятие земельных участков под строительство многоэтажного жилого дома прикрыто мнимой причиной – «для государственных нужд», «с целью реализации генерального плана города Гомеля». Однако, никакой государственной нужды в изъятии участков на самом деле нет. Получается, что некая коммерческая организация УКС г. Гомеля фактически наживается на строительстве и продаже жилых помещений в отмеченном доме гражданам, которые могут за это удовольствие заплатить немалую сумму денег. Строительство указанного дома не принесет никакой пользы (ни материальной, ни эстетической, ни идеологической) ни обществу, ни государству.

Кроме того, строительство новой многоэтажки предполагает принудительный снос жилых домов граждан ради извлечения коммерческой прибыли застройщиком, чем нарушается конституционное право на собственность.

Полагаем, что строительство проектируемого жилого дома является нецелесообразным и нарушающим права иных граждан, уже проживающих на территории микрорайона. Считаем, что введение в практику уплотнения многоэтажной застройки является крайне негативной тенденцией, поскольку приводит к ухудшению качества жизни горожан. Жители микрорайона, района и города категорически против данной практики и строительства обсуждаемого жилого дома в частности. В черте города Гомеля (а именно Новобелицкого района) предостаточно места для строительства новых микрорайонов на обширных площадях без ущемления интересов других граждан, десятилетиями проживающих в своих микрорайонах.

Считаем, что никто из членов архитектурно-градостроительного совета Гомельской области не пожелал бы, чтобы перед окнами его квартиры либо дома выросла «бетонная коробка».

Таким образом, просим по итогам общественного обсуждения запретить уплотнение многоэтажной жилой застройки путем возведения 2-секционного жилого дома в районе улицы Пионерской в г. Гомеле”.


Как следует из вышенаписанного, реализация проекта вызывает определённые нарекания со стороны граждан, где-то вполне аргументированные, где-то – больше на эмоциях. Но точки соприкосновения интересов гомельчан, проживающих в данном районе, и градостроителей определённо искать нужно. Для этого и предназначены общественные обсуждения. Дождёмся их результатов. Напомним, последняя дата – 27 июля.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...