Состоятельного оппозиционного блогера из Гомеля за неделю уже трижды оштрафовали на 2940 руб. Общая сумма может перекрыть получаемый доход

08.06.2018 в 19:48

7 июня суд Калинковичского района приговорил блогера из Гомеля Константина Жуковского к штрафу в 735 рублей – за незаконное изготовление продукции СМИ без аккредитации для польского телеканала «Белсат». Это уже третий подобный штраф за неделю и седьмой с начала года. На этой неделе его также осудили с подобной формулировкой на 1225 и 980 рублей, пишет “Радио Свобода”.

Среди материалов, за которые оштрафовали Жуковского – видеопрос земляков погибшего в армии на стрельбах калинковичанина Дмитрия Удода, сюжет о свалке возле д. Знамя Труда Гомельского района и другие снимки, использованные телеканалом «Белсат».

Журналист пояснил, что публикует свои снимки на канале в YouTube в открытом доступе, а также отсылает в агентство «Ньюс информация», с которым сотрудничает: «Получаю зарплату, плачу из него налоги. Всё прозрачно… Это, как выпечка хлеба. Зерно моё, а хлеб (он может быть даже с “новичком”) – это уже не моя продукция».

На суде присутствовал председатель ОО «Белорусская ассоциация журналистов» Андрей Бастунец. Он напомнил: «Белорусская ассоциация журналистов предложила парламенту ряд изменений в существующее законодательство, которым регулируется деятельность СМИ. В нём должна быть легализована работа журналистов-фрилансеров. Они есть в реальной жизни. Давать им только штрафы и не замечать в обществе никак не получится».

Сумма недельных штрафов фрилансера Жуковского составила 2940 рублей, с начала года – 6639,5 рублей.

Напомним, ранее гомельский активист и блогер Константин Жуковский на выборах в гор– и областной Советы депутатов задекларировал за 2016 год доход в 77 тысяч польских злотых и 1300 долларов — в общей сумме примерно 20 тысяч долларов в эквиваленте или $1666,66 в месяц.

Обсуждение