Если повезёт с погодой. На Гомельщине можно будет наблюдать самое долгое и кровавое лунное затмение XXI века

25.07.2018 в 14:47

27 июля белорусы смогут наблюдать уникальное явление в ночном небе. По информации НАСА, в пятницу произойдёт самое продолжительное лунное затмение XXI века.

Некоторые счастливчики, если не помешает облачность, смогут лицезреть это уникальное явление почти два часа, хотя в общей сложности оно будет продолжаться 3 часа 55 минут. Именно столько потребуется Луне для полного прохождения через тень Земли. Продолжительность полной фазы составит 1 час 44 минуты, с 22:30 до 00:14.

Лунное затмение происходит, когда Земля оказывается между Солнцем и Луной, и наш естественный спутник попадает в тень Земли, то есть, по сути, эти небесные тела выстраиваются в ряд.

via GIPHY

Также лунное затмение иногда называют “кровавой Луной”. Это связано с темно-красным оттенком спутника, который тот приобретает во время затмения. Это связано с визуальным эффектом, который возникает, когда солнечные лучи, проходящие по касательной к земной поверхности, рассеиваются в атмосфере Земли и частично достигают Луны. 

Поскольку земная атмосфера наиболее прозрачна для лучей красно-оранжевой части спектра, именно эти лучи достигают поверхности Луны при затмении, из-за чего лунный диск становится красным. По этой причине восход и закат окрашиваются в красный оттенок.

Целиком затмение можно будет увидеть почти во всех частях Европы, Африки, Ближнего Востока, Центральной Азии и Австралии. То есть почти везде кроме Северной Америки. Для наблюдения не нужен телескоп, однако бинокль, безусловно, выручит. 27 июля Луна будет находиться в апогее – то есть на максимальном удалении от Земли. 

Также лунное затмение выпадет на одну ночь с так называемым полномарсием — событием, при котором Марс вступит в противостояние с Солнцем. Красная планета окажется примерно на той же линии, что Солнце и Земля, а также приблизится к Земле на минимальное расстояние, став третьей по яркости точкой в ночном небе после Луны и Венеры. На один день лунное затмение и «полномарсие» выпадут впервые с 1830 года.

Известные астрологи заявили, что в эту ночь, а также на протяжении последующих месяцев люди будут агрессивнее, чем обычно. Это может вылиться в семейно-бытовые конфликты, а также отразиться на международной обстановке. В качестве аргумента приверженцы теории о влиянии положения космических тел на нашу жизнь ссылаются на то, что Марс получил своё название в честь древнеримского божества войны.

Обсуждение