10 самых красивых актрис СССР, которые сыграли школьных учителей

03.07.2020 в 13:32
Семён Хафизов, L!FE, фото © Кинопоиск

Кто формировал образ школьного педагога в советском кино.

Барбара Брыльска (“Ирония судьбы, или С лёгким паром!”)

Да, “Иронию…” мы все уже знаем наизусть, но многие ли помнят профессию главной героини? Напоминаем: Надя Шевелёва, незамужняя 34-летняя учительница русского языка и литературы. Примечательно, что тогда Барбаре было всего 26 лет.

Марина Шиманская (“Когда я стану великаном”)

На момент выхода фильма Шиманской было всего 23 года. Она сыграла молодую учительницу литературы, которая ничего не может противопоставить талантливому школьнику Пете Копейкину (дебют Михаила Ефремова).

Ирина Печерникова (“Доживём до понедельника”)

В 1968 году Печерниковой было всего 23 года. Это была уже её третья роль в кино, но именно после выхода “Доживём до понедельника” Ирина проснулась знаменитой. В фильме она сыграла начинающую учительницу английского языка Наталью Сергеевну Горелову.

Вера Глаголева (“Не стреляйте в белых лебедей”)

Фильм вышел на экраны в 1975 году. Вера Глаголева сыграла робкую, но очень добрую и самоотверженную учительницу, которая попала по распределению в глубинку, но продолжает честно и добросовестно исполнять свой учительский долг. Актрисе было всего 18 лет, когда ей предложили эту роль.

Ирина Купченко (“Чужие письма”)

В 1975 году, когда выходят “Чужие письма”, Ирине Купченко 27 лет. Роль учительницы, которая тонко чувствует психологическую драму в сердцах главных героев, Ирина Петровна сыграла настолько проникновенно, что миф о слабости советской интеллигенции рухнул, как карточный домик. Учительница в исполнении Купченко обладает недюжинной силой и решительностью.

Марина Неёлова (“Дорогая Елена Сергеевна”)

Марина Неёлова сыграла главную роль в фильме, где очень честно показано противостояние между поколениями. На вид кроткая и тихая женщина оказывается человеком с железными принципами, который выдерживает даже детскую жестокость.

Нина Иванова (“Весна на Заречной улице”)

Это звёздная роль Ивановой. В фильме она сыграла учительницу русского языка и литературы Татьяну Сергеевну Левченко. По сюжету фильма она приезжает преподавать для рабочих комбината, где старается не смешивать личное и профессиональное, и у неё это получается. Почти…

Елена Санаева (“Чучело”)

Ролан Быков часто снимал жену в своих картинах, но не старался подыскивать для неё ангельские роли. В “Чучеле” Елена Санаева играет классного руководителя. Она умеет быть жёсткой и даже жестокой. Впрочем, сам фильм снят так, что школьная жизнь показана далеко не сладкой.

Инна Аленикова (“Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные”)

Фильм вышел в 1984 году. Тогда Инне Алениковой было 34 года. Она сыграла довольно строгого, но доброго и справедливого классного руководителя Петрова и Васечкина. Её роль — одна из ключевых, причём в обеих сериях.

Наталья Селезнёва (“Я вас любил…”)

На момент выхода фильма на экраны СССР Наталье Селезнёвой было всего 22 года. За её плечами к тому времени уже были роли в пяти фильмах, в том числе в “Операции Ы”. В “Я вас любил…” она сыграла роль прелестной учительницы литературы.

Обсуждение