Замдиректора Чернобыльской АЭС: В сериале HBO показали не того героя

20.07.2019 в 17:55
Семён Хафизов, L!FE

Александр Коваленко, работавший в правительственной комиссии по ликвидации последствий Чернобыльской аварии, рассказал о трагической ошибке, которую допустил химик Валерий Легасов при ликвидации последствий взрыва на атомной станции.

В сериале “Чернобыль” присутствует доля художественного вымысла, но в целом создатели шоу достаточно точно отразили на экране трагические события 1986 года. Об этом изданию Business Insider заявил бывший заместитель директора Чернобыльской АЭС Александр Коваленко. В 1986–1988 годах он работал в правительственной комиссии по ликвидации последствий аварии.

“Вся драматичность ситуации отражена более или менее правдоподобно. Хотя в действительности дела обстояли гораздо хуже”, – Александр Коваленко.

Кадр из сериала “Чернобыль”. Фото © Instagram/hbo

Мини-сериал “Чернобыль”, состоящий из пяти эпизодов, вышел в мае на телеканалах HBO и Sky Atlantic и получил массу восторженных отзывов от критиков и зрителей. Главным положительным персонажем фильма стал заместитель директора Курчатовского института Валерий Легасов, которого сыграл британский актёр Джаред Харрис. Однако, по мнению Коваленко, роль Легасова в ликвидации последствий аварии сильно преувеличена.

Кадр из сериала “Чернобыль”. Фото © Instagram/hbo

“Легасов попал в Чернобыль случайно. Он не был специалистом по ядерной энергетике, он был химиком, поэтому в реальной жизни вряд ли взялся бы критиковать конструкцию реактора”, – Александр Коваленко.

По словам бывшего замдиректора Чернобыльской АЭС, в отличие от своего экранного воплощения, настоящий Легасов во время работы в зоне отчуждения жил не в гостинице (их там попросту не было), а в эвакуированной психбольнице. В какой-то период Коваленко даже делил с ним одну комнату, где они обсуждали варианты ликвидации последствий взрыва. При этом не все идеи Легасова оказались полезными, рассказал Коваленко.

Кадр из сериала “Чернобыль”. Фото © Instagram/hbo

“По предложению Легасова мы попытались охладить расплавленное ядро реактора с помощью жидкого азота. Это не помогло. Ошибка привела к дополнительному загрязнению на территории соседней Беларуси”, – Александр Коваленко.

Коваленко заявил, что ключевой фигурой событий, последовавших за взрывом, был другой советский учёный — Евгений Игнатенко, чьи заслуги в сериале приписываются Легасову. При этом бывший замдиректора станции согласен с авторами сериала по поводу виновника трагедии — главного инженера ЧАЭС Дятлова. Он был карьеристом и нарциссом, подчёркивает Коваленко.

Обсуждение

Загрузка...