Zoom запретил доступ к сервису белорусским госучреждениям и госкомпаниям

07.04.2021 в 12:53

Компания Zoom запретила дистрибьютору по России и Беларуси продавать доступ к своему сервису государственным компаниям и предприятиям с долей государства. Без видеосвязи могут остаться не только чиновники, но и университеты и школы.

Газета «Коммерсант» пишет, что уже ознакомилась с письмом дистрибутора решений Zoom в России и СНГ «РайтКонф» партнерам от 31 марта.

Для госучреждений перестанет быть доступной корпоративная подписка, звонки ограничат сорока минутами.

В нём говорится, что Zoom Video Communications Inc. отзывает у российского партнера авторизацию на продажу сервиса для госучреждений и организаций с государственными бенефициарами. Гендиректор «РайтКонф» Андрей Петренко подтвердил “Ъ” подлинность письма. По его словам, требования Zoom касаются не только РФ и Беларуси, но и стран СНГ.

Судя по всему, отключение популярной площадки – это результат американских санкций. Западные компании предпочитают перестраховаться и не работать на рынках, которые подпадают под санкции или могут оказаться под ними в ближайшее время. Чтобы защитить свои инвестиции в рынок, американский бизнес, старается заранее выйти из сектора, который будет под ударом санкций.

Согласно оценкам экспертов, доля России в выручке Zoom может составлять около 1%, что не является критичным для компании. При этом местный рынок считается «токсичным», другой причиной ухода называют сложности с соблюдением законодательства.

Некоторые участники российского рынка считают, что на замену западным сервисам могут прийти местные.

Обсуждение