Американский YouTube-блогер уличил одного из самых популярных видеоблогеров белоруса Влада Бумагу в плагиате

22.02.2021 в 14:26

Mr.Beast показал примеры заимствований из своих роликов: на канале А4 повторяют его идеи вплоть до названий и обложек. И это не первый такой случай.

Джимми Дональдсон (или Mr.Beast) — популярный американский видеоблогер: на его канале более 50 миллионов подписчиков, а Forbes поставил его на второе место в топе самых высокооплачиваемых YouTube-авторов за 2020 год.

Помимо этого, Дональдсон известен своим благотворительным проектом #TeamTrees (он сам, PewDiePie, Ninja и другие блогеры собирали деньги на посадку 20 миллионов деревьев), и поддержкой PewDiePie в его «войне» против индийского канала T-Series (он выкупал билборды и помещал туда призывы подписаться на PewDiePie). В конце 2020 года Mr.Beast собрал авторов YouTube-каналов и сделал собственный Rewind, поскольку сам YouTube не стал его выпускать.

19 февраля Mr.Beast обвинил в плагиате Влада Бумагу — автора канала A4 (28 миллионов подписчиков) и одного из самых популярных видеоблогеров русскоязычного YouTube. Бумага в основном снимает челленджи, и в 2020 году он стал гостем «Вечернего Урганта», а также попал в номинацию Forbes «30 самых перспективных россиян до 30 лет» (но не победил).

Дональдсон отметил, что Бумага не просто заимствует у него идеи для видео — он копирует в том числе обложки, переснимая их или даже оставляя тот же фон, что и у Mr.Beast. «Самый крупный канал в России просто берёт мои обложки и фотошопит своё лицо поверх моего», — удивился американец.

Твит со сравнениями обложек Mr.Beast и Влада Бумаги разошёлся по соцсети, а в реплаях американцу показали другие примеры плагиата на канале A4. В русскоязычном YouTube о заимствованиях рассказывали ещё в 2018 году. Но впервые информация об этом разошлась среди западных авторов оригинальных видео: они заметили работ Влада Бумаги и свои прообразы.

Слева — британский блогер Morgz, справа — Влад A4

Добро пожаловать в клуб

Ему стоит в следующий раз прифотошопить своё лицо для обложки сюда

Влад Бумага прокомментировал обвинения в плагиате в своём инстаграме:

“Картинки… Пффф, это такая мелочь. Лучше посмотрите на качество контента у америкосов и у меня. Я в 10 тысяч раз круче делаю. Картинка — 10 минут работы. Снять ролик — 4-10 часов (и это без монтажа и сценария). Сладких снов, завтра новый ролик. И обратите внимание на качество”.

Обсуждение