В Дании вышло приложение iConsent, пользователи которого соглашаются на секс в ближайшие сутки

11.02.2021 в 22:32

Его выпустили после того, как страна ужесточила законы об изнасиловании.

Нажатие кнопки в iConsent означает согласие на «один половой акт», которое действительно в течение 24 часов и может быть отозвано в любое время. Об этом сообщается на сайте приложения.

Разработчики называют это способом «предотвратить недопонимание» между партнёрами. Для возможных уголовных дел в приложении хранятся зашифрованные данные. Адвокат Мортен Бьеррегард утверждает, что приложение всё же не будет доказательством в суде. «Электронное согласие не облегчит доказывание того, что человек не совершал изнасилования», — добавил он.

Профессор уголовного права Ольборгского университета, также заявила, что приложение может привести к проблемам: «С одной стороны, можно опасаться, что кто-то воспримет это как карт-бланш, как только получит согласие».

Пользователи считают, что приложение может привести к злоупотреблению — один человек может уговорить другого принять запрос, создав фиктивное согласие. Они также заявили, что кнопка в приложении не сможет заменить «слова, действия, приятные звуки и жесты». Но основатели iConsent настаивают на том, что приложение создаст безопасность как для мужчин, так и для женщин.

17 декабря 2020 года датский парламент принял закон, который квалифицирует секс без согласия как уголовное преступление. В 2018 году аналогичный закон приняли в Швеции, он привёл к увеличению числа обвинительных приговоров в изнасиловании на 75%.

Обсуждение