Интервью с гомельским разработчиком игр, после которого IT-сфера станет понятнее

Интервью с гомельским разработчиком игр, после которого IT-сфера станет понятнее

19.04.2020 в 16:44
Роман Вежновец, "Правда Гомель", фото предоставил Владимир Тимошков

Десять лет назад три студента из Гомеля начали разрабатывать игры для мобильных телефонов, сегодня их проекты скачали более 20 миллионов человек со всего мира. 29-летний сооснователь ОpenМyGame Владимир Тимошков рассказал о звёздах гомельского программирования, роли белорусов в мировой индустрии технологий и о том, как одно приложение может изменить жизнь.

В ОpenМyGame всё начиналось с трех человек, сегодня в команду входит 23 сотрудника. Владимир Тимошков – третий справа

Рок-звёзды или шахты

– Владимир, правильно ли я понимаю, IT-компании делятся на два типа: аутсорсинговые и продуктовые. Продуктовые независимы и создают проекты, которые могут набрать мировую известность. Их можно назвать рок-звездами индустрии?

– Скорее это шахты, которые добывают ресурсы внутри страны, приносят ей пользу. Аутсорсинговые (яркий пример EPAM – прим. автора) работают на заказчика: иностранец описывает задачу и присылает в белорусскую компанию. Наш программист за фиксированную зарплату создает сервис – строит шахту, которая дарит дивиденды, но за рубежом. ОpenМyGame относятся к продуктовым, таких в Гомеле всего две. 

– Предположим, завтра к вам придет богатый инвестор, принесёт миллион долларов и попросит работать на него. Согласитесь? 

– Это сказочный пример, по­этому и ответить проще – нет. Нам важно оставаться независимыми и создавать то, что нравится. Концепция с наличием контролера не близка. 

– Как думаешь, ОpenМyGame – лакомый кусочек на рынке? 

– Скажу так: если крупная компания из индустрии мобильных игр войдет в Гомель, то у нее может появиться желание нас купить. Сила ОpenМyGame в команде, мы собрали крепких ребят. Для большого игрока это станет устойчивой базой для бизнеса.

Учёба, работа и первый хит

– Владимир, сейчас у ОpenМyGame более 20 миллионов скачиваний, а в штате работают 23 сотрудника. Расскажи, с чего всё начиналось? 

– Здесь, думаю, важнее другая цифра: ежемесячно наши проекты запускает миллион человек. А началось все десять лет назад. Сергей Вераксич, Руслан Коржик и я – три студента-программиста – решили делать игры. Тогда, к слову, только появились мобильные операционные системы. Собрались и создали первую, довольно простую: пользователь должен был лопать шарики. Выложили в открытый доступ для проверки, будет ли это интересно пользователям. Утром увидели более 10 отзывов на разных языках: испанском, немецком, других. Так поняли, что способны создавать продукт, который нужен людям на другом конце света. 

– Получается, за 10 лет прошли путь от идеи до компании.

– Мы все учились в ГГУ имени Ф. Скорины и параллельно работали программистами. С плотным графиком собственный проект могли развивать только по выходным, поэтому процесс двигался медленно. Но семь лет назад темп буквально взорвал «Крокодил» – первый хит ОpenМyGame. Игра, в которой нужно рисовать и угадывать, быстро набрала миллион установок. Мы получили массу положительных отзывов. (Сейчас в App Store почти 10 тысяч оценок – прим. автора). Из эпичных историй: парень написал, что встретил свою девушку в нашей игре. Еще год протянули в таком ритме: между основной работой и собственным проектом. Потом поняли, что у нас есть более крутой продукт. Сейчас выбор, кажется, очевидным – бросай скучную профессию и разрабатывай собственные приложения. Но решение оставить должности далось непросто. Втроем трудились старшими разработчиками и получали неплохие деньги. Да, уверенный программист не боится потерять работу, он востребован на рынке, но определенные риски были. Мы решились. Начали строить свою компанию, набили парочку шишек, но кажется, нащупали свою игру. Сейчас у ОpenМyGame сильная команда и десять проектов – все финансово успешные.

Чтобы рвать рынок, не нужна столица

– Здорово, что вы живёте и работаете в Гомеле. Объясни, так ли для IT-индустрии хорош Минск?

– Дело в том, что у нас очень хороший город: три вуза, которые готовят технических специалистов. К тому же Гомель – второй в стране по численности населения. Да, отстаем от Минска, но, мне кажется, зачастую из-за провинциальности в голове. Иногда считаем, мы априори на втором месте. У западной Беларуси я такого не вижу – они готовы конкурировать со столицей. Осознано выбрали Гомель. В этом есть плюсы, например, расходы на заработную плату, незначительно, но ниже. В Гомеле у нас практически нет конкурентов за кадры. Напомню, продуктовых IT-компаний всего две. Это важно, поскольку на толковых специалистов в нашей сфере буквально идет охота. 

– Если представить рейтинг городов Беларуси в IT-сфере, на каком месте в нем будет Гомель? 

– Думаю, на третьем, после Минска и Гродно. Хотя у нас сильная школа программирования. Гена Короткевич вырос в Гомеле, мы сидели за соседними компьютерами, занимались у Михаила Семеновича Долинского в школе олимпиадного программирования. Там же познакомился с другими сооснователями ОpenМyGame. Мы ездили на олимпиады, брали дипломы, поступали в вузы без экзаменов. Программирование стало частью нашей жизни с самого детства. Помню, как на одной из республиканских олимпиад из 15 призовых мест 12 заняли ребята из Гомеля. Но потом куда-то все это пропало. Минск большой, его не обгоним, но номером два можем стать. Это моя маленькая мечта. Когда выступаем на конференциях перед другими IT-специалистами страны, часто пишем на доске: «Гомель, пора возвращаться домой». Игры можно делать и здесь. У нас, правда, крутой регион. Если бы еще аэропорт сотрудничал с бюджетными авиакомпаниями – область стала шикарной. Уверен, тогда точно наши ребята начнут возвращаться. 

– Геннадия Короткевича называют Усэйном Болтом в спортивном программировании. Он выиграл все самые известные соревнования. Можешь объяснить, чем крут Короткевич?

– Он простой, но очень умный и способный парень. В этой среде максимально быстро пророс. Мне кажется, Гена – редкое сочетание таланта и трудолюбия. 

– Кого ещё можно отметить в программировании среди гомельчан? 

– Михаила Семеновича Долинского, который построил хорошую систему. Из школы под его руководством вырос не один талантливый специалист по программированию.

Белорусы уже отмечались на мировой сцене

– По твоему мнению, Беларусь – это IT-страна? 

– Это страна для IT-специалистов, нам здесь комфортно. Даже во Франции есть районы, где появляться не безопасно. У нас же чистые и спокойные улицы. Цены не такие высокие, как в Европе, а зарабатывать можно как в Старом Свете. Но пока мы – не самое технологичное государство. Для того чтобы зарегистрировать компанию, нужно сшить устав нитью, собирать кучу бумаг. Когда для обыденных коммуникаций появятся приложения, а мир перейдет в цифровой вид, вот тогда назову Беларусь IT-страной. Далеко пошла Эстония с цифровым резиденством, где можно создать компанию прямо из дома. Нам есть куда расти и этого не стоит стесняться. Тем более предпосылки подъема уже вижу. ЕPАМ сотрудничает с властью, разрабатывают социальные приложения. 

– Говорят, есть футболка, на которой отмечено скопление IT-специалистов по всему миру. На карте две жирные точки: Беларусь и Индия. Правда, что мы так сильно выделяемся? 

– Скорее всего, имеется в виду аутсорсинг. В этой сфере я плохо разбираюсь. Мне больше интересны достижения белорусов за последние три года на продуктовом рынке IT. Есть что рассказать. Все началось с MSQRD (приложения для наложения масок на лица в реальном времени – прим. автора), которое купил Facebook. Ребята полностью сделали крутой продукт, который принес широкую известность. Затем белорусы создали приложение для женщин Flo (выходило на первое место в своей категории в американском App Store – прим. автора), а также сервис, где можно с помощью смартфона примерить обувь, в том числе лидские кеды. Это топовые мировые проекты, которые родились в Беларуси. Плюс успехи в машинном обучении (искусственный интеллект, с помощью его работают алгоритмы youtube.com – прим. автора). Возможно, очень крутой преподаватель есть в БГУ. Неспроста в столице как грибы стали расти стартапы машинного обучения. В этой области я бы поставил две жирные точки в Сан-Франциско и Минске. 

– На Украине, в России есть звёзды в продуктовом сегменте технологий? 

– У нас, мне кажется, преимущество. В России живут более 140 миллионов человек. Нас в стране всего девять миллионов, поэтому белорусские специалисты сразу нацелены на мировую аудиторию. Мы были на конференции в России, так вот их разработчики вначале хотят обкатать продукт внутри страны, пользователей же достаточно, а потом думают о масштабировании. Но иногда расти не удается. В чем проблема Украины, не знаю, я не видел каких-то интересных проектов. Но больше слежу за белорусскими компаниями, могу чего-то не знать. 

– Надеюсь, белорусы будут только укреплять позиции…

– Мы можем укрепиться. Пока всё идёт правильно. У нас приняли Декрет президента о Парке высоких технологий. И он действительно помогает. 

– Расскажи, чего не хватает белорусским разработчикам? 

– В США и Европе фактом оплаты считают принятие договора. У нас, чтобы оплатить услугу, нужно показать договор с печатью обеих сторон. Возникает заминка. Парк высоких технологий спасает, но не до конца. Белорусы конкурируют с китайскими, русскими и американскими разработчиками. Когда мы начинали делать игры, периодически запускали рекламу. У нас в стране реклама в интернете облагалась 20-процентным НДС. Получается, китаец покупал пользователя на один доллар, а мы за один доллар двадцать центов. Мы со старта обязаны быть на 20% умнее иностранцев. Смогли укусить свой кусок пирога исключительно из-за того, что мобильный рынок рос. Помог и Парк высоких технологий, это экономический оазис, без НДС, что дало преимущество. А в Гомеле среди проблем – отток кадров в Минск. 

– Как думаешь, будущее за программистами? 

– Скорее за технологиями. Возможно, базовые навыки программирования начнут осваивать в школе. Слышал, интересную мысль: в будущем каждый человек научится писать код. Медик или аграрий, любой профессионал сможет автоматизировать рабочий процесс, упростить свою работу. Предположим, с помощью дронов поливать поля.

Метки:

Обсуждение