Школьник из США не нашёл, как удобно следить за коронавирусом. И сделал сайт, который теперь используют миллионы людей

03.04.2020 в 16:16
Екатерина Кузнецова, TJournal

Карты, актуальная статистика и обновление данных каждую минуту — так 17-летний подросток попрактиковался в программировании.

Ави Шиффман

Коронавирус Covid-19 начал распространяться в конце 2019 года, но отслеживать статистику в реальном времени поначалу было негде. В том декабре 17-летний школьник из Сиэтла Ави Шиффман разработал сайт для наблюдения за последними данными. Данные о посещаемости сайта разнятся, но Шиффман утверждает, что за три месяца его посетило около 250 миллионов людей со всего мира.

Шиффман научился автоматически собирать и анализировать данные по коронавирусу с сайтов ВОЗ и национальных органов здравоохранения. Данные по заражённым, погибшим и выздоровевшим обновляются на сайте nCoV2019.live каждую минуту — в большинстве популярных источников это происходит лишь несколько раз в день.

Шиффман создал сайт, когда ещё не подозревал, что вирус станет масштабным

Шиффман начал заниматься программированием 10 лет назад. Он научился этому по роликам на YouTube и к этому моменту создал около 30 сайтов.

Когда Шиффман начал следить за ситуацией с коронавирусом, в Китае насчитывалось около тысячи заболевших. Подросток столкнулся с недостатком информации — в официальных китайских источниках она обновлялась редко, а получить дополнительные сведения было сложно.

Официальный сайт американских органов здравоохранения — это «катастрофа», а на сайте ВОЗ также неудобно отслеживать информацию, считает Шиффман. Он задумал сделать «простой и понятный» сайт со статистикой, картой и рекомендациями. По словам Шиффмана, в декабре он ещё не мог представить, каких масштабов достигнет вирус — он просто хотел попрактиковаться в создании подобных проектов, заодно информируя людей.

За месяц работы сайта его посетили около одного миллиона человек. По словам Шиффмана, ко 2 апреля он привлёк уже более 250 миллионов посетителей, в день сайт просматривают больше 10 миллионов раз. Школьнику пришлось увеличить память сервера из-за перегрузок. Шиффман предположил, что количество просмотров в «скором» времени достигнет миллиарда. По словам автора сайта, жители США составляют только 50% его аудитории.

“Если будет новая пандемия, я буду первым, кто создаст для неё сайт для отслеживания статистики. Я не хочу подражать кому-либо ещё. Я хочу быть следующим Ави Шиффманом”, – Ави Шиффман.

Шиффман занимается развитием сайта один — только с переводом с китайского языка ему бесплатно помогают знакомые. По словам школьника, он не ставит целью заработать на проекте. Но против пожертвований он ничего не имеет: желающие могут отправить ему донаты через кнопку «Купи мне кофе». Общую сумму перечисленных денег Шиффман не раскрывает.

По словам Ави, каждый день он получает больше двух тысяч электронных писем с с благодарностями, советами и предложениями научных сотрудников включить новые сведения на сайт.

На сайте уже есть таблицы и карты о Covid-19. Школьник планирует добавить и другие данные для анализа пандемии

Сайт Шиффмана обновляется автоматически каждую минуту: данные берутся с правительственных сайтов стран, с сайта ВОЗ, региональных органов здравоохранения и СМИ. Прежде, чем статистика обновится на сайте, информация из одного источника автоматически сверяется с другими. Когда Шиффман только создал сайт, обновление происходило каждые 10 минут.

nCoV2019.live состоит из глобальных и национальных данных, количества заражённых, выздоровевших и погибших в виде таблиц. Сейчас на сайте размещена карта информационного агентства «BNO News», но Шиффман уже занялся разработкой собственной интерактивной версии.

Скриншот сайта Ncov2019.live

Во вкладке «Wiki» Шиффман выкладывает полезную информацию о Covid-19: что такое коронавирус, как от него защититься и какие симптомы заболевания проявляются чаще других. Подросток планирует добавить информацию о пунктах тестирования, трекер разработки вакцин, статистику возраста погибших и сравнение Covid-19 с другими эпидемиями.

Скриншот сайта Ncov2019.live

В Твиттере Шиффман просит пользователей предлагать свои улучшения — исходя из них, он уже сделал отдельные таблицы для данных по городам США, Китая, Канады и Австралии. Также пользователи жаловались на негативную информацию на сайте, поэтому подросток добавил данные о выздоровевших пациентах в числах и процентах. Так по показателю «Восстановление» видно, что ко 2 апреля в Китае выздоровело 92% заражённых.

Шиффман добавил процентный показатель «Восстановление» Скриншот сайта Ncov2019.live

Пока что последнее обновление — возможность добавить в «избранное» нужный континент, страну или город. Также Шиффман собирается добавить интерактивные карты для каждого континента отдельно.

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...