Владелец паблика во «ВКонтакте» столкнулся с лимитом хранения фотографий. Соцсеть потребовала удалить старые снимки

Владелец паблика во «ВКонтакте» столкнулся с лимитом хранения фотографий. Соцсеть потребовала удалить старые снимки

20.07.2019 в 12:29

Оказалось, что в паблик можно загрузить не бесконечное число фотографий.

Скриншот @blogerpapa

Создатель сообщества «Авторынок | Ярославль Кострома Иваново» Владимир Скулович, известный под псевдонимом Blogerpapa, столкнулся с лимитом загрузки фотографий в собственный паблик. Соцсеть потребовала удалить часть старых снимков из-за окончания свободного места. Об этом владелец паблика рассказал TJ.

По словам Скуловича, его сообщество было одним из первых авторынков во «ВКонтакте», и пользователи до сих пор постоянно публикуют в нём объявления о продаже машин. Из-за этого каждый день паблик упирается в лимит по количеству постов: раньше в 150 записей в день, а теперь в 50 в день. Каждая запись обычно состоит из описания автомобиля и 4-5 его фотографий.

“Неделю назад мы обнаружили всплывающее окно в полной версии сайта. Нас поставили перед выбором: либо мы удаляем старые фотографии, либо новые в сообществе скоро нельзя будет публиковать. На секунду я представил, что сейчас вручную буду заниматься подтиранием неактуального контента пятилетней давности”, – рассказал Владимир Скулович, создатель сообщества «Авторынок | Ярославль Кострома Иваново».
 
Скулович закрыл уведомление, после чего сайт предложил удалить снимки автоматически. Владелец паблика согласился, чтобы не столкнуться с ограничениями для новых снимков.

По словам Скуловича, удалили фото не только на стене группы, но и в альбомах и комментариях. Он отметил, что не в состоянии подсчитать, сколько пропало снимков из записей, однако по его оценкам за всё время существования пользователи опубликовали около 500 тысяч снимков только на стене.

“Не знаю, сколько постов удалили, не догадался засечь, но фотографии на расстрел мне выбрать не предложили — наверное, уничтожили самые старые. Даже жаль: теперь интересно, какой автомобиль первым попал на доску объявлений”, – Владимир Скулович.

В соцсети рассказали TJ, что просят удалить контент только в пабликах «с очень большим количеством фотографий». Представители «ВКонтакте» пояснили, что речь о «сотнях тысяч снимков», но не уточнили конкретное число.

Такой тип предупреждений для администраторов сообществ появился в 2017 году. Они появляются только в пабликах с очень большим количеством фотографий. Предупреждение означает, что место в сообществе скоро кончится.

“В таких случаях команда поддержки помогает оперативно освободить место для новых фотографий. Фотографии удаляются только после обращения в Поддержку, автоматически мы ничего не чистим”, – пресс-служба «ВКонтакте».

В пресс-службе соцсети также рассказали, что проблема не в объёмах файлов, а в «числе сущностей». По словам представителей «ВКонтакте», ограничение существует из-за особенностей работы баз данных с мета-информацией изображений.

Из-за большого количества единиц контента базы данных забиваются метаданными, ведь вместе с каждой фотографией хранится определенное количество информации — id пользователя, который её залил, в каком альбоме и в какой группе изображение хранится, время заливки и т.д.

“Чтобы наши сервисы работали быстро, эту информацию нужно хранить в специальных структурах баз данных. Они активно потребляют ресурсы процессора и оперативную память”, – пресс-служба «ВКонтакте».

В компании отметили, что с лимитом пока могут столкнуться лишь несколько десятков групп, близких к полумиллиону фотографий. Представители пресс-службы пояснили, что ограничение также помогает бороться со спамерами.

Обсуждение