Что за тёмная тема, о которой все пишут в ВК. Как включить ночной режим в приложении «ВКонтакте» на Android

16.04.2019 в 17:00

«ВКонтакте» заполонили посты и комментарии со словами «тёмная тема». Пользователи утверждают, что с помощью комбинации слов можно включить ночную тему в приложении для «ВКонтакте» на Android. Журналисты опробовали функцию и рассказывают, как она работает.

В середине апреля пользователи «ВКонтакте» наткнулись на то, что на первый взгляд выглядело как новый флешмоб — в комментариях люди массово писали комбинацию слов «тёмная тема». Реплаи почти в каждом крупном паблике выглядели вот так.

Специально для тех, кто не в курсе, объясняем, что это за тёмная тема. Дело в том, что в середине апреля разработчики «ВКонтакте» добавили возможность включать ночной режим в мобильном приложении на Android (для владельцев iPhone опция была доступна ещё с прошлой осени).

Объявления о ночном режиме не было в официальных сообществах ВК и на страницах его представителей. Одним из первых про новое оформление написал портал IGuides. В материале говорилось, что для переключения на новое оформление нужно было зайти в настройки — опция «Тёмная тема» должна была появиться выше графы «Уведомления». Как всегда бывает с подобными обновлениями, они не сразу становятся доступными для всех пользователей.

Несмотря на отсутствие официального объявления, информация о том, что тёмная тема теперь доступна на Android, быстро стала расходиться по соцсети. Кто-то из пользователей обнаружил простой лайфхак, как включить ночной режим во «ВКонтакте» — для этого было достаточно лишь написать комбинацию слов «тёмная тема» в комментариях.

Несколько сотрудников Medialeaks попробовали этот способ и убедились: он работает. Если написать в комментариях «тёмная тема», на экране появляется всплывающее окно.

А привычный интерфейс «ВКонтакте» после включения ночного режима выглядит как на скриншоте ниже. Отключить тёмную тему можно, как и говорится во всплывающем окне, в настройках — соответствующая опция появляется над графой «уведомления».

Для того чтобы включить тёмную тему, необязательно оставлять комментарий в официальных группах «ВКонтакте», как утверждают некоторые пользователи. Также можно написать «тёмная тема» на страничке друга (но за последствия для вашей дружбы мы не ручаемся).

Помимо того, лайфхак в нашем случае сработал и для комбинации слов в кавычках, и без них — и то же самое касалось буквы Ё в слове «тёмная». Также, по нашему опыту, если вы собрались активировать ночной режим с помощью комментариев, необязательно скачивать обновление приложения.

Но есть и исключения. Во «ВКонтакте» некоторые пользователи пишут, что комментарий с комбинацией слов не помог им получить ночной режим. И даже после обновления приложения.

Лучше приготовиться к тому, что посты и комментарии с «тёмной темой» будут преследовать вас как минимум несколько дней. Да, так же, как было с фразой «Ержан, вставай». Ранее Medialeaks рассказывал, откуда взялось это выражение и как превратилось в абстрактный мем.

Обсуждение