Совмин утвердил положение об идентификации белорусов в интернете

26.11.2018 в 21:00

Пользователи смогут оставлять комментарии после подтверждения их номера телефона через SMS, а владелец сайта будет представлять информацию о пользователях по требованию правоохранительных органов, Мининформа и судов.

Правительством Беларуси утверждено положение, которым устанавливается порядок предварительной идентификации пользователей интернет-ресурсов и сетевых СМИ, сообщили в понедельник в пресс-службе Совета министров республики.

«Предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения», – сказали в пресс-службе.

Согласно документу соглашение должно содержать предупреждение о недопустимости размещения на интернет-ресурсе сообщений и (или) материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законами республики.

Владелец ресурса будет проводить активацию учетной записи пользователя, отправив на номер его мобильного СМС-сообщение. При этом один номер может использоваться для регистрации не более одной учетной записи на каждом конкретном сайте.

После активации записи и авторизации пользователь сможет размещать на ресурсе сообщения. Документом предусмотрено, что расторгнуть пользовательское соглашение в одностороннем порядке можно в любое время.

Владелец интернет-ресурса на время действия пользовательского соглашения, а также в течение года с даты его расторжения обеспечивает хранение на физически размещенных на территории Беларуси серверах: полученных при предварительной идентификации пользователя сведений, указанных в подпункте 1.3 пункта 1 статьи 301 Закона Республики Беларусь ”О средствах массовой информации“; сведений о размещении и изменении пользователем на интернет-ресурсе информационных сообщений и материалов, дате и времени их размещения и изменения; сведений о сетевом ip-адресе устройства пользователя, присвоенном при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, внесении изменений в регистрационные данные пользователя; иных сведений, полученных владельцем интернет-ресурса при идентификации пользователя.

В соответствии с положением владельцы ресурсов должны принять меры по защите личных данных пользователей, но они будут обязаны предоставить их по требованию правоохранителей, КГК, Министерства информации, налоговых органов и судов.

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2018 года.​

Комментарии закрыты.

Загрузка...