PRO Гомель в соцсети ВКонтакте

Девушка наставила рогачёвцу рога и ушла. Парень решил взломать ВК соперника и найти компромат, чтобы показать бывшей

23.03.2018 в 23:54
Виталий Пристромов, пресс-служба УВД Гомельского облисполкома, фото носит иллюстративный характер

На Гомельщине участились случаи несанкционированного доступа к учетным записям пользователей соцсетей.

Отдел «К» криминальной милиции УВД Гомельского облисполкома предупреждает, что в настоящее время в сети Интернет, в том числе социальных сетях участились случаи, когда злоумышленники осуществляют несанкционированный доступ к учетным записям пользователей.

Другими словами, фактически осуществляют «взлом» аккаунтов, после чего вступают в переписку с иными пользователями, находящимися в списке «друзей» и под различными благовидными предлогами просят сообщить реквизиты банковских платежных карт, сфотографировать карту, а также карту кодов для доступа к личному кабинету интернет-банкинга, после чего совершают хищение денежных средств с карт-счета граждан. В других случаях на преступление граждан толкает слепая ревность, как это произошло в одном из районных центров области.

Как рассказал начальник отдела «К» подполковник милиции Игорь Александров, житель Рогачева 1992 года рождения расстался с девушкой. Дама сердца предпочла парню их общего приятеля. Внутри местного Отелло взыграла ревность. Он решил действовать, а точнее, искать компрометирующие материалы на соперника, чтобы выставить перед бывшей в неприглядном свете.

Используя услугу виртуального хостинга, ревнивец зарегистрировал фейковый сайт соцсети «ВКонтакте» и разместил там вредоносный код, разработанный другом. Программа-шпион должна была скопировать логин и пароль учетной записи. Далее парень через телефон сбросил сообщение в социальной сети «ВКонтакте», содержащее ссылку на левый сайт, сопернику. Тот, не зная о подвохе, перешел по ссылке. Шпион сделал свое дело. На электронный ящик рогачевца пришло заветное письмо со всеми реквизитами. Получив доступ к странице, парень изучил её вдоль и поперек в поисках компромата, ведь желание поссорить влюбленную пару было весьма велико. Впрочем, реальный владелец заметил, что кто-то копается в его переписке, и сообщил об этом в милицию.

Правоохранительные органы квалифицировали преступные действия жителя Рогачева по ч. 1 ст. 354 и ч.2 ст. 349 УК Республики Беларусь. Парень, используя вредоносную программу, осуществил несанкционированный доступ к информации, хранящейся в компьютерной сети, сопровождающийся нарушением системы защиты, совершенный из иной личной заинтересованности.

Игорь Александров предостерегает, чтобы не стать жертвой мошенников и преступников в сети Интернет нужно следовать нехитрым рекомендациям.

1. При посещении различных интернет-ресурсов не переходить по ссылкам и не вводить данные (логин и пароль) от своих учетных записей в социальных сетях.

2. В случае, если Вам пришло сообщение от пользователя, находящегося в списке Ваших друзей, с просьбой сообщить реквизиты банковской платежной карты, номер мобильного телефона, либо пополнить баланс счета телефона постараться связаться с владельцем анкеты посредством телефонной связи, для его уведомления о «взломе» аккаунта, в дальнейшем игнорировать подобного рода сообщения.

3. Ни в коем случае не отправлять в ходе переписки коды подтверждения, пришедшие на мобильный телефон. Не отправлять фото своей банковской платежной карты, а также не сообщать CCV код, содержащийся на оборотной стороне карты.

4. Не перечислять денежные средства на счета электронных кошельков, карт-счета банковских платежных карт, счета мобильных телефонов.

Обсуждение

Загрузка...