Безлимитные звонки, такой же интернет или минимальная абонплата? Выбираем лучшие тарифы velcom, МТС и life:)

22.03.2018 в 07:54
Константин Сидорович, Onliner

Предыдущему путеводителю Onliner.by по тарифам белорусских операторов нет и года, однако он уже успел устареть. Изменилось почти все. Во-первых, конечно же, выросли цены. Во-вторых, сотовые компании пересмотрели линейки собственных тарифов и условия их предоставления. Многие предложения ушли в архив, исчезли одни нюансы и появились другие.

Неизменным осталось одно — сравнивать тарифные планы velcom, МТС и life:) в надежде найти самое выгодное предложение по-прежнему нелегко. Тарифы разных операторов в одной ценовой категории имеют слишком разные условия, чтобы можно было говорить об однозначном преимуществе. Для кого-то, например, важны безлимитные звонки внутри 3G-сети, другому подавай LTE, третьему — возможность почаще звонить абонентам других операторов и так далее.

Мы разделили все тарифы на пять категорий — бюджетную (до 10 рублей), среднюю (от 10 до 15 рублей), условно оптимальную (от 15 до 20 рублей), дорогую (от 20 до 30 рублей) и топовую (дороже 30 рублей). Посмотрим, что в каждом из этих сегментов предлагают velcom, МТС и life:). Какое из предложений выгоднее, вы можете определить сами, опираясь на свои предпочтения. Добавим, что мы, как обычно, не учитывали кратковременные акции, единоразовые бонусы для новых абонентов и специальные предложения для отдельных групп абонентов. Рассмотрим только широко доступные тарифы с постоянными условиями обслуживания и уже включенными в абонплату минутами и интернет-трафиком. Стоимость ТП от velcom указана с учетом анонсированного вчера повышения, запланированного на 1 апреля (вряд ли это шутка).

Подешевле и поскромнее (тарифы до 10 рублей)

Для удобства здесь и далее мы будем указывать мобильный интернет-трафик в гигабайтах. В некоторых случаях придется мириться с несущественной погрешностью (например, «Комфорт Лайт» предлагает 500 МБ, а не 0,5 ГБ).

В самом бюджетном сегменте балом правит life:). Конкуренты этого оператора, как и год назад, могут предложить абонентам, которым «занедорого» надо хоть немножко и звонков, и интернета, всего пару тарифов. А вот белорусско-турецкая компания, напротив, заметно расширила свое присутствие в данной категории.

Пожалуй, если отталкиваться только от стоимости и объема предоставляемых услуг, наиболее интересно выглядит тариф «Шейк 1» от life:). Это единственное предложение, которое включает 3 ГБ трафика и 300 минут звонков во все сети. Правда, абонплата близка к пограничным 10 рублям.

У velcom в «Комфорт лайт» сразу обращает на себя внимание деление трафика на 3G и 2G. В дальнейшем такое еще не раз будет повторяться. Главное в этой ситуации — усвоить, что когда речь идет о включенных в абонплату звонках, то обычно имеются в виду вызовы из 3G-сети. Также обратим внимание, что дополнительные 50 минут расходуются во ВСЕ сети, включая velcom.

Что касается МТС с «4G лайт», то здесь наблюдаем уже привычное для абонентов этого оператора разделение интернет-трафика. Первая его половина расходуется в сети LTE, а вторая — в любых сетях, включая 2G, 3G и 4G.

Нормальные деньги! (тарифы от 10 до 15 рублей)

Очень интересно наблюдать за развитием линейки «Комфорт» от velcom. У оператора появляются более дорогие дублеры привычных тарифов, но с приставкой в виде плюса в названии. Посмотрите, «Комфорт лайт+» стоит в полтора раза дороже обычного «лайта», включает в себя все те же 500 МБ, но вместо внутрисетевых минут предлагает безлимит на все сети! Опять-таки важная оговорка — бесплатными вызовы будут только если вы звоните из 3G-сети оператора. Внимательно следите за значком на экране смартфона! Еще никогда эта информация не была так важна.

Любопытно, что ради вызовов в другие сети velcom решил продублировать существующие тарифы, фактически расширив линейку «Комфортов» вдвое. Оператор МТС же пошел другим путем — звонки во все сети возможны в рамках тарифов «4G», но подключаются отдельной услугой. К тому же речь о безлимитах не идет. Что удобнее — выбирать абонентам.

После подорожания тариф «йо1200» от life:) переместился в линейку предложений подороже. Впрочем, выглядит он все еще бодро, если вы умеете накапливать трафик. Продуманно выглядят и два представителя линейки «Шейк». Много интернета и немножко поговорить — 11,5 рубля; интернета поменьше, а минут во все сети побольше — на пару рублей дороже.

Гуманно, но не очень (тарифы от 15 до 20 рублей)

Аппетитно смотрится «Безлимитище» от МТС. Заполучить за 15,9 рубля безлимитный интернет — это очень заманчиво! Но не забываем об ограничениях в использовании трафика. Торренты качать запрещено, интернет раздавать нельзя (на самом деле можно, но лишь 50 МБ в день и только до 30 апреля), фактически вы можете использовать весь трафик только на телефоне. Убрать ограничение можно за 25 копеек в сутки. Но стоит ли оно того?

Похожее по цене предложение от velcom — «Комфорт 2». Однако здесь всего 2 ГБ трафика и 200 минут во все сети. С другой стороны, есть внутрисетевой безлимит на разговоры (конечно же, только из 3G-сети). Доплатив пару рублей, получим «Комфорт 4» с его 4 ГБ интернета и 300 минутами во все сети. Но все-таки это уже совсем близко к верхней границе в 20 рублей.

Со стороны life:) выступает «Шейк 4». Внутрисетевых вызовов, как и в «Безлимитище» от МТС, нет, зато минут во все сети в полтора раза больше — 600 против 400. Интернет лимитирован шестью гигабайтами, которые можно использовать как угодно.

Дорого (тарифы от 20 до 30 рублей)

Здесь ситуация кардинально изменилась по сравнению с прошлым годом. Раньше в этой категории присутствовало по одному предложению от каждого оператора. Сравнивать было удобно. Нынче свое присутствие в этом ценовом сегменте здорово расширил velcom, тогда как life:) вообще ушел из дорогих тарифов.

Пользователям фактически остается выбирать из velcom, velcom, velcom и velcom. Ах да, есть еще «4G мега» от МТС, однако его предложение на фоне «Комфорт 8» смотрится слабо. Там, где у МТС есть 2000 внутрисетевых минут, у velcom — безлимит (опять же с оговоркой в виде «только из 3G-сети!»), плюс минуты во все сети, да еще 8 ГБ трафика вместо 6 ГБ. И абонплата ниже, даже с учетом недавно анонсированного подорожания.

На наш взгляд, именно «Комфорт 8» выглядит самым сбалансированным предложением. Остальные представители линейки подойдут абонентам, которые очень-очень много разговаривают.

Негуманно! (тарифы дороже 30 рублей)

В самом дорогом сегменте тарифов по сравнению с прошлым годом расстановка сил практически не изменилась. Здесь те же предложения, что и раньше. Разве что от velcom сюда попал относительный новичок в виде «Комфорт 16+». Как ясно из названия, он предоставляет 16 ГБ, а «плюсик» указывает на безлимитные звонки во все сети. Добавим 500 минут вызовов из сети 2G. И все это за 36 рублей с небольшим.

Это, к слову, самое «дешевое» предложение в указанной категории. Потому что следующий по цене тариф подбирается к 50 рублям. Речь о ТП Ultra от МТС — с 2000 минутами звонков во все сети, 20 ГБ трафика и 100 минутами международных вызовов. Подчеркнем, что все эти услуги доступны только с подключенной услугой Ultra XL за 10 копеек в месяц.

Оператор velcom противопоставляет «ультре» «Smart Бесконечный». Выходит дороже на 6 рублей, зато получаем полный безлимит как по внутрисетевым звонкам, так и по интернету. Причем перед нами как раз тот редкий в случае с velcom вариант, когда разницы между 2G и 3G наконец-то нет — можно не вглядываться в иконку сети на экране смартфона! Плюс тысяча минут в другие сети.

«Бизнес-класс» стоит вдвое дороже, чем «Smart Бесконечный». Разница — в безлимитных вызовах во все сети и 300 минутах по Европе и СНГ. «Абсолют» от МТС еще дороже, зато здесь абсолютный безлимит на всё, кроме международных вызовов (их «всего» 200 минут). В качестве бонуса еще можно рассчитывать на «крутой» номер, персональное обслуживание и разного рода бесполезности вроде SMS и MMS.

Мы рассмотрели только самые популярные и, на наш взгляд, интересные тарифные планы для широкого круга пользователей. Однако у белорусских операторов есть много предложений для ограниченных категорий абонентов. Их мы подробно изучим в следующей статье.

Обсуждение