Говорите, что соцсети – зло? Тем временем Facebook помог предотвратить самоубийство женщины

28.01.2018 в 19:34

Благодаря алгоритму Facebook, помогающему выявлять посты потенциальных самоубийц, аргентинские спасатели предотвратили суицид жительницы Сантьяго-дель-Эстеро. Об этом 26 января сообщает издание Diario-26.

55-летняя аргентинка опубликовала предсмертное послание в социальной сети, заявив, что она «устала от жизни». «Прощайте, друзья мои», — написала женщина, сопроводив послание фотографией упаковки сильнодействующих таблеток.

Ее пост удалось мгновенно распознать при помощи алгоритма, использующего искусственный интеллект для поиска потенциальных самоубийц. Программа подала сигнал тревоги администраторам Facebook в США, а те, в свою очередь, тут же связались с экстренными службами в Буэнос-Айресе.

В течение нескольких минут власти смогли определить телефонный номер и точный адрес автора суицидального поста. Выяснилось, что женщина живет в столице провинции Сантьяго-дель-Эстеро, в 1042 км к северо-западу от Буэнос-Айреса. Когда спасатели прибыли к ней домой, они обнаружили женщину без сознания. Рядом с ней нашли открытую упаковку снотворного. Женщину тут же госпитализировали, ее удалось спасти. Сейчас ее жизни ничто не угрожает.

О том, что Facebook запустил программу помощи потенциальным самоубийцам, впервые сообщил в конце ноября основатель соцсети Марк Цукерберг. Испытания новой программы с использованием искусственного интеллекта начались в марте 2017 года. Соцсеть сканирует тексты и комментарии пользователей, пытаясь определить среди них потенциальных самоубийц.

Цукерберг не раскрыл технических подробностей, однако известно, что поиск, в том числе, ведется по ключевым фразам. Вице-президент Facebook по управлению продуктами Гай Розен рассказал, что только в ноябре 2017 года специалисты соцсети больше 100 раз связались с потенциальными самоубийцами, чьи намерения выявили с помощью искусственного интеллекта.

Обсуждение