Google прекращает работу с Huawei. Как это отразится на уже купленных смартфонах и новых устройствах компании

21.05.2019 в 16:00

Ответы на основные вопросы о «блокаде Huawei» властями и компаниями США, а также о её последствиях для пользователей.

Фото Getty

Что случилось

19 мая Google приостановил сотрудничество с Huawei, связанное с предоставлением лицензированных разработок в сфере оборудования и ПО. Это связано с внесением Huawei в чёрный список Министерства торговли США: решение считают частью «технологической холодной войны» с Китаем.

Попадание в чёрный список запрещает американским компаниям проводить сделки без разрешения правительства. Сколько продлится пребывание Huawei в чёрном списке, неизвестно.

Но «блокада Huawei» выходит за пределы отношений США и Китая. Действия Google напрямую касаются работы Android — главной ОС для смартфонов Huawei. Американская компания по сути накладывает на китайского производителя ряд ограничений, которые сильно усложняют жизнь Huawei. Среди них:

  • Смартфоны Huawei больше не будут получать будущие обновления Android и обновления безопасности;
  • На смартфонах Huawei больше не будет доступа к сервисам Google, включая Google Play, Gmail и YouTube.

Кто присоединился к «блокаде»

Вслед за Google производители чипов Intel, Qualcomm, Xilinx и Broadcom объявили своим сотрудникам, что не будут поставлять необходимые компоненты Huawei «до дальнейших распоряжений».

Теперь компании придётся либо искать новых поставщиков, либо переходить на собственные чипы, либо ждать разрешения ситуации. Huawei уже использует чипы Kirin от компании HiSilicon в смартфонах линейки Mate.

Что это значит для Huawei

В первом квартале 2019 года Huawei продал примерно 59 миллионов смартфонов по всему миру — все на Android. На Китай приходится примерно половина продаж, а это значит, что вторая половина бизнеса компании находится под угрозой. Осенью 2018 года Huawei впервые стала лидером по продажам смартфонов в России за квартал.

Как отмечают СМИ, смартфон без сервисов Google будет безумно сложно продать за пределами Китая. «Телефонный бизнес Huawei будет уничтожен без Android», — пишет The Verge.

График крупнейших поставщиков Android-смартфонов в первом квартале 2019 года. Huawei — на втором месте. Источник: Bloomberg

У Huawei остался доступ к AOSP — открытой версии Android, которая доступна всем разработчикам. В теории, Huawei может перейти на неё и даже поставлять пользователям обновления системы, пусть и с существенной задержкой. Но вопрос с заблокированными сервисами Google это не решает.

Без поставок от Intel и Qualcomm китайской компании тоже придётся нелегко. По данным Bloomberg, у Huawei есть запас чипов и других необходимых компонентов для своих устройств, которого хватит примерно на три месяца. Компания готовилась к блокаде примерно год. Но журналисты выяснили, что некоторые европейские производители чипов не собираются разрывать отношения с китайцами.

Что надо знать владельцам смартфонов Huawei

Главное — Google пообещал, что действующие пользователи устройств китайской компании практически не пострадают. В уже купленных смартфонах продолжат работать основные сервисы Google, включая цифровой магазин Google Play и встроенный антивирус Google Play Protect. То же самое касается и смартфонов, которые уже отгрузили на склады.

При этом представители Google не уточнили, будут ли смартфоны Huawei получать обновления Android. Скорее всего, версия Android Q, которая находится в стадии тестирования, на устройствах китайской компании уже не появится. Также телефоны, возможно, перестанут получать обновления безопасности, в которых устраняют найденные уязвимости. Но в китайской компании заверили, что обновления безопасности будут приходить вовремя.

Основные проблемы начнутся у смартфонов, которые выпустят уже после разрыва отношений Google и Huawei.

Что будет с брендом Honor

Формально Honor занимается мобильное подразделение, которое практически не пересекается с подразделением Huawei. Но бренд по-прежнему принадлежит Huawei и использует их технологии. Так что все запреты, скорее всего, коснутся и его.

The Verge предположил, что Google может и не распространить «блокаду» на Honor. Издание обратилось к компании за комментарием, но не получило ответа.

Что будет с ноутбуками Huawei

Huawei Matebook X Pro

У китайской компании есть относительно успешная линейка ноутбуков на Windows. Западные СМИ считают, что вскоре к «блокаде» присоединится и Microsoft, потому что из-за внесения в «чёрный список» компании больше не могут сотрудничать. Forbes уже обсуждает возможный переход Huawei на Linux.

Как отреагировали в Huawei

В первом ответе на действия Google представители китайской компании отметили свою роль в росте популярности Android-телефонов по всему миру. Также в Huawei подтвердили, что уже купленным устройствам оставят доступ к сервисам Google.

“Huawei внесла существенный вклад в развитие и рост системы Android по всему миру. В качестве одного из ключевых партнёров, мы тесно сотрудничали с открытой платформой Android для разработки экосистемы, которая принесла пользу и пользователям, и отрасли. Мы продолжим строить безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения, чтобы обеспечить комфорт пользователям по всему миру”, – из заявления Huawei.

Западные СМИ увидели в словах про «устойчивую экосистему» намёки на создание альтернативы Android внутри китайской компании. Слухи об этом ходят ещё давно: компания якобы озаботилась разработкой «плана Б» ещё в 2012 году, после первого расследования властей США против Huawei. В марте 2019 года представители компании подтвердили данные о запасной ОС. Это не отменяет проблемы с доступам к сервисам Google.

Обсуждение

Загрузка...