Где в Гомельской области нельзя летать беспилотникам

23.11.2018 в 16:18
Алёна Епишева, "Правда Гомель"

Бесконтрольный запуск квадрокоптеров и других беспилотников несёт угрозу, предупреждают авиаторы.

Встреча в небе

Опасения специалистов небеспочвенны. Ведь беспилотные летающие аппараты давно вышли из разряда игрушек и могут подниматься не только на большую высоту, но и преодолевать значительные расстояния. Кто знает, что окажется на маршруте дрона. Чрезвычайное происшествие едва не произошло в небе над столицей днем 14 августа. События разворачивались вблизи аэродрома Минск-2. «Боинг-737» авиакомпании Belavia во время захода на посадку чуть не столкнулся с неопознанным дроном.

Подробности инцидента сообщили в Департаменте по авиации Беларуси. Лайнер выполнял регулярный рейс Львов — Минск. На борту находились 97 пассажиров, из них три ребенка. В районе Заславского водохранилища на высоте около 900 метров экипаж воздушного судна заметил беспилотник. Он пролетел в опасной близости от лайнера. Столкновения, к счастью, удалось избежать. В результате прове­денного расследования владелец дрона не установлен.

— Современные квадрокоптеры — высокотехнологичные летательные аппараты, которые могут подниматься на высоту до 2 — 3 тысяч метров, — рассказал начальник службы воздушного движения аэропорта Гомель Александр Лысюк. — Невинное на первый взгляд увлечение, запуск дрона, может обернуться большой трагедией. Последствия столкновения непредсказуемы. Если беспилотник попадет в двигатель самолета, случится авиакатастрофа, погибнут люди.

Не выше 100 метров

В области гражданской авиации действуют законодательные акты, которые регулируют запуск авиамоделей. Однако единого документа по беспилотным летательным аппаратам пока нет, нормативные акты находятся в разработке. При этом существует перечень запретных зон, где нельзя запускать беспилотники. Сюда входит район аэродрома, зона взлета и посадки воздушных судов. Общие ограничения для авиамоделей допускают полеты на высоте не выше 100 метров.

Как пояснил Александр Лысюк, если понадобится провести аэросъемку с квадрокоптера, нужно подать заявку на использование воздушного пространст­ва. Оказать помощь в подаче заявки могут в службе воздушного движения аэропорта.

Одна из особенностей современных квадрокоптеров в том, что они могут находиться в нескольких километрах от оператора. При этом человек не видит обстановку вокруг дрона, не может повлиять на него в случае нештатной ситуации. Служба воздушного движения не владеет информацией, если запуск квадрокоптера произведен без разрешения, следовательно, не сможет предупредить пилотов об опасности.

Запуск по правилам

Важно, чтобы человек, управляющий летательным аппаратом, четко понимал маршрут, по которому собирается запускать беспилотник: владел понятиями картографии и топографии. По наблюдениям специалиста, большинство нарушений происходит не умышленно, а по незнанию соответствующих правил. При этом нельзя забывать об ответственности.

Чтобы грамотно подойти к вопросу запуска дрона, лучше изучить нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность в области гражданской авиации. Много полезной информации, а также правовые документы по использованию беспилотников размещены на сайте Белорусской федерации беспилотных аппаратов в bfba.by.

На территории Гомельской области определено десять зон, где запрещены полеты беспилотников: в Гомельском, Добрушском, Речицком, Мозырском и Петриковском районах. Самый крупный участок затрагивает аэропорт Гомель в Поколюбичах и прилегающую территорию. К запретной также относится вся приграничная полоса рядом с Украиной.

Карта, с которой могут ознакомиться все желающие, теперь содержит специальный слой «Зоны запрета полета беспилотных летательных аппаратов (авиамоделей)», в нём отображается площадь запретной зоны, периметр и её краткое описание.

Обсуждение

Загрузка...