Белорусы останутся без связи! Мы все умрем! Или нет? Разбираемся, что станет со смартфонами Xiaomi

07.10.2018 в 22:37
Константин Сидорович, Onliner

Вот и стали поступать в редакцию Onliner.by обращения взволнованных сограждан, впечатленных новостью о том, что Xiaomi запретила устанавливать глобальные версии прошивок на смартфоны, предназначенные для азиатского рынка. Так что, неужели владельцы многочисленных Redmi, Redmi Note и прочих Mi останутся без связи и смартфонов? У нас для вас три новости — хорошая, так себе и плохая.

Не всем стоит бояться

Начнем с… хорошей! Как рассказали нам в авторизованной сети магазинов Xistore, владельцам моделей до 2018 года бояться нечего — их инициатива Xiaomi никак не затронет.

Некоторым стоит быть осторожными

Настораживающая новость в том, что в Xiaomi видят и отслеживают все манипуляции с их смартфонами. Если в компании захотят, то в любой момент могут прибегнуть к каким-нибудь мерам. В Xistore сомневаются, что корпорация решится «убить» ваш смартфон, а вот, например, функционал ограничить не только может, но и уже делает это.

Что будет, если поставить глобальную прошивку на китайскую версию телефона?

Отныне если вы установите на китайскую версию смартфона Xiaomi мировую прошивку, то можете столкнуться с рядом проблем. Произойти это может в следующих случаях:

  • При блокировке загрузчика (загрузчик — это отдельная программа, которая запускается каждый раз при включении телефона и отвечает за запуск Android) в китайской версии смартфона, когда на нем установлена глобальная прошивка.
  • При прошивке китайской версии через фирменное приложение Mi Flash.
  • При программной ошибке, приводящей к критической ошибке в системе.
  • При последующем усилении политики безопасности со стороны Xiaomi.

Обычно производитель блокирует доступ к загрузчику, чтобы пользователи не могли установить стороннюю прошивку. Для работы же китайских экземпляров с мировой прошивкой загрузчик должен быть разблокирован. А это также ведет к ряду проблем.

Например, вы не сможете пользоваться многими банковскими приложениями и Google Pay. Все потому, что они проверяют смартфон на соответствие нормам безопасности, к которым, например, относится заблокированный загрузчик. Кроме того, аппараты с разблокированным загрузчиком не могут получать обновления по Wi-Fi.

Что делать?

Собрались прикупить новенький смартфон от Xiaomi? Совет один — берите версию телефона, предназначенную для международного рынка. Да, зачастую они дороже «китайских» девайсов, зато вы будете уверены, что с телефоном все будет в порядке.

Как отличить «европейца» от «китайца»

Во-первых, поможет коробка. На таре смартфона, предназначенного для глобального рынка, будет красоваться пометка GLOBAL. Кроме того, надписи на коробке будут сделаны на английском, а не китайском языке.

Коробка с «правильным» смартфоном

Коробка с «китайцем»

Также следует сверить imei на коробке и самом смартфоне. Для этого на смартфоне надо ввести код *#06#, потом ищем такой же на коробке. Делается это для того, чтобы быть уверенным — вам не подсунули «китайский» телефон в «левой» упаковке.

Во-вторых, стоит обратить внимание на комплектацию. В китайской версии будет зарядка азиатского образца с плоским штекером. В глобальной же версии штекер привычный, европейского типа.

В-третьих, проверяйте версию программного обеспечения. В обозначении китайской MIUI обязательно будет индекс CN — например, OEACNFA. В названии международной прошивки ищите символы MI — например, V10.0.1.0.OEIMIFH. Также обратите внимание, что если в обозначении присутствует пять чисел вместо четырех, то следует держаться от нее подальше. Так, прошивка с числами V10.0.1.0. — «годная», а V10.0.1.0.0 — нет.

Не лишним будет перезагрузить телефон. Если во время включения снизу под логотипом MI будет надпись, что загрузчик разблокирован, то, скорее всего, перед вами замаскированный китайский аппарат.

В-четвертых, пройдите по ссылке и введите imei своего смартфона. Система сверит его с базой и укажет, предназначен аппарат для китайского или глобального рынка, а может, и вовсе поддельный.

 

Ура! Международная версия смартфона!

Печалька(

Также стоит учитывать, что в некоторых случаях отличить «китайца» от глобальной модификации смартфона можно по некоторым техническим нюансам. Например, азиатские Xiaomi Redmi 5A, Redmi 6 и Redmi 6A оснащаются одним гибридным слотом, куда можно поместить или две «симки», или SIM-карту вместе с картой памяти. В международных версиях этих устройств есть дополнительный слот для второй «симки».

Зачем они все это делают?!

Xiaomi — относительно молодая компания, которая совсем недавно приступила к освоению мирового рынка. Неудивительно, что она использует наработки более опытных коллег, которые давно делят рынок на разные регионы.

Да, обычно телефоны, предназначенные для азиатского региона, дешевле своих международных близнецов. Все потому, что при выпуске глобальных версий телефонов Xiaomi приходится тратиться на локализацию, сертификацию для других рынков и отчисления Google за сервисы, которые не используются в Китае.

Речь обычно идет о небольшой сумме в несколько долларов, однако для производителей это складывается в миллионы долларов убытков. Поэтому компании защищают экспортные рынки от попадания на них китайского продукта.

Обсуждение

Загрузка...