Монстры и технологии: cпециалист по 3D-графике создаёт видео о чудовищах и технике будущего

17.08.2019 в 19:17

Автор представляет, что его родной город кишит огромными змеями, гигантскими пауками и даже подземными червями, поедающими асфальт. На фоне стандартных панелек выглядит очень круто.

В СМИ и соцсетях набрал популярность ролик, в котором крыльцо многоэтажки поднимает жителя на пятый этаж до того, как тот успевает зайти в подъезд. Его автор ведёт YouTube-канал, где публикует ролики о Самаре со сложным монтажом и 3D-эффектами. TJ поговорил с создателем видео Дмитрием Катаевым.

Дмитрий рассказал, что уже более 20 лет увлекается 3D-графикой. Однако это скорее хобби, поскольку на работе он занимается производством видеорекламы: «Но я реализую идеи, которые мне приходят в голову, меня никто в этом плане не торопит, не стоит над душой. Мне нравится результат».

В ролике про «необычный подъезд» автор реализовал задумку по совмещению высоких технологий и простых механизмов: «Идея заключалась в том, чтобы показать, как в нашей стране придумывается много интересного, но порой люди не задумываются о последствиях. А после всё равно остаётся много вопросов».

(Не) обычный подъезд в Самаре

В 2018 году в соцсетях распространялся ролик «Очень хорошенький зум». Сюжет для него Дмитрий придумал, когда смотрел обзоры видеокамер с мощными объективами: «В ролике показано оптическое увеличение в 5000 раз. Сейчас таких камер, насколько мне известно, нет. Но кто знает, может в недалёком будущем подобный ролик возможно будет снять и без использования компьютерной графики?».

Очень хороший зум

В своих роликах Дмитрий часто затрагивает футуристичные темы, добавляя в видео порталы на улицу, перемещения по стенам или нематериальные предметы.

Я иду гулять

Прохождение через предметы и жидкости

Межпространственный портал в моей ванной

Но больше всего видео Дмитрий создал о самарских монстрах — у него вышла целая серия про огромных пауков, палочников, змей и червей, перемещающихся по городу. Автор отмечает, что изначально её не планировал: «Первый ролик с гигантским палочником, который ползает по стене дома, я сделал чисто для развлечения. Было около четырёх часов утра, мне не спалось, я встал, подошёл к окну и посмотрел на двор. В голову пришла мысль, что сейчас, когда все спят, как раз может вылезти какое-то таинственное существо».

Дмитрий смонтировал ролик за четыре дня, но и не рассчитывал на такую популярность — к моменту написания заметки видео набрало 3 миллиона просмотров. Потом к нему пришла идея создать продолжение — о живущих под мостом пауках.

Нечто ползает по стенам домов в Самаре

Гигантский паук живёт под старым мостом в Самаре

Неизвестное существо жрёт дороги Самары

Жуткое существо с красными глазами лазает по балконам Самары

Чудовище атаковало меня на площади Куйбышева

Гигантская змея ползает по крыше в Самаре

Тему с самарскими чудовищами автор пока приостановил, а в последнем ролике про Новый год собрал всех существ. Дмитрий подчёркивает, что «не зациклен на монстрах, а просто разрабатывал тему».

Самарские монстры помогают готовиться к Новому году

Предпоследнее видео на канале о Дне защитника Отечества создано в stop-motion: «До 23 февраля оставалось немного времени, и я, не имея опыта в такой анимации, сконцентрировал свои силы на её создании». Хотя автор не успел доделать ролик к 8 марта, он планирует выкладывать stop-motion поздравления на каждый крупный праздник года.

Stop-motion к 23 февраля

Дмитрий поясняет, что ролики выходят редко, поскольку он сильно загружен на работе. Тем не менее автор планирует развивать канал и загружать больше обучающих видео. Сейчас он занят проектом про создание своих роликов, который готовится к выходу в сентябре.

Обсуждение

Загрузка...