На Гомельщине будут принимать телеметрию с белорусского спутника

01.04.2021 в 17:04
Андрей Липский, "Ранак"

В новом микрорайоне Светлогорска будут присматривать за белорусским космическим спутником, пока не упадёт.

— На уровне Национальной академии наук недавно было принято решение о переносе с 1 апреля функций мониторинга и управления белорусским космическим аппаратом (БКА) по однопунктной схеме управления в новый командно-измерительный пункт, который будет работать в новом светлогорском микрорайоне Расова, — сообщил источник в НАН Беларуси. – Всё необходимое оборудование там уже имеется, и с 1 апреля телеметрию со спутника будут принимать уже у вас.

Покрытие GSM

По словам специалиста, это делается для того, чтобы постепенно разгрузить информационно-вычислительные мощности и измерительное оборудование единственного в Беларуси командно-измерительного пункта (КИП) наземного сегмента Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли, находящегося в п.г.т. Плещеницы. Альтернативный КИП в Расове был создан в условиях хронической нехватки финансирования. Он представляет собой небольшой программно-аппаратный комплекс, ранее использовавшийся местным любителем-коротковолновиком для связи с единомышленниками по всему свету. Жителю Расовы предложили продать дом и антенны «в интересах национальной безопасности».

— Мы объехали всю страну, и в окрестностях Светлогорска наконец обнаружили приемлемый вариант, который позволит разгрузить Плещеницкий командно-измерительный пункт при минимальных затратах, — рассказывает академик. – В Расове, на мой взгляд, идеальные условия для слежения за нашим космическим спутником: здесь уже есть комплекс антенн, рядом добротный дом, в котором будут жить наши инженеры, напротив вскоре откроется продовольственный магазин. К тому же, в этой местности довольно слабое покрытие сетью мобильной связи. Для местных жителей это, скорее, неудобство, а для наших целей – самое то!

Трёхэтажный кирпичный дом 1990 года постройки и антенный комплекс из двух КВ-антенн, «тарелки» и всеволновой антенны, по словам нашего источника, обошлись бюджету всего в 300 тысяч рублей.

На Гомельщине будут принимать телеметрию с белорусского спутника

— Нынешний спутник БелКА отживает последние дни, и уже этим летом, скорее всего, будет законсервирован для последующего спуска с орбиты, — сказал специалист. – Информации от него поступает всё меньше, а потому возможностей расовского антенного поля будет вполне достаточно. Новый КИП, скорее всего, будет объявлен военным объектом с присущей инфраструктурой: охранным подразделением, инженерными сооружениями и прочим. Часть территории нынешнего посёлка с 1 апреля будут охранять военные, но, надеюсь, это не помешает местным жителям и дачникам.

Запущенный 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой «Союз-ФГ» белорусский космический аппарат является спутником дистанционного зондирования Земли. БКА был выведен на орбиту одной ракетой-носителем вместе с российским космическим аппаратом «Канопус-В», что позволило впервые создать орбитальную группировку космических аппаратов, обеспечивающую получение данных дистанционного зондирования Земли высокого пространственного разрешения (2,1 метра) для решения комплекса целевых задач социально-экономического развития Беларуси и России.

Космическая информация с БКА используется для решения задач национальной безопасности, мониторинга, предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, проектирования, реконструкции и строительства дорог, обновления земельно-информационной системы, ведения государственного земельного кадастра, делимитации и демаркации государственной границы, в правоохранительной, природоохранной и других социально-экономических сферах Беларуси.

Выручка от реализации результатов работы спутника превышает сумму средств, вложенных в его создание: за 7 лет БКА «заработал» более 18 миллионов долларов, отсняв более 300 миллионов квадратных километров территорий.

Гарантированный срок эксплуатации спутников, подобных БКА, составляет, как правило, 5 лет, но в результате высокопрофессиональной работы специалистов Национальной академии наук Беларуси и российского предприятия АО «Корпорация «ВНИИЭМ» по эксплуатации и поддержанию технического состояния БКА, срок его эксплуатации на орбите указом Главы государства продлен до 2021 года включительно.

Обсуждение