Как найти скрытую камеру в съёмной квартире или отеле с помощью смартфона

27.01.2021 в 16:17
Денис Марков, L!FE

Эксперты предупреждают: скрытые камеры могут быть установлены там, где вы бы не подумали. Например, в съёмной комнате. Найти их сложно, но можно. Если приборы встроили в элементы интерьера или технику, их получится вычислить. Как — в материале Лайфа.

Фото © Shutterstock

Зачем ставят шпионские камеры в отелях и апартаментах?

Теоретически камеры помогут доказать в суде, что именно постоялец сломал мебель или разбил зеркало, и выбить компенсацию. Но их нельзя будет использовать. Такое видео нарушает неприкосновенность частной жизни. Поэтому скрытые камеры используются исключительно со злым умыслом.
Самое распространённое мнение — чтобы получить обнажённые фотографии и видео жертвы и затем шантажировать. Это не так. Всё гораздо хуже. Скрытые камеры и жучки нужны для того, чтобы выяснить, есть ли у человека ценные вещи, куда именно он их прячет, подсмотреть процесс ввода пароля на сейфе.

Как могут выглядеть шпионские гаджеты?

Фото © Shutterstock

Это миниатюрный объектив или проводки, уходящие в стену. Их можно замаскировать под шуруп. Крошечный корпус позволяет разместить их почти в любом месте.

А ещё камеры могут встраиваться в другую технику или предметы интерьера. На Aliexpress продаются, например, очки, пульт от телевизора, чайник, кофеварка со скрытой камерой. Запись может вестись круглосуточно или стартовать тогда, когда датчик обнаружит движение или звук.
Официально их заказывать в Россию или Беларусь нельзя. Тем не менее они всё равно проходят границу и оказываются у злоумышленников.

Как работает шпионское оборудование?

Это самостоятельное устройство, которое подключается к сети и передаёт данные другому аппарату — видео или звук. Чаще всего они работают по Wi-Fi, реже — через Bluetooth.

Это позволяет злоумышленнику следить за жертвой в реальном времени. Кроме того, устройства слишком миниатюрные, чтобы иметь собственный накопитель. Именно работа в сетях чаще всего и позволяет их вычислить.

Где может располагаться скрытая камера?

Объектив должен захватывать как можно больше пространства и при этом оставаться незаметным. То есть чаще всего устройство располагается на высоте.

Реже оно находится на уровне глаз или ниже — встраивается в телевизор, часы, будильник, вазу, увлажнитель воздуха, находится в цветах и на книжных полках. В отеле или апартаментах прежде всего нужно обратить внимание на ванную комнату. Чаще всего камера размещается именно там.

Осмотрите подозрительную технику

Фото © Shutterstock

Датчики дыма на потолке, датчики движения, будильник, телевизор используют для встраивания камер. Как правило, на корпусе указывается модель устройства. Загуглите и посмотрите, как должны они выглядеть. Если есть отличия, то есть вероятность, что они были изменены.

Также обратите внимание на состояние корпусов. Скрытые камеры устанавливаются вручную, и вокруг отверстий для камеры остаются царапины. Заводские отверстия выглядят аккуратнее.

Воспользуйтесь фонариком на смартфоне

Скрытую камеру можно найти в тёмном помещении при помощи фонарика на смартфоне. Объективы отражают свет, в этом случае можно заметить блик. Для этого нужно отключить весь свет, включить фонарь на смартфоне и осветить комнату.

Реже в темноте можно будет увидеть светодиоды, которые мигают, когда камера работает. Возможно, их забыли заклеить или закрасить.

Присмотритесь к шурупам и розеткам

Фото © Shutterstock

На Aliexpress продают тысячи миниатюрных скрытых камер размером два с половиной сантиметра. Они идеально встраиваются в элементы интерьера, не привлекающие внимание.

Проверьте Wi-Fi и Bluetooth

Фото © Shutterstock

Скрытые камеры подключаются к сети по Wi-Fi и отправляют контент на удалённый сервер. Реже они подключены по Bluetooth к хранилищу данных.
Зайдите в настройки смартфона и откройте разделы Wi-Fi и Bluetooth. В названии скрытой камеры может быть указано её разрешение (720р, 1080р), реже — слова cam, mini camera и подобное.

Проверить, следят за вашей комнатой или нет, можно с помощью роутера, если он в ней находится. Отключите его и посмотрите, пропадут ли вместе с ним источники сигнала с подозрительными названиями.

Используйте приложения для обнаружения умных устройств

Фото © Shutterstock

Далеко не всегда удаётся найти камеры при визуальном осмотре. Иногда требуются более продвинутые инструменты, чем глаза и фонарик.

Речь идёт о приложениях, способных обнаруживать источники Wi-Fi-сигнала. Одно из таких — Fing (iOS, Android). Оно обнаруживает устройства, подключённые к локальному роутеру. Приложение не показывает тип обнаруженного устройства, а лишь демонстрирует его MAC-адрес. Дальше нужно определить тип этого девайса вручную. Например, его можно узнать на сайте MacVendorLookup.com — камера это, умный чайник, телевизор или другой аппарат.

Другие приложения анализируют магнитную активность и распознают шпионское оборудование. Одно из таких — Hidden Camera Detector (iOS, Android). Оно бесплатное, но с рекламой.

Hidden Camera Detector ищет скрытые камеры, микрофоны и жучки в помещении. И чем ближе смартфон к шпионскому устройству, тем сильнее сигнал. Важно: чтобы приложение работало, на смартфоне должен быть магнитный датчик. Если его нет, приложение сообщит об этом.

Воспользуйтесь устройством-антижучком

Фото © Shutterstock

Для распознавания шпионских устройств есть специальные приборы — антижучки. Они работают в широком диапазоне частот и анализируют электромагнитный фон в помещении.

Чаще всего шпионское устройство передаёт данные по радиоканалу. Найти его поможет индикатор поля. Размером такое устройство со смартфон.

Важно: этот прибор не отличит скрытую камеру от обычного смартфона, подключённого к Wi-Fi. Поэтому при обнаружении одного устройства не стоит паниковать.

Обсуждение