В Гомеле появился новый технопарк «Коралл»

12.06.2020 в 15:06
Ольга Вальченко, "СБ. Беларусь сегодня", фото: Иван Яриванович

Первую очередь научно-технологического парка государственного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям» открыли сегодня в Гомеле. Этот проект реализуется на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» и включён в Государственную программу инновационного развития Республики Беларусь на 2016—2020 годы. Для его размещения проводится реконструкция производственных помещений и административно-бытовых корпусов, ранее входивших в состав завода «Коралл».

Главная идея технопарка — создание условий, благоприятных для организации, развития и деятельности малых инновационных предприятий, производства востребованных на современном рынке товаров и услуг, укрепление партнерских отношений между органами власти, науки, бизнеса и образования. А центральный вычислительный комплекс на базе двух высокопроизводительных резервируемых серверов способен обеспечить потребности не только самого технопарка, но и других организаций Гомеля.

Сегодня состоялось открытие первой очереди первого пускового модуля — «Модуль В». Его площадь 2344 квадратных метра. Здесь разместились офисная и производственно-лабораторная зоны. На базе технопарка создан центр прототипирования и 3D-моделирования, который будет задействован не только в производстве, но и в медицине.

Во время торжественного открытия председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей отметил:

— Технопарк станет важной точкой опоры для развития экономики не только нашего региона, но и страны в целом, драйвером для привлечения инвестиций.

Здесь будут аккумулироваться разработки перспективных молодых ученых и инновационных стартапов. У технопарка уже есть соглашения о сотрудничестве с вузами и учреждениями здравоохранения, приступают к работе первые резиденты.

В 2021 году планируется ввести в строй стоящий рядом «Модуль А» площадью более 7000 квадратных метров. Это не только повысит привлекательность комплекса для бизнеса, но и позволит в перспективе разгрузить центральную часть города от множества офисов и автомобильного транспорта.

Обсуждение