Инженеры NASA за 37 дней разработали рабочий аппарат ИВЛ. Он дешевле и легче в производстве, чем обычные

24.04.2020 в 19:14

Инженеры, которые обычно изготавливают космическое оборудование, теперь занимаются устройством для подготовки ко второй волне пандемии.

Инженеры лаборатории реактивного движения NASA за 37 дней сделали рабочий прототип аппарата искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ) для помощи пациентам с коронавирусом. Аппарат, получивший название VITAL, ожидает одобрения от властей США — предполагается, что его экстренно одобрят в течение 48 часов.

NASA занялось разработкой VITAL, чтобы сформировать запасы медицинского оборудования для следующих волн Covid-19. Аппараты ИВЛ нужны для пациентов с наиболее тяжёлыми симптомами. Инженеры предупреждают, что их устройства не смогут заменить полноценные аппараты, которые рассчитаны на многолетнее использование. Вместо этого в NASA делают ставку на портативность, массовость и лёгкость в производстве.

При сборке VITAL используется лишь седьмая часть от деталей, необходимых для производства стандартного аппарата ИВЛ. При этом для устройства NASA требуются элементы из других отраслей, и их запасы уже есть у производителей. Это важный момент: VITAL не только проще изготовить — его производство ещё и не будет мешать поставкам «полноценных» аппаратов ИВЛ.

Замглавы лаборатории реактивного движения в Пасадене Дэйв Галлахер оценил стоимость производства VITAL в 2-3 тысячи долларов. Для сравнения: компания General Motors производит «недорогие» аппараты ИВЛ для борьбы с пандемией, которые стоят 16 тысяч долларов.

“Мы специализируемся на космических аппаратах, не медицинских. Но отличное проектирование, тщательное тестирование и быстрое создание прототипов — это наши сильные стороны. Когда наши инженеры поняли, что у них есть всё для поддержки медицинского сообщества и всех остальных, они почувствовали, что их долг — поделиться изобретательностью, опытом и страстью.

Цель VITAL — снизить вероятность того, что пациенты с Covid-19 дойдут до стадии, когда им понадобится полноценный аппарат ИВЛ. Это безумный проект. У нас есть возможности для спасения человеческих жизней, людей, которых мы можем знать — наших соседей и семей”, – из заявления NASA.

VITAL уже прошёл испытания в лаборатории Нью-Йорка, по оценкам NASA, аппарат успешно справился со своей задачей. Космическое агентство предлагает производителям бесплатную лицензию, что может позволить массово производить устройство не только в США, но и по всему миру.

Обсуждение

Новости партнёров