Своё «Сколково»: В Гомеле строится новый технопарк

12.03.2020 в 11:39
Юлия Митрахович, фото автора, "Гомельские ведомости"

Гомельской Силиконовой долиной называют новый технопарк «Коралл», который строится на реконструируемых площадях бывшего одноимённого завода. На территории около 10 тысяч квадратных метров разместятся не только офисы компаний-резидентов, но и центр коллективного пользования уникальным оборудованием, классы для обучения детей. 

Технопарк «Коралл» – филиал республиканского унитарного сервисного предприятия «Агентство развития и содействия инвестициям». Строится он на территории СЭЗ «Гомель-Ратон» при поддержке Гомельского облисполкома. 

За основу работы взяли концепцию российского технопарка «Сколково». «Почему бы не равняться на лучших?» – говорят в администрации нового технопарка. 
Строительство «Коралла» разбито на две части. Модуль В площадью около 2,5 тысячи квадратных метров будет введён в мае, в рамках Гомельского экономического форума. Это одноэтажное здание, в котором разместится офисно-лабораторный комплекс. В нём будут администрация технопарка и так называемые якорные (крупные) резиденты, вокруг которых группируются более мелкие из смежной сферы. Откроется центр коллективного пользования уникальным оборудованием. К примеру, все желающие могут воспользоваться 3D-принтером, сканером, ручками и другими приборами для 3D-моделирования и прототипирования. Здесь же будет и уникальный data-центр, классы для обучения.

Модуль А – шестиэтажное здание бывшего административного корпуса завода, которое сейчас активно реконструируется, занимает около семи тысяч квадратных метров. Планируемый срок ввода – начало следующего года. На данный момент его готовность – около 40 процентов. Уже установлены лестницы, выведены шахты лифтов, идёт утепление и монтаж остекления фасада. Предусмотрена мультизональная система кондиционирования, применены экологические материалы белорусского производства. 

В блоке А будут размещаться офисные помещения. На первом этаже запланированы зона коворкинга, конференц-зал и две переговорные комнаты современного уровня с системой видеоконференцсвязи. Будет организована территория фудкорта, зелёная зона, небольшой спортивный зал и автосервис для сотрудников компаний, а также парковочная зона.

– Фишка нового технопарка – это предоставление образовательных услуг, – говорит директор Агентства развития и содействия инвестициям Андрей Бобович. – В мае совместно со «Сколково» планируем открыть международный центр цифровых компетенций, аналогов которому в Беларуси нет. Здесь будут реализованы компетенции новых профессий для детей от 10 лет. Пока остановились на самых перспективных –3D-моделирование и прототипирование, мобильная робототехника и интернет вещей в быту. Это уникальные компетенции, которые позволяют школьникам во внеучебное время получать знания и навыки, которые могут пригодиться при получении специальности технического профиля. Дети смогут изучать язык программирования, IT-программы по созданию систем «Умный город», «Умный дом». На начальном этапе педагогов будут обучать в Сколково.

Новый технопарк не станет конкурентом уже существующему в Гомеле.

– Мы друг друга дополняем. Чем больше таких субъектов, тем лучше для Гомельской области, – считает Андрей Бобович. – Мы – проводящая структура от идеи к бизнесу. Наша задача – довести идею до коммерциализации не только на белорусском, но и зарубежном рынках. Мы хотим создать симбиоз техники и IT. К примеру, студенты гомельских университетов технической направленности – ГГТУ имени П. О. Сухого и БелГУТа – смогут пользоваться оборудованием технопарка при создании проектов. А IT-компании – сделать под них софт, чтобы создать уникальный продукт, подделать который невозможно. 

По словам Андрея Бобовича, зачастую власть, бизнес, образование и наука недостаточно взаимодействуют. Это происходит разово – в рамках Гомельского экономического форума, конференций, которые проходят в вузах. 

– Мы намерены укрепить партнёрские отношения между ними, создать место, где будут рождаться инновационные идеи. В перспективе планируем создать бизнес-инкубатор, который должен перерасти в маркет-плэйс – онлайн-магазин инновационных предложений Гомельской области для потенциальных инвесторов. 

Также заключено соглашение о сотрудничестве с Гомельской областной клинической больницей, нейрохирурги которой используют 3D-прототипирование в рамках своих научных исследований и практического опыта. 

Метки:

Обсуждение