Мир стал ближе к «концу свету» на 20 секунд

23.01.2020 в 23:34

Стрелку часов Судного дня перевели вперёд.

Символические часы Судного дня, указывающие на угрозу ядерной катастрофы, перевели на 20 секунд вперед. Теперь, как сообщается на сайте проекта, часы показывают 23:58:20. 

Таким образом до полуночи, которая символизирует начало глобальной катастрофы, осталось 100 секунд. Это самое большое приближение к «концу света» за историю существования проекта.

“Сейчас 100 секунд до полуночи. Мы выражаем то, насколько мир близок к катастрофе, в секундах — не часах или даже минутах. Это самое близкое к Судному дню время за всю историю “Часов Судного дня” (с 1947 года), — приводятся в документе слова главы “Бюллетеня ученых-атомщиков” Рейчел Бронсон. 

По мнению ученых, за последнее время в мире усилилась ядерная угроза, возросла «кибер-дезинформация», а правительства стран по-прежнему не предпринимают серьезных действий для борьбы с изменением климата. В 2019 году мировые лидеры «прекратили или подорвали несколько крупных соглашений» по контролю над вооружением, что способствует «возобновлению гонки ядерного оружия» и его распространения, считают ученые.

«Политические конфликты, связанные с ядерными программами в Иране и Северной Корее, остаются нерешенными и даже обостряются. Российско-американское сотрудничество в области контроля над вооружениями и разоружения практически отсутствует», — говорится в отчете. 

Проект существует с создания первой американской атомной бомбы в 1947 году. В нем участвуют 13 нобелевских лауреатов.

Обсуждение

Загрузка...