Жительница США увидела драку и обратилась к роботу-полицейскому. Тот вместо помощи приказал ей «убраться с дороги»

09.10.2019 в 18:33

Всё, что умеет этот робот-полицейский — вызывать настоящую полицию. Но даже с этим он не справился.

С июня 2019 года город Хантингтон-парк (пригород Лос-Анджелеса) патрулирует яйцевидный робот-полицейский, созданный стартапом Knightscope для «предотвращения преступлений». Всё, что он умеет — вызывать настоящих полицейских, если он сам заметит правонарушение или кто-то нажмёт на кнопку. В октябре «робокоп» впервые столкнулся с нарушением закона — и не справился со своей работой.

4 октября местная жительница Кого Гебара (Cogo Guebara) стала свидетельницей драки на парковке возле парка. Женщина решила позвать кого-то на помощь и увидела робота с надписью «Полиция» на корпусе. Гебара подбежала к нему и стала нажимать на кнопку аварийного оповещения: «Я всё нажимала и нажимала, но ничего не происходило».

После нескольких попыток робот отреагировал — он приказал женщине «убраться с дороги», после чего продолжил патрулирование.

Друг Гебары доверился более традиционным методам и позвонил 911. Служба приехала через 15 минут, к этому моменту драка уже закончилась. Одну из участниц инцидента увезли с травмой головы. Всё это время робот выполнял запрограммированный маршрут, изредка останавливаясь, чтобы просить людей «держать парк в чистоте».

Knightscope уже несколько лет занимается роботами-охранниками и «робокопами»: в основном их закупают в торговые центры, аэропорты, стадионы и другие объекты. Устройства периодически критикуют за «бесполезность». Самый известный инцидент с роботами Knightscope — когда один из них «утопился» в фонтане.

Обсуждение

Загрузка...