Учёные подключили мозг парализованного человека к экзоскелету. Испытуемый прошёл 145 метров

05.10.2019 в 20:00

Парализованный мужчина тренировался два года в виртуальной ходьбе, чтобы сделать 480 шагов в экзоскелете.

Французские исследователи научили 28-летнего парализованного пациента управлять экзоскелетом. Как пишет CBS Pittsburgh, мужчина прошёл с его помощью около 145 метров.

Учёные из больницы при Университете Гренобля привлекли к тестовой программе двух парализованных мужчин. Одного из участников исключили из-за технических проблем с имплантатами. Вторым стал мужчина с травмой шеи после падения с балкона. Ему успешно установили два датчика, каждый из которых был оснащён 64 электродами, подключёнными к мозгу.

Перед живым тестированием, мужчина прошёл двухлетнюю подготовку. Он тренировался управлять костюмом в виртуальной программе, которая имитировала ходьбу и движения руками. Это было необходимо для оттачивания передачи конкретных сигналов мозга.

В результате, в лабораторных условиях ему удалось пройти 145 метров, сделав 480 шагов. Экзоскелет был подвешен к потолку для дополнительной безопасности.

Сейчас команда исследователей привлекла к разработке ещё трёх пациентов. Новой целью учёных является научить больных ходить без использования подвесной системы для экзоскелета.

Обсуждение