Гомельчане выиграли в завершающем матче регулярного чемпионата, но это не помогло вернуть третью строчку в турнирной таблице.
Если для «Металлурга» этот матч был лишь одним из длительной серии областного дерби и возможная (забегая вперед – не сложившаяся) репетиция 1/4 финала плей-офф, то у «Гомеля» на кону стояла третья строчка турнирной таблицы, дающая определенные преференции в стартующем нокаут-раунде.
Правда, даже в случае победы «рысей» не все зависело от них самих – в кои-то веки гомельчане вынуждены были болеть за гродненский «Неман». Лишь опосредованная помощь подопечных Сергея Пушкова – победа в «чистое» время в Солигорске выводила «Гомель» на желанную позицию.
Жлобинчане начали матч довольно активно, но с каким-то отрицательным вектором – три удаления в дебюте матча. Вот только наказания со стороны «Гомеля» за нарушения правил не последовало. Ни в первый раз, ни во второй, ни в третий, а затем уже и в четвертый.
Учитывая эти удаления, естественно, что хозяева доминировали на площадке в течение всего первого периода, а цифры в итоговом протоколе ошибочны – при четырех удалениях в составе «Металлурга» «учетчики» умудрились поставить 5:13 по броскам в стартовой двадцатиминутке. Вот только воплотить имеющееся преимущество в заброшенные шайбы хозяевам никак не удавалось.
Схожий игровой рисунок команды демонстрировали и во втором периоде. Можно красочно расписать многочисленные попытки создать гомельчанами некое подобие опасных моментов у ворот «Металлурга», но хоккей не любит сослагательного склонения и все попытки «рысей» распечатать ворота Глеба Агеева так попытками и остались и никогда не войдут в статистические командные показатели.
Жлобинчане первый раз по-настоящему закрепились в зоне хозяев лишь в концовке второго периода, после удаления Павла Волчека. Но и гости не проявили должного рвения при реализации численного преимущества. Две безголевых трети матча остались позади.
Третий период начался с переходящего удаления Германа Нестерова, которое, как и все предыдущие осталось нереализованным. А тем временем в Солигорске результат также стал ничейным – 2:2.
До завершения третьей двадцатиминутки оставалось около десяти минут, когда наконец-то вспомнил о своих голевых качествах 25-й номер «Гомеля», лучший бомбардир команды Игорь Ревенко, и распечатал-таки ворота «Металлурга».
В концовке матча гости активизировались и несколько раз создали у ворот Романа Бобарико достаточно опасные моменты, заставившие поволноваться гомельскую публику. И тем ценнее оказался второй гол, оформившего дубль Игоря Ревенко, оставшегося без опеки в опасной близости от ворот «стальных волков».
Удаление Дмитрия Заламая за две с половиной минуты до финальной сирены еще могло повлиять на исход поединка, но гомельчане сумели удержать нужный результат и «сухой» счет. Вот только к тому времени стало известно, что в Солигорске основное время матча завершилось вничью, а значит «Гомель» останется на четвертой строчке турнирной таблицы.
Свой следующий матч «Гомель» проведет дома в рамках 1/4 финала плей-офф 26-го открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой среди команд экстралиги в сезоне 2017/18 годов 1 и 2 марта против «Динамо-Молодечно». Начало матчей в 19:00.
Комментарии тренеров
Александр ГАВРИЛЕНОК (Металлург):
– Упорная игра получилась. Два периода игра равных соперников, которые не смогли «размочить» вратарей, которые сегодня довольно-таки неплохо играли. Но, как говорится, кто забивает, тот и выигрывает. Фортуна больше повернулась к «Гомелю», они реализовали хорошие моменты, что, к сожалению, у нас не получилось в большинстве. Хотя в концовке у нас было много большинства. Но, получилось, как получилось.
Олег ХМЫЛЬ (Гомель):
– Долго не могли забить – здорово играл вратарь соперника. И наши игроки, где нужно было сконцентрироваться, где-то что-то быстрее сделать, почётче – не получалось. Поэтому игра так затянулась. Игра была практически до гола – хорошо, что мы забили – поэтому и выиграли. Идем дальше, готовимся к плей-офф.