В Лицее МЧС установили хоккейную площадку

15.12.2017 в 17:29
"Маяк", фото: лицей МЧС

Вадим Мулерман пел: «В хоккей играют настоящие мужчины!» и был совершенно прав. Ведь это спортивное развлечение требует большой физической силы, выносливости и, даже, отваги. Всем известно, что такими качествами обладают не только белорусские спасатели, но и их подрастающая смена.

Потому неудивительно, что на базе «Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» было решено установить хоккейную площадку. Торжественное мероприятие, приуроченное к ее открытию, прошло в субботу.  В церемонии приняли участие председатель Гомельского районного исполнительного комитета Александр Ситница и работники райисполкома, руководство Гомельского областного управления МЧС и районного отдела по ЧС, ветераны службы.

Строительство площадки стало возможным благодаря районному исполкому (председатель — Александр Ситница), областному управлению МЧС (начальник — полковник внутренней службы Анатолий Долголевец), районному отделу по ЧС (начальник — подполковник внутренней службы  Дмитрий Гуц), Гомельскому лесхозу (директор — Игорь Дегтярик), КЖУП «Гомельский райжилкомхоз» (директор — Сергей Мицура), ОАО «Птицефабрика «Рассвет» (директор — Рафик Гаджиев), КСУП «Тепличное» (директор — Андрей Лабушев), КСУП «Урицкое» (директор — Андрей Саханков), Гомельским районным электрическим сетям (начальник  — Сергей Невмержицкий), филиалу «ДРСУ № 113» (директор — Александр Деканский), ОАО «Гомельагрокомплект» (генеральный директор — Александр Стрибук), Коренёвской экспериментальной лесной базе (директор — Василий Чурило), ОАО «Гомельская птицефабрика (директор — Александр Кравченко).

Со словами благодарности выступил начальник «Специализированного лицея при Университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь» подполковник внутренней службы Алексей Дашкевич:

— Я хочу поблагодарить всех, кто оказал помощь в строительстве хоккейной площадки нашего учреждения образования, — сказал Алексей Николаевич. — Благодаря слаженной работе мы смогли в кратчайшие сроки ввести в эксплуатацию данный объект. Появление площадки стало очередным этапом развития учебно-материальной базы лицея. Мы прекрасно помним те трудности, с которыми сталкивалась наша сборная команда при подготовке к областным и республиканским соревнованиям. Спортсмены с раннего утра выезжали в город, для того чтобы провести тренировки. Благодаря новой площадке наша сборная сможет чаще практиковаться, а лицеисты — освоить катание на коньках.

— Я хочу пожелать вам, дорогие ребята, — обратился к лицеистам Александр Ситница, — чтобы в жизни каждого из вас были только добрые дела. Уверен, эта площадка вас еще больше сплотит, ведь вместе вы сможете все. Вы должны помнить, что на состязаниях представляете не только свой лицей, но и весь Гомельский район. Поэтому держите марку не только на хоккейной площадке, но и в жизни.

Также на мероприятии выступил заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС подполковник внутренней службы Сергей Мелешко:

— Мы надеемся, что после окончания данного учреждения образования, большинство из вас свяжет свою жизнь с Министерством по чрезвычайным ситуациям, — начал выступление Сергей Николаевич. —  Знания и опыт, полученные здесь, вы сможете применить придя к нам на службу в будущем. Ведь, как известно, в управлении по ЧС к хоккею отношение особое. Возможно, некоторые из вас пополнят нашу команду. Теперь, имея такую площадку, у вас есть все условия для того, чтобы развиваться и совершенствоваться. Кроме того, у вас появится больше друзей, благодаря проведению различных соревнований. Побед и успехов вам, в этом нелегком спорте!

В ходе торжественного мероприятия Алексей Дашкевич от всего лицея подарил именную спортивную форму председателю Гомельского районного исполнительного комитета. А хоккейной команде от Гомельского райисполкома были презентованы клюшки и шайбы. Однако приятные сюрпризы на этом не закончились. Воспитанники лицея исполнили композицию, соответствующую теме торжества: «Трус не играет в хоккей». Хорошее выступление придало бодрости приглашенным гостям, ведь впереди их ждал дружеский матч в рамках Открытого зимнего кубка МЧС по мини-футболу.

После торжественного открытия хоккейной площадки гости и учащиеся специализированного лицея переместились в спортивный зал.

В первенстве приняли участие три сборные команды: Гомельского райисполкома «Колос», Специализированного лицея «Легион» и областного управления МЧС «Спасатель». Спортсмены демонстрировали высокую подготовку и сплоченность действий, однако, как известно, победа достается лучшим. Так, «разбив» своих соперников, переходящий кубок увезла с собой команда «Спасатель». В этом году соревнования Открытого зимнего кубка МЧС по мини-футболу проходили впервые, но организаторы надеются, что именно этот турнир станет основой для новой ежегодной традиции.

Кроме того, для гостей была проведена экскурсия по жилым и учебным корпусам лицея, а также Центра безопасности. Каждый желающий не только смог пройти тестирование на знание правил безопасности, но и попытаться потушить возгорание, пройти через лабиринт, имитирующий процесс эвакуации в помещении, наполненном дымом. Его сложность в том,  что на полу созданы искусственные неровности, повсюду слышны крики, сирены, пространство наполнено дымом (безвредным), и, кроме того, отсутствует освещение, за исключением мигающих лампочек. Была продемонстрирована и новинка Центра — тренажер, с помощью которого отрабатываются действия для спасения граждан, провалившихся под лед.

День выдался полезным, веселым и плодотворным. Он надолго останется в памяти, как лицеистов, так и всех приглашенных гостей.

Обсуждение