«Рух дваровых гульняў» в Гомеле: турник не запылится

09.08.2019 в 12:00
34mag.net, фото: Анастасия Давыденко

Рассказываем о гомельской инициативе «Рух дваровых гульняў», которая на собственном примере разрушает стереотип, будто бы подросткам 2010-х забомбить селфак в инсту всегда интереснее того, чтобы побросать во дворе мяч или летающую тарелку.

Чем занимаются:  организуют совместный активный отдых детей и родителей во дворах и на школьных площадках. Инициатива реализуется общественным объединением «Совет отцов города Гомеля». В 2018 году «Рух» провел более 230 мероприятий (турниров, мастер-классов, тренировок) с участием более 1700 человек. Активные направления: дворовый мини-футбол, стритбол, алтимат фрисби, воркаут, хоккей, лапта. Сообщество проводит не только подростковые соревнования, но и семейные фестивали дворовых игр.

Как появился проект и куда он движется 

Вячеслав: Хорошо, когда инициатива есть не только сверху, но и снизу. Одно дело, когда учитель собирает детей и предлагает что-то сделать. Обычно энтузиазма детей хватает на один-два раза. Другое дело, когда они сами чего-то хотят.

В школе я работал не первый год, и дети хорошо меня знали. Однажды подошли и попросили организовать спортивный турнир по футболу. Но не на один раз, а чтобы серия и на постоянной основе. «Не вопрос», – ответил я им, и понеслась. Дети сами собрали команды – не только внутри школы, но и привели друзей из соседних. Итог – 12 команд, которые играли до конца учебного года. С 2007 года и по сегодняшний день.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Рух дваровых гульняў|Гомель (@ruhstreetgames)

Всю логистику на себя взяли дети – как учащиеся, так и выпускники. Они занимаются приемом заявок, составляют расписание, ищут спонсоров на чемпионаты (когда нужны награды, призы), ведут статистику и следят за социальными сетями. И даже если кто-то пропадал, то на его место приходил другой и подхватывал все. Нашу лигу мы назвали «Раскаленный асфальт».

Два года назад мы познакомились с Сергеем Бычковым [основатель проекта «ПапаЗал». – прим.]. Я знал, что есть такой активный человек, слышал о его деятельности. В тот момент он как раз думал о новом проекте. «А что тут думать? Пусть отцы выходят играть с детьми», – предложил я. Сергею эта идея понравилась, и мы решили попробовать. Так родился «Рух».

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Рух дваровых гульняў|Гомель (@ruhstreetgames)

Футболом мы не ограничились. Провели «ПапаСплав» – вышли за рамки двора и организовали сплав по реке с вылазкой в лес на пару дней. Стали думать, какие виды дворовых игр могли быть интересны участникам. В первом сезоне мы попробовали футбол, выбивалы, стритбол. Позже появилась идея развивать воркаут, подтянуть фрисби – новомодные, но не популярные у нас виды спорта.

«Молодежь наблюдает и даже сильно не обижается, когда им прилетает диском по голове»

Федор: Три года как я активно увлекаюсь фрисби. Спортом занимался всегда, каждые выходные ходил с друзьями играть в футбол, а потом знакомый предложил сходить на тренировку по алтимат фрисби. Пришел, оказалось прикольно. Фрисби – это вообще смесь регби, футбола, баскетбола.

Играл, стали ездить на соревнования, а потом на нас вышел Сергей Бычков. Пришел к нам на тренировку и предложил сотрудничество. Мы были не против – ведь чем больше людей, тем интересней играть. Так, нашу компанию разбавили дети и подростки, и стало всё гораздо веселее. Тем более что вид спорта для наших краев малоизвестный, а так мы имеем возможность расширить сообщество.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Рух дваровых гульняў|Гомель (@ruhstreetgames)

Пока тепло, мы с «Рухом» собираемся на стадионе школы. Поучаствовать может кто угодно, даже если вы впервые видите «летающую тарелку». В группе «ВКонтакте» мы выкладываем расписание тренировок, там люди записываются и приходят. Первые полчаса показываем основные броски, объясняем правила, а затем в свободном темпе проходит турнир. Нередко ребята приходят к нам на тренировки в зал или на пляж. Всё бесплатно.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Рух дваровых гульняў|Гомель (@ruhstreetgames)

В прошлом году мы с «Рухом» ходили по школам, проводили мастер-классы, детям нравилось. Некоторые ребята занимаются с нами до сих пор. Когда устраиваем турниры в Гомеле, стараемся делать их микстовыми – чтобы в командах были и девушки, и парни. Иногда к нам приходят и парами. Есть одна пара, которая во время тренировок все время ругается на тему спорта, и это неплохо – на площадке у них эмоциональная разрядка, они выпускают пар, а дома мир и спокойствие.

Пенсионеры часто спрашивают, что это такое. Не могут повторить слово «фрисби». Молодежь наблюдает и даже сильно не обижается, если им прилетает диском по голове. Бывает, что родители с детьми подходят, мы делимся дисками, и детей потом не оторвать.

Конкурсы, гранты, волонтеры 

Вячеслав: Конкурсов проводится много, и мы в них участвуем. Так, выиграли грант от Евросоюза, Белмеда и ПРООН, построили новую спортивную площадку, на которой и проходят соревнования. Участие в конкурсах дает нам бесценный опыт, толчок к движению и развитию. Организации, которые помогают нам, также не остаются внакладе: они получают идеи, которые могут реализовать в любой стране, – чтобы бороться с гиподинамией, ослаблением связей внутри семьи. Это реальные проблемы.

«Когда говорят, что заниматься спортом дорого, я говорю, что это – бред. Сходи быстрым шагом к работе – это уже кардиотренировка»

Не имея никакой спортивной базы, можно занимать людей. Когда говорят, что заниматься спортом дорого, я говорю, что это – бред. Пройдись быстрым шагом до работы, поднимись по лестнице вместо лифта – это уже кардиотренировка. Это все бесплатно и дает результат. Можно купить две ракетки и воланчик – по интенсивности бадминтон занимает второе место после хоккея. Есть еще мяч, велосипед. Для всего этого не нужен спортивный зал и абонемент, и мы это доказали. Подойдет любая окружающая дом среда.

Сейчас у нас большое сообщество. С 12 команд мы выросли до 42. Игроков всегда хватает, но есть и база модераторов, координаторов – взрослых людей, которые организовывают команды, следят за ходом игры и порядком. Есть и волонтеры-медики, которые в свое свободное время приходят на поле, дышат воздухом и болеют за участников.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Рух дваровых гульняў|Гомель (@ruhstreetgames)

Кстати, нецензурная лексика во время игр у нас запрещена. Мы следим за этим и стараемся менять такой способ выражения эмоций. Учим людей играть честно, не пенять на судей.

Главная цель – заниматься чем-то полезным. Не лежать на диване, втыкая в гаджеты. Развивать человека, делать его лучше. Сегодня к нам приходит подросток, а потом он отдаст своего ребенка в спортивную секцию. Скажет ему: «В твоем возрасте я никогда не сидел дома. Марш на улицу!»

Есть такие картинки: одна из 70-х, где мать тянет своего ребенка за ухо с улицы – потому что ему никакие уроки не нужны, тот гуляет днями; а вторая на новый манер – в 2019-м мать тянет ребенка на улицу, вырывая у него планшет.

За полвека сознание людей кардинально изменилось. Теперь люди понимают, что для того, чтобы научиться взаимодействовать с другими, развиваться физически, нужно гулять на улице. Социальный бассейн – это и есть двор, в который дети перестали нырять. А что до школы, то она многих навыков не дает.

Федор: Эта движуха в целом классная: соревнования, выезды, общение, новые знакомства, развитие. Есть специальный сайт с турнирами: если ты что-то организовываешь, то выкладываешь всю инфу, и откликаются люди. По такому принципу мы организовываем международные турниры в Гомеле, ездят к нам и ездим мы.

Что будет дальше 

Федор: Есть такая организация – БФЛД (Белорусская федерация летающих дисков). В этом году сборная Беларуси впервые была на чемпионате Европы, это большой шаг для нашей фрисби ассоциации. Хочется развиваться, привлекать людей, участвовать в турнирах. Чем больше людей, тем выше уровень и шанс на международной арене занять места. В целях – чтобы алтимат фрисби признали в Беларуси официальным видом спорта.

Вячеслав: Мы хотим, чтобы подобные движения были хотя бы в каждом областном центре. Чтобы институт спортивного волонтерства набирал обороты. В волонтерстве реализуется человеческая потребность в признании – люди тебе благодарны, ты часто слышишь «спасибо». Признание ты не купишь за деньги, люди все чувствуют.

«В волонтерстве реализуется человеческая потребность в признании – люди тебе благодарны, ты часто слышишь “спасибо”»

Мы ездим на соревнования в соседние страны и видим: дворового спорта еще нигде нет. Следим по СМИ за тем, что происходит в стране. Если вдруг замечаем, что кто-то организовывает что-то схожее, – зовем к себе в гости, предлагаем обменяться опытом, не против и сами съездить.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Рух дваровых гульняў|Гомель (@ruhstreetgames)

Уже дважды провели городской семейный фестиваль. Взрослые приходят в классики играть, в резинку и выбивалы – команда на команду, семья против семьи. Даем всем маршрутные листы, включаем соревновательный момент, и все счастливы.

Что я от этого получаю? Мне нравится. Я постоял на улице в субботу, что-то организовал, подсчитал, и людям это принесло радость.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...