“Экомарафон-2019” прошёл в Гомеле – большой фоторепортаж

В воскресенье в городе прошёл III Гомельский экомарафон (полумарафон, забег на 4200 метров). В этом году официальным партнёром традиционного организатора соревнований – Белорусской федерации лёгкой атлетики стала РУП «ПО Белоруснефть».

Погода в вербное воскресенье была благосклонна к участникам. В соревнованиях приняли участие более четырёх с половиной тысяч легкоатлетов из Беларуси, Украины, России, Египта, Польши, Италии, Китая, США, Казахстана, Франции, Эстонии и Латвии.

На старт в марафоне вышли 150 спортсменов, в полумарафоне – 550. Возраст участников от 18 (предельно допустимый нижний возраст) до 73 лет. Около четырёх тысяч пробежали дистанцию 4200 метров.

Победителем на марафонской дистанции (42195 метров) среди мужчин стал Степан Роговцев из Могилёва, у женщин первенствовала Юлия Скирук из Полоцка. На полумарафоне не было равных гомельчанину Владиславу Прямову (тренер – Владимир Тончинский). У женщин победительницей стала Татьяна Стефаненко из Могилёва.

В награждении победителей и призёров соревнований приняли участие заместитель председателя Гомельского горисполкома Виталий Атаманчук и начальник управления спорта и туризма Гомельского горисполкома Денис Езерский.

К сожалению, гомельский экомарафон принёс людям не только приятные и яркие моменты, но и печальные новости. На 43-м году жизни за десяток метров до финишной черты остановилось сердце у одного из участников полумарафонского забега, известного белорусского пианиста Юрия Блинова (на снимке бежит под № 712).

Юрий лауреат крупных международных конкурсов, включая первые премии Гран-при Шопена в Техасе и Всеамериканского конкурса пианистов. Был первым белорусским пианистом, который выступил с сольным концертом в одном из залов Карнеги-холла. Являлся Президентом Международной ассоциации пианистов и композиторов (ISPC). Несколько произведений Юрия Блинова посвящены спорту, одно из которых – «Декатлон» – десятиборцу гомельчанину Андрею Кравченко. Кроме этого он был соучредителем минского футбольного клуба «Крумкачы».

За плечами музыканта – множество забегов на длинные дистанции (в том числе марафонов), но, к большому сожалению, этот забег стал для него последним.

Самые искренние слова соболезнования родным и близким Юрия Блинова выразила Белорусская федерация легкой атлетики.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...