Знакомимся с новичками ФК “Гомель”: Артём Булойчик

23.04.2020 в 13:48
Игорь Степанцов, "Гомельские ведомости", фото: Анна Пащенко

В это межсезонье в структуре ФК «Гомель» произошли серьёзные изменения. В клубе сменился руководитель. Новым директором назначен Василий Дроздов. В декабре прошлого года новым главным тренером команды стал Иван Биончик. Заметно обновился состав ФК «Гомель». Журналисты «В» знакомят читателей с одним из новичков команды Артёмом Булойчиком.

– Артём, расскажи нашим читателям и болельщикам клуба о себе.

– Родился я в Бобруйске. Мой отец был профессиональным футболистом. Играл как в первой, так и в высшей лиге за различные команды. Поэтому в футболе я неслучайно. В футбольную секцию пошёл в семь лет – это самый ранний возраст приёма в бобруйской СДЮШОР № 5.

Понятно, что благодаря отцу моя страсть к футболу проявилась намного раньше. Он брал меня с собой в раздевалки команд, я присутствовал на тренировках. Благодаря определённым успехам попал в минский “парнат”. На тот момент это было прямо «вау». Тогда попасть в это учебное заведение было очень сложно. В мой год (1992-й год рождения – прим. автора) у нас был спецкласс, где занимались Антон Сарока (играет в БАТЭ), Дима Алисейко («Торпедо-БелАЗ»), Денис Ковалевский (“Славия-Мозырь”) и другие. 

– Первый твой серьёзный клуб?

– «Динамо-Минск». В 14 лет я поступил в училище олимпийского резерва. Оттуда, по сути, открывалась прямая дорога в столичное «Динамо». Мы сразу же подписывали контракты. С 14 лет были рабочей единицей клуба. 

– В составе «Динамо» и ФК «Минск» ты успел поиграть в еврокубках. Расскажи про этот опыт.

– Перед стартом сезона я поехал на сборы с основной командой динамовцев. Мне тогда ещё не исполнилось 18 лет (в то время тренировался с основным составом, а играл за дубль законные 90 минут). У Сергея Кисляка возникли вопросы с клубом, мне выпал шанс заменить его. Это время как раз совпало с еврокубками. 

– Какие матчи запомнились?

– Конечно, дебют против эстонского клуба «Калев». Тогда была очень заметна разница в классе. Это были команды из разных весовых категорий (по итогам двухматчевого противостояния «Динамо» победило соперника с общим счётом 10:1. Артём Булойчик отметился двумя результативными передачами – прим. автора).

Ещё запомнились игры с «Маккаби» из Хайфы. Очень сильная команда. В Израиле проиграли без вариантов. В Минске, проигрывая 0:1, сумели перевернуть игру и выиграли со счётом 3:1. Это был восторг.

– В 2015 году у тебя уже был просмотр в Гомеле. Что тогда не получилось?

– Да, пять лет назад я уже мог оказаться в Гомеле. Расскажу немного предыстории. Весь прошлый сезон пропустил из-за травмы. Был на просмотре около двух недель после долгого простоя. Мы сыграли контрольный матч с «Белшиной». После тренер сказал, что если в «Гомель» придёт Завен Бадоян, то клуб подпишет его. В тот момент ещё «Городея» приглашала на просмотр. Получилось, что я не попал ни в «Гомель», ни в «Городею».

– Что ты предпринял в сложившейся ситуации?

– На тот момент мне крайне не хотелось играть в первой лиге. Это была середина февраля, команды в целом укомплектовались. Я уехал играть за латвийский «1625 Лиепая». 

– Как тебе латвийский опыт?

– Там немного другой футбол. В Беларуси больше тактической командной игры. В Латвии было по-иному. Там все хотят себя показать. Если игрок получает мяч и перед ним один соперник – он всегда будет его обыгрывать. 

В Беларуси футбол сильнее, безусловно. Думаю, это из-за того, что наш тренерский цех очень квалифицированный. В Латвии же создают хорошие условия «околофутбола». Нет проблем с жильём, питанием, экипировкой. 

– Как на твой взгляд, прошла межсезонка “Гомеля”?

– Всегда есть что улучшать. Отмечу, что мы готовились целых 93 дня. Целенаправленно улучшали каждый аспект игры. Здорово, что в межсезонке удалось много забить. Это подкрепляет веру в будущее. 

– Читал в одном интервью о том, что главным твоим болельщиком является жена. Она сейчас живёт с тобой в Гомеле?

– Да, сейчас она работает дистанционно, живёт со мной. Это ускоряет адаптацию, создаёт более комфортные условия в плане быта. Какие-то моменты дома с ней можно обсудить. Это безусловный плюс.

– Гомель уже изучили?

– Да, мне нравится, что мы живём в центре. В пешей доступности просто потрясающий парк, красивые здания с лепниной. Жене очень нравятся. 

– Я так понимаю, парк теперь твоё любимое место в городе?

– Сразу после стадиона «Центральный». Профессионал всегда оценивает место, где он будет работать. Ещё в 2015 году очень хотелось перейти в «Гомель», в том числе благодаря потрясающему стадиону, болельщикам.

– Какая твоя излюбленная позиция на поле?

– В центре. Она не менялась с момента, когда я пришёл в футбол. Локально мог иногда занимать левую бровку. 

– Нравилось?

– Я левша, поэтому довольно комфортно себя чувствую там. Но в целом моя позиция – центр поля. Иван Сергеевич (Биончик – прим. автора) меня немного переформатировал. Если раньше мог выходить повыше, под нападающими, то сейчас играю нижнего опорного. 

– В прошлом сезоне ты играл за «НФК». В этом «Крумкачы», так же как и «Гомель», заявлены в первую лигу. Если забьёшь бывшей команде, праздновать будешь?

– Момент интересный. Стоит отдать должное «Крумкачам». В прошлом сезоне они очень профессионально и порядочно себя вели. У меня было несколько операций. Клубу хочу сказать спасибо. 

Он стал частью моей истории, я с уважением отношусь к команде, надеюсь, это взаимно. Хотелось бы болельщикам давать эмоции на футбольном поле. Будет день – будет пища, если я забью им мяч, пожалуй, определюсь на месте (улыбается).

– Твой самый памятный момент в карьере?

– Это дебют в высшей лиге. Мне было 17 лет, я вышел играть против могилёвского «Днепра» на шесть минут. Мы выиграли 3:0. Это был верх спортивного счастья. 

Ещё очень запомнилась победа ФК «Минск» в Кубке страны. До этого практически весь 2012-й я не играл. В начале года выступал за сборную на Кубке Содружества и получил травму. После выздоровления на тренировке случилась ещё одна. Восстанавливался целый сезон. В 2013 году «Динамо» продало меня в ФК «Минск». Я пришёл в команду в четвёртом туре. Кубок был через месяц. В финальном матче я был в заявке, на поле не вышел. Однако победа после длительного перерыва вызвала позитивные эмоции.

И третий момент выделю. Это целый сезон в «Луче», когда команда, начиная сезон первой лиги с отставанием от других дружин: минус десять очков, попала в «вышку». Там я был уже полноправным участником триумфа. 

– Смотрю, травмы вносили коррективы в развитие твоей карьеры?

– Да, их было немало. Мне всего 27 лет, однако внушительный период игровой карьеры выпал из-за травмы. Приходится на эти моменты реагировать философски. Не случись травма в «Динамо», я бы не перешёл в «Минск». Не случись травма крестообразных связок, возможно, позже не провёл бы с «Лучом» этот добротный сезон. 

Блиц для Артёма Булойчика:

– Насчёт любимого места в Гомеле, как я понимаю, мы уже решили?
– Да, стадион «Центральный». 

– Любимый стадион, на котором играл?
– Старый стадион «Динамо». Учитывая то, что пока с гомельским стадионом у меня не было такого частого контакта, как со старым «Динамо».

– Самый техничный игрок «Гомеля»?
– Много мастеров знатных у нас. Думаю, Тёма Васьков. Очень интересный парень в дриблинге. Пожалуй, пара Васьков-Терещенко.

– Любимый город?
– Тот город, в котором ещё не был. Это Манчестер. 

– Манчестер синий или красный?
– Конечно, красный. У меня есть мечта посетить «Олд Траффорд» (стадион клуба «Манчестер Юнайтед» – прим. автора). Пока,к сожалению, она не осуществилась. Ещё в минском «Динамо» мы должны были ехать на юношеский турнир в Манчестер, но в последний момент что-то не срослось.

– Самый непроходимый защитник белорусского чемпионата?
– Сергей Политевич.

– Месси или Роналду?
– Игроков, которым футбольный дар дан от природы, становится меньше. С развитием соцсетей можно зайти к Криштиану на страницу, почерпнуть что-то из тренировок, питания и как-то локально привнести подобное себе в жизнь. Но такие, как Месси, всегда будут поражать, завораживать болельщиков. Поэтому Месси. 

После матча первого тура против “Нафтана”, который закончился безголевой ничьей, полузащитник «Гомеля» Артем Булойчик дал комментарий:

― В первую очередь хочу сказать спасибо болельщикам, которые пришли поддержать нашу команду, несмотря на сложную ситуацию. Для нас это было очень важно. Что касается самого матча, то, к сожалению, не удалось реализовать свои моменты, но по совокупности думаю, что мы наиграли на победу. В любом случае хотел бы поздравить всех, кто переживает за «Гомель», с первым набранным очком в турнире.

― «Нафтан» доставил много проблем?

― Мы тщательно готовились к матчу, детально изучали стилистику и особенность игры «Нафтана». Но надо понимать, что это лишь стартовый тур чемпионата, поэтому информации о сопернике не хватало. При этом мы были готовы к позиционным атакам, «Нафтану» не всегда удавалось перекрывать все свободное пространство на поле. Жаль, что не смогли воспользоваться теми ошибками, которые новополочане допускали в игре.

― Как оценишь состояние поля на «Центральном»?

― Может где-то и были участки с излишним скоплением воды, но в целом поле было качественным, за что спасибо работникам стадиона. На неделе мы проводили здесь тренировку, поэтому были готовы ко всем нюансам. 

Метки:

Обсуждение

Новости партнёров

Загрузка...