Футбол. Иван Биончик: нужно делать всё возможное для возвращения “Гомеля” в высшую лигу

05.01.2020 в 23:28
"Прессбол", фото: fcgomel.by

Главный тренер “Гомеля” Иван Биончик рассказал о ближайших планах команды, поделился впечатлениями о минувшем сезоне, а также поздравил болельщиков с новогодними праздниками.

– “Гомель” — клуб с большими традициями, поэтому с удовольствием откликнулся на предложение возглавить тренерский штаб. Рассматривал ли другие варианты продолжения карьеры? Да, но сейчас это уже не имеет никакого значения. Решение принято, и нужно делать все возможное для возвращения в высшую лигу.

– Ваши команды играли с “Гомелем” как в первой лиге, так и в высшей. Можете вспомнить эти матчи?
– Прекрасно помню дебютный год “Луча” в первой лиге: мы проиграли в Гомеле со счетом 0:1, но потом дома одержали победу — 2:1. Тогда, в 2016 году, нам удалось нанести гомельчанам единственное поражение за весь чемпионат. В высшей лиге накал игр между нашими командами был столь же высок.

– Помимо года работы в Могилеве, вы длительное время возглавляли столичный “Луч”. Тяжело ли далось расставание с клубом и легко ли вы адаптируетесь к новым условиям?
– С 2014 по 2018 год я был главным тренером “Луча”. Но в 2019 году речь нужно вести о совершенной иной команде, работа в которой и позволила ощутить на себе опыт переезда в другой город. В том году мне было сложно сменить место жительства, а сейчас подобные вещи воспринимаются гораздо проще. Я рассматриваю этот этап карьеры, как новый вызов с массой новых возможностей и перспектив. Гомель очень нравится и стадион здесь просто впечатляющий.

– Вы уже, наверняка, успели ознакомиться с инфраструктурой клуба. Каковы ваши впечатления?
– Могу еще раз сказать про замечательную футбольную атмосферу, которую создают гомельские болельщики: думаю, всем футболистам приятно играть на “Центральном”. Я видел базу клуба, и могу сказать, что этот комплекс синтетических и натуральных полей позволит создать хорошие возможности для организации тренировочного процесса.

– Вы длительное время работали в первой лиге. Как считаете, по силам “Гомелю” выполнить задачу по возвращению в элитный дивизион?
– Думаю, да. Несмотря на то, что каждая команда будет биться с нашим клубом до последнего, а первая лига — это довольно сильный турнир, недооценивать который ни в коем случае нельзя.

– Каков ваш стиль руководства командой? Можете назвать себя эмоциональным тренером?
– Всё относительно. И зависит от того, на кого именно рассчитаны эти эмоции. Кому-то они покажутся средними, а другим запредельными. Главное в нашей деятельности — это желание побеждать. К каждому игроку нужен индивидуальный подход.

– Стиль работы какого тренера вам импонирует больше? Есть ли кумиры?
– Несколько лет назад я бы, возможно, назвал конкретную фамилию тренера со своими прогрессивными идеями и решениями, однако на сегодняшний день затрудняюсь ответить на этот вопрос: не хочется идти на поводу у моды и слепо выбирать тот или иной тренд. Могу только сказать, что и у нас в Беларуси очень много талантливых тренеров, а чемпионат в минувшем сезоне получился интересным: у каждой команды, вне зависимости от положения в турнирной таблице, есть свой игровой рисунок и почерк. К качеству футбола, конечно, могут возникнуть вопросы, но по накалу и атмосфере все было очень даже на уровне. Причем не только в высшей лиге…

– Каковы планы команды в ближайшее время?
– 15-16 января команда выйдет из отпуска, после чего начнем плодотворную подготовку к чемпионату. Очерчен ли круг футболистов, которых мы хотим видеть в команде? Да, конечно.

– Как проводите новогодние праздники?
– С семьей, родителями, друзьями. Хотел бы пожелать всем в новом году здоровья, любви, взаимоуважения и успехов. И, конечно же, радости и побед! — приводит слова Биончика официальный сайт “Гомеля”.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...