В Гомеле завершается монтаж современного футбольного манежа

16.11.2019 в 18:51
Sputnik, фото: Анна Соколова

Наученные горьким опытом после обрушения тента на ледовом катке, гомельчане предъявили к производителю купола футбольного манежа ряд требований по безопасности.

На стадионе “Луч” завершается монтаж футбольного манежа, в ближайшие дни над полем с искусственным покрытием вырастет белый купол-мембрана высотой с девятиэтажный дом.

Проект реализуется по поручению главы государства. Чтобы тренировки на траве у футболистов перестали носить сезонный характер, в каждом областном центре поручено построить крытый манеж. Белые купола-мембраны над футбольными полями уже выросли в Минске, Бресте и Гродно. В эти дни строительство ведется в Гомеле, Могилеве и Витебске.

Комплекс инженерных сооружений для обеспечения функционирования манежа (газовые установки и дизель-генераторы)

По словам начальника областного управления спорта и туризма Дениса Езерского, в Гомеле спортивный объект готов на 85%. Кроме возведения собственно манежа, проведен большой объем земляных работ, построен комплекс инженерных сооружений для обеспечения функционирования манежа.

Открытый в 70-е годы прошлого столетия стадион “Луч” сегодня не узнать. Отремонтированы подтрибунные помещения, где для спортсменов предусмотрены раздевалки, душевые, санузлы, тренажерные залы, медпункт.  С футбольным манежем подтрибунные помещения соединит крытая отапливаемая галерея. На территории стадиона установлены светодиодные уличные фонари.

Остался последний главный штрих – “накрыть” искусственный газон площадью 9200 квадратных метров мембраной из полистирольного материала. Сделают это приехавшие в областной центр специалисты словенской компания DBS Engineering. Мембрану над футбольным полем поднимут давлением с помощью газовых установок и дизель-генераторов. Процесс должен занять не более полутора часа в условиях безветренной погоды. Не исключено, что купол высотой 22 метра вырастет не с первой попытки и даже ночью.

В рамках проекта благоустроен стадион “Луч”

Еще на этапе проектирования к воздухоопорному сооружению предъявлялся ряд требований по безопасности, поэтому повторения происшествия на Речицком проспекте, где во время сеанса катания на людей под напором снега обрушился тент, исключено, заверяют в управлении спорта и туризма.

“Скапливаться снегу не позволит разница температур. Мембрана, которая накроет манеж, состоит из двух слоев, между которыми будет циркулировать горячий воздух. На случай сильного ветра предусмотрена система антишторм из толстых тросов”, – уточнил важные детали Денис Езерский.

В гомельском манеже, в отличие от подобных сооружений в других городах Беларуси, установят трибуны на 500 зрителей. Эту особенность тоже учтут при монтаже купола. Непосредственно над местами для болельщиков будут смонтированы защитные каркасы.

Каркас галереи, которая свяжет подтрибунные помещения с футбольным манежем

Планируется, что крытая площадка станет ареной для проведения соревнований и матчей международного уровня. А сам объект позволит проводить сборы как своих, так и зарубежных команд.

Метки:

Обсуждение

Загрузка...