Футбол с широко закрытыми глазами: в Гомеле команда незрячих футболистов провела мастер-класс

24.07.2018 в 23:48
Progomel.by / bift.by, фото: Алексей Матюшков

Ворота, тяжелый звенящий мяч и повязки на глазах — мастер-класс по интуитивному футболу прошел в Гомеле 21 июля. Несмотря на ливень и потопы, команда незрячих игроков поделилась своим мастерством со всеми желающими.

Футбол с широко закрытыми глазами: в Гомеле команда незрячих футболистов провела мастер-классВ футболе незрячих используется необычный мяч. Он гораздо тяжелее, меньше по размерам и практически не отскакивает от земли. А его главная особенность — вшитая внутрь трещотка, издающая звенящие звуки при движении.

В команде играют четыре полевых игрока и один вратарь. Чтобы уравнять шансы, все футболисты носят на глазах светонепроницаемые повязки.

Единственный зрячий — вратарь, он дает подсказки игрокам обороны. Нападающими руководит тренер, он стоит за воротами команды соперников.

При атаке одного футболиста другой кричит: «Вой!» (с испанского языка — «иду») или «Бой!», для того чтобы избежать столкновения.

Команда по футболу среди незрячих в Гомеле появилась недавно. Игроки усиленно занимаются под руководством тренера-преподавателя Андрея Михайловича Демченко:

— Уже почти год я тренирую гомельскую команду незрячих футболистов. Правда, до сих пор собираем игроков по крупицам. Я езжу по регионам Гомельской области, ищу заинтересованных. Набрался костяк из восьми единомышленников, у которых есть желание чего-то добиться, есть напор и интерес соревноваться, но работы еще предстоит много.   

Организаторы благодарят за содействие в проведении мастер-класса Гомельский областной центр Олимпийского резерва по паралимпийским и дефлимпийским видам спорта и лично заместителя директора по основной деятельности Андрея Николаевича Зайца, а также инициативу «Рух дваравых гульняў» и лично Сергея Бычкова за поддержку проекта в Гомеле.

– Ориентация в пространстве с непривычки теряется. Нужна практика. Много нужно полагаться на слух. Организаторам и ребятам (большинство из них с проблемами со зрением или не видят) – респект и уважуха. Настоящий пример того, как можно играть, любить футбол и жить несмотря ни на что! – написали отзыв в гомельской группе.

4-5 августа у команды пройдут первые значимые соревнования — первый в Европе Турнир по интуитивному футболу Volkswagen Cup, который состоится в Минске. Также в Турнире примет участие и команда слабовидящих игроков из Гомеля. Болельщики, которые приедут болеть за команды, получат от организаторов майку с названием города.

Проект направлен на поддержание инклюзивных процессов в обществе согласно Конвенции ООН о равных правах людей с инвалидностью, на информирование белорусского общества и создание благоприятного и толерантного отношения к людям с инвалидностью, а также популяризацию спорта среди людей с ограниченными физическими возможностями как эффективного способа их реабилитации и адаптации.

Метки:

Обсуждение