“Чё ты сюда припёрся?!” Новые подробности скандального футбольного турнира в Гомеле

31.03.2018 в 08:02
Сергей Ковалёв, Футбик.by

На детском футбольном турнире в Гомеле не утихают страсти. Вчерашняя публикация о происходящем на Gomel Cup 2018 вызвала не только бурное обсуждение в комментариях, но и спровоцировала очередной волну звонков, писем, видео и аудио материалов от тренеров и родителей, которым довелось принять участие в этом турнире.

Владимир Кунцевич родителям футболистов ДЮСШ-1 БГУФК: “Я здесь всего лишь компьютеры обслуживаю, Организатор турнира – Кузнецов Александр”.

“Наша команда ДЮСШ-1 БГУФК закончила группу тремя победами с общей разницей 10-1. Третий наш матч был последним по расписанию перед полуфинальными играми (второй игровой день), команда осталась ждать на поле, когда нас пригласят играть. При этом попадали на победителя группы А – “Спартак” (Орехово-Зуево, РФ).

(Таблицы организаторами турнира вообще не велись, только самостоятельно всё вносили на своем сайте – прим.).

Каково было наше удивление, когда матч начался без нас. В полуфинале играл “Спартак” с ещё одной российской командой “Тосно” (Тосно, РФ). Задали вопрос организаторам, на что получили ответ, что опять поменяли пары и мы играем следующую игру, только не смогли сказать с кем.

При этом уже был поздний вечер. Но следующий матч начался опять без нас и главный судья  сказал, что это полуфинал, хотя играли две команды вообще 2006 года. Срочно пошли выяснять, как так получилось, что, выиграв все матчи группы, мы не попали в полуфинал?

Организатор Кунцевич Владимир сделал вид, что очень удивлен и в итоге сказал, что эти команды играют вне конкурса, так как они 2006 года. Но что делать нам – пояснить не смог.

В итоге долгих ожиданий и споров сказали, что мы напрямую попадаем в финал и будем играть со “Спартаком”, который выиграл полуфинал у “Тосно”.

На следующий день приехали на финал и тут узнаем, что уже новые условия. Нам сообщили, что “Спартак” уже в финале, а вот за вторую путевку будет полуфинал в формате мини-турнира из 3 команд: ДЮСШ-1 БГУФК, ДЮСШ-5 Олимп (Иваново, РФ) и опять “Тосно”!!!

Все возмущения по поводу, почему проигравшая команда в первом полуфинале “Тосно” опять играет, не дали результата, они так решили и всё. Пришлось играть. Но матчи были по 15 минут всего, и в итоге все 3 матча закончились со счётом 0-0!

Судья позвонил организаторам и огласил, что будет очередной турнир между нами, но только уже по пенальти!!! На вопрос, что будет дальше, если опять будет ничья, был получен ответ, такого не будет никогда и нечего задавать глупых вопросов.

В итоге все команды выиграли по одной серии и победителя не смогли определить. Вот тут прозвучала “гениальнейшая” идея – будем считать разницу забитых и пропущенных голов в сериях пенальти. Это сразу же вызвало большой вопрос, как считать разницу, когда первая серия между ДЮСШ-5 Олимп и “Тосно” состояла из 8(!) ударов с каждой стороны, а остальные серии были по 3 удара, т.е. у российских команд было произведено по 11 пенальти, а у ДЮСШ-1 БГУФК всего 6.

Мы категорически были не согласны, но все доводы оказались отвергнуты. В итоге сообщили, что матча за 3 место вообще не будет, в финал выходит ДЮСШ-5 Олимп. Команда “Тосно” занимает сразу 3 место на турнире, а ДЮСШ-1 БГУФК занимает 4 место!!!

В итоге ДЮСШ-1 БГУФК, забив на турнире больше всех, пропустив только 1 мяч и не проиграв ни одной игры, заняла даже не призовое место!!!

Как объяснить детям, что они, не проиграв никому, по игре также были лучше всех, но в итоге оказались даже не в призах и не получили заветных медалей???

Попытка представителей нашей команды обратиться за разъяснениями к организатору закончилась тем, что Кунцевич Владимир Григорьевич заявил им, что ничего не знает и “я здесь всего лишь компьютеры обслуживаю”, после чего очень быстро скрылся в неизвестном направлении!

Также большие нарекания вызвало отсутствие возле поля бригады скорой помощи. В одной из игр наш ребенок опасно упал на спину и сильно заболела шея.

Врач через пять минут нашелся, но ничего не предприняла, сказала, что ничем не может помочь – вызывайте скорую сами. Родители вызвали скорую помощь, которая приехала через 15 минут. В то же время, пока ждали допоздна свой полуфинал (который так и не состоялся в тот день), у другого ребенка поднялась температура до 39 градусов!!!

Как раз шел врач мимо, который якобы обслуживал турнир. Но с формулировкой “у меня рабочий день закончился” просто прошел мимо, не оказав ребенку медицинской помощи!!! Это вообще преступная халатность в организации турнира!!!

А тем временем в эти дни уже проходит очередной турнир по другим возрастам, и очень надеемся, что ничего серьезного с участниками не произойдет, так как помощи точно дожидаться не от кого!

Как оказалось потом, финал также в итоге не состоялся. Команды отыграли 10 минут, после чего матч остановили, сказав, что поле надо освобождать и будет серия пенальти.

Считаем, что ИП Кунцевич Владимир Григорьевич и руководитель СДЮШОР № 8 г. Гомель, которые являлись организаторами данного турнира, не имеют права в дальнейшем проводить какие-либо соревнования на территории Беларуси”.

Наш звонок Александру Кузнецову, который является заместителем директора по основной деятельности в СДЮШОР-8 г. Гомеля, застал их с Владимиром Кунцевичем аккурат по дороге в горисполком. Выйдя из кабинета, зампреда исполкома Александр Юрьевич был краток:

“СДЮШОР-8 не является организатором этого турнира. То, что написано в положении не соответствует действительности. Там нет ни подписи, ни печати. Мы просто сдаем поля в аренду ИП Кунцевич и всё! Остальные комментарии по данному вопросу можете прочитать в “Гомельском Вестнике”.

Виталий Ляшенко: “Я вообще гражданин Кипра, Владимир Кунцевич – мое доверенное лицо, я не имею права здесь заниматься деятельностью”.

Кстати, существует ещё одно Положение о проведении турнира Gomel Cup 2018, которое мы отыскали на сайте Виталия Ляшенко. Оно до сих пор доступно на странице, посвященной Gomel Cup. Интересно, что организатором турнира в нем значится наряду с “VL-Sport” ни много ни мало а Ассоциация “Белорусская федерация футбола”! Зная, насколько щепетильно АБФФ относится к выбору партнеров и проведению каких-либо мероприятий под своей эгидой, с трудом верится, что у Виталия была хоть какая-то договоренность с нашей главной футбольной структурой о проведении турнира.

Скорее всего, положение с упоминанием в нём АБФФ, было придумано для привлечения иностранных команд в Гомель. Сам Виталий Ляшенко не думает ни от кого скрываться, находится в Гомеле и открыто парирует все выпады в свой адрес.

Не отказал он в своем комментарии и нам: “Закончатся турниры в Гомеле, я подробно в спокойной обстановке расскажу, как и что происходило. Просто удивительно слышать от клубов из РБ ко мне претензии. Скоро узнаете всю правду про вас же, белорусов…

Вообще, каким боком я отношусь к клубам из РБ? Я никого из них не приглашал и не имею понятия, как и где их по договоренности размещали. Я привез кучу команд из России. 

Естественно, по размещению и так далее у них вопросов нет, я как и обещал, но местные так организовали турнир, что мне перед ними приходится оправдываться, я-то, конечно, решу с ними вопрос, но отношение местных белорусов к делу меня просто убивает!

Они знали о проведении турнира за полгода и не решили вопрос с одним полем, которое осталось из-за погодных условий. А то что в комментариях меня поливают грязью, так я даже знаю, кто это делает – конкуренты из Польши, могу даже имена назвать.

Ещё раз повторяю – я не являюсь организатором турнира. Владимир Кунцевич – организатор официально по РБ, я же гражданин Кипра, соответственно, он – моё доверенное лицо здесь, я не имею права здесь заниматься деятельностью”.

Организатор Gomel Cup 2018 тренеру “Спарты”: “Чё ты сюда б… припёрся, ё… твою мать?!”

Футбольная школа “Спарта” обнародовала видео, на котором организатор Gomel Cup 2018 Владимир Кунцевич, попавший, прямо скажем, в непростую ситуацию, срывается и в грубой форме разговаривает с тренерами команд, пришедших к нему выяснить, кто, где, когда и с кем должен играть. Стоит упомянуть, что “Спарта” провела на турнире всего два матча!

Внимание! Видео содержит ненормативную лексику. 16+.

После того как тренер вернулся с переговоров ни с чем, к организаторам пошла вся команда под руководством капитана. Ребятам пообещали дать сыграть еще один матч, но это обещание так и не было выполнено.

Анатолий Комоска: “Наш тренер, трусливо сбежавший из Гомеля и не заплативший за проживание, должен быть уволен, а его команда распущена”.

К слову сказать, не все участники турнира вернулись из Гомеля с плохими впечатлениями. Анатолий Комоска встал на защиту организаторов:

“Если говорить про турнир, то есть как отрицательные моменты, так и положительные. Мы нормально отнеслись к тому, что вместо игр на улице пришлось выступать в зале в другом формате. Вмешались погодные условия. Всякое бывает. Из-за погоды, конечно, в игровом плане получился бардак. Но это форс-мажор.

Что касается проживания и питания, то категорически не согласен, что всё было плохо. Мы жили в том же санатории, что и команда ФК “Минск” 2007 года рождения. Нас было 52 человека. Никто не отравился и не заболел. Да, нас попросили здесь пожить, вместо гостиницы, поскольку в это время в Гомеле проходили соревнования для людей с ограниченными возможностями. Трагедии в этом абсолютно не вижу. С нами в санатории жили бабушки и дедушки, питались там же, где и мы, ели то же, что и мы. Если бы еда была плохой, они бы первые устроили там скандал. Всё было тихо и спокойно.

А вот поступок нашего молодого тренера иначе как трусливым бегством назвать не могу. Я взрослый человек и могу давать оценку таким действиям. Более того, все коллеги, с которыми я обсуждал это, придерживаются такого же мнения. Собрался, никому ничего не сказал и в 5 часов утра сбежал на вокзал, не заплатив за проживание и питание. Моё мнение: этот тренер должен быть уволен, а его команда распущена. Чему он может научить детей?! Про спортивную составляющую уже молчу – занял в группе 3-е место. О чем можно говорить?!“

P.S. Стало известно, что команда ФК “Минск” 2010 года рождения, прибывшая в Гомель накануне, снимается с турнира и возвращается в Минск.

Метки:

Обсуждение